Sauvignon Livio Felluga 2020 Friuli Colli Orientali DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Sauvignon di Livio Felluga è un vino bianco del Friuli di grande ricchezza aromatica. Ha colore giallo paglierino leggero con riflessi verdolini. Il profumo è intenso, penetrante, persistente, complesso, fine, con note di frutto della passione, cedro, litchi, peperone giallo, basilico, bosso e salvia; sfumature di foglia di pomodoro, anice, lantana, kiwi, agrumi canditi, ortica. Il gusto è fresco e persistente con note vegetali e fruttate.
Classificazione: Friuli Colli Orientali DOC
Uve: 100% Sauvignon
Produttore: Livio Felluga
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Friuli Venezia Giulia
Vinificazione: diraspatura, breve macerazione, fermentazione in acciaio
Fermentazione: 6 mesi acciaio, 2 mesi bottiglia
Gradazione alcolica: 13,0 % vol.
Temperatura servizio: 12-14°C
Il Sauvignon Colli Orientali del Friuli DOC di Livio Felluga è una ventata di mineralità e freschezza. Questo bianco così espressivo infatti riesce a interpretare magistralmente la carica aromatica intensa del Sauvignon, vitigno tra i più coltivati al mondo. La cantina Felluga ne ha colto l'intima essenza, creando un'etichetta che celebra le potenzialità di un'uva introdotta in territorio friulano agli inizi del '900 dagli Asburgo. Un grande classico quindi che viene allevato a guyot sulle colline del Collio, terroir tra i più interessanti, costituito da un terreno tipico, il flysch, ricco di marne e arenarie. Sottolineare la composizione chimica di questo suolo è un aspetto fondamentale per comprendere la carica pungente e la personalità cristallina del Sauvignon di Felluga. La notevole mineralità del terreno infatti aumenta la sapidità e la freschezza del futuro vino. Il clima, caldo e piovoso, svolge il resto del lavoro.
Riproporre in bottiglia la personalità potente del Sauvignon non è semplice. Per raggiungere questo traguardo le cantine Felluga hanno affidato le tappe della vinificazione in bianco alla sterilità dell'acciaio inox. Questo metallo infatti, nel quale si svolge sia la fermentazione del mosto chiarificato, sia l'affinamento, garantisce il rispetto e l'esaltazione dei caratteri varietali dell'uva. Il risultato è un vino bianco che regala freschezza già nel colore, un giallo paglierino con tenui riflessi verdi. La palette aromatica è tipica, frutti, fiori e delicati aromi di spezie e peperoncino. In bocca è tropicale, fresco, una vera e propria esplosione di sapidità e piacevole acidità. Egregio con gli asparagi, è ideale con pesce e zuppe di legumi.
Sauvignon fresco e sapido, dove i sentori varietali si integrano alla perfezione con quelli minerali donati dal terroir friulano. Ottimo con la cucina vegetariana, con piatti di pesce e antipasti misti.
Vino bianco del Friuli Venezia Giulia che ben esprime le caratteristiche di equilibrio tra struttura ed aromaticità tipiche del vitigno Friulano. Ha colore giallo paglierino ed aromi fruttati e floreali tra cui spicca l’acacia ed il fiore di mandorlo. Il sorso è strutturato, morbido e con un finale piacevolmente persistente.
Aromatica, fresca e scorrevole, la Malvasia di Casella è perfetta da servire con antipasti e salumi misti, ma anche con primi piatti a base di pesce.
Dalla spiccata identità territoriale, questo Friulano offre un sorso fruttato e di facile lettura, segnato da una lunga nota di mandorla amara.
Un Pinot Grigio elegante e dalla spiccata personalità, vinificato in acciaio iinox con la tecnica del batonnage. Accompagna salumi e antipasti leggeri, ma anche primi e secondi piatti di pesce.
Friulano appagante ed equilibrato, vinificato in solo acciaio con maturazione sui lieviti per 4 mesi. Ottimo con antipasti, carni bianche, salumi e affettati come il Prosciutto di San Daniele.
Il Pinot Grigio di Torre Rosazza matura per almeno 6 mesi sui lieviti in vasche di acciaio, quindi è pronto per accompagnare piatti di pesce, primi leggeri, carni bianche e salumi.
Ribolla Gialla fresca e piacevole, vinificata in acciaio con lieviti indigeni e fermentazione spontanea. Si abbina bene con antipasti di pesce, primi piatti della cucina di mare e formaggi di media stagionatura.
Vino bianco dai toni floreali, freschi e dal colore giallo paglierino. Al naso si percepiscono piacevoli profumi di frutta a polpa gialla e sentori mielati e minerali. Il sorso è fresco, succoso, pulito ed elegante.
Vino bianco friulano frutto della vinificazione in purezza delle uve Sauvignon. Ha colore paglierino chiaro e delicati aromi vegetali cui seguono sensazioni di agrumi e pesca gialla. Il sorso è fresco, minerale e con una bella spalla acida che ne invoglia il sorso.
Fresco vino bianco Biologico dai toni floreali e dal colore giallo paglierino. Al naso si percepiscono piacevoli profumi di frutta a polpa gialla, miele di acacia e sentori di sambuco ed anice. Il sorso è fresco, succoso, equilibrato e di buona persistenza. Prima dell'imbottigliamento affina su fecce nobili in cemento circa 6-8 mesi.
Vinificato in acciaio sulle fecce fini, il Sauvignon della cantina Grillo Iole spicca per l’elevata bevibilità e l’aderenza al vitigno, proponendo un sorso fresco-sapido dai netti sentori varietali.