Friulano Livio Felluga 2020 Friuli Colli Orientali DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Friulano di Livio Felluga è un vino bianco fermo di medio corpo, morbido e profumato. Alla vista è di colore giallo paglierino carico con riflessi verdognoli. Il profumo è ampio, speziato, tipico varietale, con note di menta, frutta esotica, mela, e cenni floreali. In bocca si presenta potente, strutturato, fresco, armonico, minerale. Lungo e persistente nel finale.
Denominazione: Friuli Colli Orientali DOC
Vitigno: Friulano
Contenuto: 75,0 cl
Produttore: Livio Felluga
Regione: Friuli Venezia Giulia
Vinificazione: diraspatura, macerazione breve, fermentazione in acciaio.
Affinamento: sui lieviti 6 mesi, bottiglia 2 mesi
Gradazione alcolica: 13,0 % Vol.
Temperatura servizio: 12-14°C
Oggi chiamato Friulano, di recente infatti il vitigno tocai ha perso il suo nome , ciò nonostante è il vino della tradizione friulana per antonomasia, dalla forte personalità e tipicità.
Si tratta a ragione di uno dei migliori vini bianchi Italiani, se vi capita non fatevelo sfuggire non capita tutti i giorni.
Il Friulano "Colli Orientali del Friuli" della cantina Livio Felluga è un vino bianco fermo, profumato e di grande personalità. Ottenuto esclusivamente da uve Friulano, anticamente conosciuto come Tocai, può essere considerato il vino della tradizione friulana per antonomasia. Per la sua grande personalità e tipicità è considerato come uno dei grandi vini bianchi italiani. Le uve provengono unicamente dai territori coltivati dall'azienda nella zona di Rosazzo, in provincia di Udine. La vendemmia, che avviene nella terza decade di settembre, viene eseguita a mano. Una volta selezionate le migliori uve del raccolto, si procede con la vinificazione: per prima cosa l'uva viene delicatamente diraspata e lasciata macerare per un breve periodo, per essere poi pressata in modo soffice. Il mosto ottenuto viene lasciato decantare, per poi essere sottoposto a una fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata. Finita la fase di fermentazione il vino viene lasciato maturare per sei mesi sui lieviti. Dopo l'imbottigliamento riposa per 2 mesi in locali termocondizionati.
La cantina di Livio Felluga è una delle realtà più note nel panorama vinicolo friulano. Il suo fondatore, Livio Felluga, iniziò nel secondo dopoguerra a mettere le basi per realizzare il suo sogno di costruire una grande azienda vinicola. Negli anni questa cantina è diventata un punto di riferimento per la produzione di vini friulani di grande qualità. Tra i suoi migliori prodotti c'è il Friulano "Colli Orientali del Friuli", un vino bianco ottenuto da un vitigno autoctono e tradizionale del Friuli-Venezia Giulia. Un vino dal profumo ampio e speziato e dal gusto potente, strutturato, fresco, armonico e minerale.
Vino bianco del Friuli Venezia Giulia che ben esprime le caratteristiche di equilibrio tra struttura ed aromaticità tipiche del vitigno Friulano. Ha colore giallo paglierino ed aromi fruttati e floreali tra cui spicca l’acacia ed il fiore di mandorlo. Il sorso è strutturato, morbido e con un finale piacevolmente persistente.
Dalla spiccata identità territoriale, questo Friulano offre un sorso fruttato e di facile lettura, segnato da una lunga nota di mandorla amara.
Friulano appagante ed equilibrato, vinificato in solo acciaio con maturazione sui lieviti per 4 mesi. Ottimo con antipasti, carni bianche, salumi e affettati come il Prosciutto di San Daniele.
Aromatica, fresca e scorrevole, la Malvasia di Casella è perfetta da servire con antipasti e salumi misti, ma anche con primi piatti a base di pesce.
Vino bianco dai toni floreali, freschi e dal colore giallo paglierino. Al naso si percepiscono piacevoli profumi di frutta a polpa gialla e sentori mielati e minerali. Il sorso è fresco, succoso, pulito ed elegante.
Un Pinot Grigio elegante e dalla spiccata personalità, vinificato in acciaio iinox con la tecnica del batonnage. Accompagna salumi e antipasti leggeri, ma anche primi e secondi piatti di pesce.
Ribolla Gialla fresca e piacevole, vinificata in acciaio con lieviti indigeni e fermentazione spontanea. Si abbina bene con antipasti di pesce, primi piatti della cucina di mare e formaggi di media stagionatura.
Sauvignon fresco e sapido, dove i sentori varietali si integrano alla perfezione con quelli minerali donati dal terroir friulano. Ottimo con la cucina vegetariana, con piatti di pesce e antipasti misti.
Il Pinot Grigio di Torre Rosazza matura per almeno 6 mesi sui lieviti in vasche di acciaio, quindi è pronto per accompagnare piatti di pesce, primi leggeri, carni bianche e salumi.
Da uno dei più antichi e prestigiosi vitigni del Friuli Venezia Giulia, nasce questa Ribolla Gialla fresca e profumata. Vinificata in acciaio e sui lieviti, è perfetta per accompagnare antipasti di mare e primi piatti alle erbe aromatiche.
Fresco vino bianco Biologico dai toni floreali e dal colore giallo paglierino. Al naso si percepiscono piacevoli profumi di frutta a polpa gialla, miele di acacia e sentori di sambuco ed anice. Il sorso è fresco, succoso, equilibrato e di buona persistenza. Prima dell'imbottigliamento affina su fecce nobili in cemento circa 6-8 mesi.
Vinificato in acciaio a temperatura controllata e affinato sulle fecce fini per un periodo di 7 mesi, questo Friulano colpisce per la prorompente mineralità gusto-olfattiva. Si abbina bene con crostacei, antipasti e piatti vegetariani.