Cerasuolo d'Abruzzo La Valentina 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Cerasuolo d’Abruzzo DOC della Fattoria La Valentina è un vino rosato di color buccia di ciliegia, con riflessi violacei. Ciliegia, melograno e rosa costituiscono il bouquet aromatico di questo vino. Il sorso è fresco e persistente e si avvertono note marcate di frutti rossi maturi molto fragranti che donano forza e vigore. Si abbina egregiamente ai formaggi, ma è da considerare un vino a tutto pasto.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosato
- Denominazione: Cerasuolo d’Abruzzo D.O.C.
- Vitigno: Montepulciano 100%
- Produttore: La Valentina
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Abruzzo
- Nazione: Italia
- Area produttiva: Comuni di Scafa, San Valentino e Spoltore
- Altitudine: 150-300 mt s.l.m.
- Esposizione: sud, sud-ovest
- Terreno: medio impasto, argilloso
- Sistema allevamento: pergola abruzzese
- Vendemmia: manuale tra metà settembre e metà ottobre
- Vinificazione: 18h macerazione su bucce, salasso mosto, fermentazione termo-controllata lenta in acciaio
- Affinamento: acciaio alcuni mesi
- Gradazione alcolica: 13% Vol.
- Temperatura servizio: 10-12°C
- Abbinamento: Pesce in umido, formaggi freschi, crostacei cotti al vapore, risotto alle verdure, antipasti di pesce, uova e torte salate
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni, Green Energy
DESCRIZIONE DEL CERASUOLO D’ABRUZZO DOC LA VALENTINA
I vini della Fattoria La Valentina riflettono il terroir di provenienza. Un territorio caratterizzato da terreni argillosi e da un microclima unico. L’azienda, attiva sul territorio già dagli anni Novanta, aderisce alla sostenibilità ambientale.
Purtroppo, in Italia i vini rosati non sono molto conosciuti, ma questo vino è particolarmente indicato per essere consumato nel periodo compreso tra la primavera e l’estate.
Un vino dalla personalità molto marcata, tipica di un rosato complesso e di grande struttura. È uno dei tre vini della cantina che compongono la Linea Classica, insieme al Montepulciano d’Abruzzo e al Trebbiano.
![Cerasuolo d'Abruzzo 'Apollo' Ausonia 2022 - BIODINAMICO Cerasuolo d'Abruzzo 'Apollo' Ausonia 2022 - BIODINAMICO](https://data.winepoint.it/imgprodotto/cerasuolo-dabruzzo-apollo-ausonia-2022-biodinamico_30686_list.jpg)
Ottimo con formaggi e salumi, ma anche con antipasti misti e secondi piatti leggeri, il Cerasuolo d’Abruzzo “Apollo”, vinifica in solo acciaio e regala un sorso fresco e fruttato, dallo stile giovane e dinamico.
![Rosato 'Bacaia' San Valentino 2022 BIO Rosato 'Bacaia' San Valentino 2022 BIO](https://data.winepoint.it/imgprodotto/rosato-bacaia-san-valentino-2022-bio_30764_list.jpg)
Grazie all’affinamento sui lieviti per 8 mesi in vasche d’acciaio e alla fermentazione con lieviti indigeni, “Bacaia” è un vino rosato fresco e fruttato, perfetto per tutte le occasioni informali.
![Rosato 'Perlato' Salizzoni 2022 Rosato 'Perlato' Salizzoni 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/rosato-perlato-salizzoni-2022_30590_list.jpg)
Vinificato in acciaio, ”Perlato” è un Rosato armonico e fruttato, da servire con antipasti misti e con la cucina di mare. Molto interessante anche con le carni bianche e il pollame.
![Teroldego Rotaliano Rosato De Vigili 2021 Teroldego Rotaliano Rosato De Vigili 2021](https://data.winepoint.it/imgprodotto/teroldego-rotaliano-rosato-de-vigili-2021_30008_list.jpg)
Il Teroldego Rosato di De Vigili sfida l’estate e le alte temperature, proponendo un sorso fruttato e rinfrescante, di invidiabile bevibilità.
![Carignano del Sulcis Rosato 'Tre Torri' Santadi 2023 Carignano del Sulcis Rosato 'Tre Torri' Santadi 2023](https://data.winepoint.it/imgprodotto/carignano-del-sulcis-rosato-tre-torri-santadi-2023_31634_list.jpg)
Rosé fresco e brioso frutto della vinificazione in purezza di uve Carignano. Fresco, di beva immediata e piacevole, si apre al naso con delicate sensazioni di fragola e mirtillo. Dotato di una delicata sapidità che conferisce lunghezza al retrogusto.
![Lambrusco di Sorbara 'Leclisse' Paltrinieri 2022 Lambrusco di Sorbara 'Leclisse' Paltrinieri 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/lambrusco-di-sorbara-leclisse-paltrinieri-2022_30556_list.jpg)
"Leclisse" è un elegante vino frizzante dal colore rosato, realizzato da uve Lambrusco di Sorbara impiegate in purezza dalla cantina Paltrinieri. Il suo profumo regala al naso dei piacevoli ricordi floreali e di frutti di sottobosco che anticipano un sorso fresco e di avvolgente delicatezza.
![Rosato 'Gabriella' Romanese 2022 Rosato 'Gabriella' Romanese 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/rosato-gabriella-romanese-2022_31317_list.jpg)
Immediato, leggero e fruttato il vino rosato “Gabriella” è ideale come aperitivo o per accompagnare antipasti di pesce e crostacei.
![Rosato Costa d'Amalfi Marisa Cuomo 2022 Rosato Costa d'Amalfi Marisa Cuomo 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/rosato-costa-damalfi-marisa-cuomo-2022_30525_list.jpg)
Vino rosato frutto di un blend di uve Aglianico e Piedirosso vinificate in rosa mediante breve macerazione sulle bucce. Ha colore cerasuolo brillante e profumi di ribes, mora e prugna, a cui seguono sensazioni floreali di violetta e rosa. Il sorso è fresco e attraversato da una scia sapida che dona struttura ed un finale lungo e persistente.
![Pinot Nero Rosato 'Buontempo' La Cadalora 2022 Vallagarina IGT Pinot Nero Rosato 'Buontempo' La Cadalora 2022 Vallagarina IGT](https://data.winepoint.it/imgprodotto/pinot-nero-rosato-buontempo-la-cadalora-2022-vallagarina-igt_31294_list.jpg)
Rosato fresco e immediato, da bere giovane. Vinificato in acciaio è perfetto con antipasti e salumi misti, pollame e primi piatti leggeri.
![Costacielo Rosato' Lunarossa 2022 - fermentazione in anfora Costacielo Rosato' Lunarossa 2022 - fermentazione in anfora](https://data.winepoint.it/imgprodotto/costacielo-rosato-lunarossa-2022-fermentazione-in-anfora_31731_list.jpg)
“Costacielo” è un vino Rosato vinificato in acciaio e affinato parte in acciaio e parte in anfora, dove riposa per un periodo complessivo di circa 6 mesi. Si tratta di un vino artigianale, dal profilo fruttato e fragrante, che fermenta con lieviti indigeni e si abbina con primi piatti al pomodoro, pesce in guazzetto, affettati e salumi non troppo stagionati