Scheda Tecnica e Descrizione
Vino Rosso prodotto dalla cantina La Tunella con uve Merlot vinificate in purezza ed affinate in botte grande per 4-6 mesi. Ha colore rubino e profumi di prugna, ciliegia e confettura di more che si aprono verso sensazioni speziate di caffè e tabacco. Il sorso è morbido, avvolgente e con un tannino molto delicato.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: Friuli Colli Orientali D.O.C.
- Vitigno: 100% Merlot
- Produttore: La Tunella
- Contenuto: 75 cl
- Regione: Friuli Venezia Giulia
- Nazione: Italia
- Terreno: marne e arenarie di origine eocenica
- Vendemmia: a mano, nell'ultima settimana di settembre
- Vinificazione: pressatura soffice; fermentazione e macerazione in acciaio con frequenti rimontaggi; fermentazione malolattica
- Affinamento: in botti di rovere di Slavonia per 4-6 mesi
- Grado alcolico: 13,50% vol.
- Acidità totale: 5,20 gr/L
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Agnello, tagliatelle ai funghi, affettati e salumi, formaggi stagionati, selvaggina, carne al vapore ed alla griglia, stinco di maiale al forno
DESCRIZIONE DEL MERLOT LA TUNELLA
Il Merlot Colli Orientali del Friuli prodotto dalle cantine La Tunella è un vino rosso vellutato, ottenuto dalla lavorazione di sole uve Merlot. A questo raffinato vitigno bordolese il terroir friulano e il sapiente lavoro dell'uomo donano pregio e grande personalità.
"Fare poco per fare meglio": questo è il motto della famiglia Zorzettig, proprietaria della cantina e fedele interprete della tradizione enologica friulana. Gli eredi di nonno "Min" e papà Livio conoscono il valore del rispetto per la terra; per questa ragione la coltivano con metodi sostenibili, tutelandone la biodiversità.
L'habitat straordinario delle Alpi Orientali fa il resto, con il suo suolo morenico ricco di calcare, argilla e minerali, le sue brezze benefiche e l'ottimo soleggiamento.
La ricerca della perfezione richiede costanza, esperienza, passione. Così, i maestri vignaioli curano ogni vigneto con grande zelo, portando in cantina solo gli acini perfetti per la vinificazione. La macerazione delle uve, la fermentazione con le bucce e i frequenti rimontaggi favoriscono l'estrazione del colore e degli aromi pieni e netti del Merlot. Le botti di rovere situate nella barricaia interrata accolgono il vino perché maturi lentamente.
Così, il bouquet aromatico si arricchisce, la trama tannica si fa morbida e fine. Questo Merlot incanta con il suo colore rosso granato, preludio agli aromi succosi di prugne e frutti di bosco in confettura, tabacco e caffè. Alla degustazione si mostra corposo e avvolgente. Il sorso è fruttato, asciutto e sapido, perfetto per accompagnare le gustose carni rosse alla brace, la lepre al ginepro e il risotto ai funghi porcini.