Negroamaro 'Niuru Maru' L'Archetipo 2020 Salento IGP
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Negroamaro “Niuru Maru” firmato L’Archetipo è un vino rosso tipico e territoriale del Salento IGP, ottenuto da agricoltura sinergica e secondo la filosofia “Triple A”. Non filtrato e con una minima dose di solfiti aggiunti, questo vino pugliese vinifica in acciaio con fermentazione spontanea e affina per circa 3 mesi in botte grande. Quindi si presenta rosso rubino carico, con intensi e caratteristici sentori di amarene e frutti rossi, susine e spezie dolci sul finale. In bocca entra morbido e leggero, con tannini vellutati e ben integrati nella trama fruttata. Da provare con zuppe di legumi e primi piatti al sugo di carne.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Salento I.G.P.
- Vitigno: Negroamaro 100%
- Produttore: L’Archetipo
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Puglia
- Nazione: Italia
- Terreno: arenaria e pelite, presenza sabbiosa e ghiaiosa
- Sistema allevamento: controspalliera libera
- Vendemmia: manuale seconda decade ottobre
- Vinificazione: diraspatura, pigiatura, fermentazione spontanea con lieviti indigeni per 20-30 giorni, decantazione naturale
- Fermentazione malolattica: svolta
- Affinamento: 6 mesi in acciaio su fecce fini, 2-3 mesi botti grandi legno, 3 mesi bottiglia
- Imbottigliamento: nessuna chiarifica, nessuna filtrazione
- Gradazione alcolica: 13 % vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: scaloppine ai funghi, primi con sughi di carne, arrosto di carne, carne alla griglia, galletto alla brace, formaggi stagionati
- Filosofia produttiva: Triple A, vitigni autoctoni, fermentazione spontanea, lieviti indigeni, zero filtrazioni, artigianale