Moscato d'Asti DOCG La Ficaia 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Moscato d’Asti DOCG La Ficaia nasce nel comune di Mombaruzzo (AT), su suoli di argilla, calcare e gesso, collocati a circa 450 metri di altitudine sul livello del mare. Le uve sono raccolte a mano e vinificano in acciaio a temperatura controllata, offrendo un vino bianco dolce dai netti sentori aromatici e fruttati. In bocca entra fresco e vivace, con un sorso piacevolmente dolce, dai sentori di pesca e uva appena raccolta.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Moscato d’Asti D.O.C.G.
- Vitigno: 100% Moscato Bianco
- Produttore: La Ficaia
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Piemonte
- Nazione: Italia
- Area produttiva: Mombaruzzo (AT)
- Altitudine: 450 metri s.l.m.
- Terreno: gessoso, argillo-calcareo
- Esposizione: sud
- Vendemmia: seconda metà agosto
- Vinificazione: pressatura soffice, fermentazione termo/controllata in acciaio arrestata al raggiungimento di 4,5%-5,5% vol.
- Affinamento: acciaio e bottiglia alcuni mesi
- Grado alcolico: 5 % vol.
- Temperatura servizio: 8-10°C
- Abbinamento: frutta fresca, pasticceria secca, torte con creme, crostate e base di frutta
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni
Vino bianco frizzante delicatamente dolce, da dessert, ottenuto da uve Moscato Bianco in purezza. Di color giallo paglierino con lievi riflessi verdi, al naso sprigiona note di frutta fresca e frutta candita. Dolce e morbido al palato, è dotato di un'ottima freschezza e persistenza.
Vino dolce da dessert, ottimo con la pasticceria fresca e secca, torte alla frutta e alle nocciole. Da provate anche con i formaggi erborinati.
Il Moscato d’Asti DOCG “Bel Piano” nasce nel 1988 ed è il primo vino prodotto da questa cantina piemontese. Vinifica secondo il Metodo Charmat ed è perfetto per accompagnare dessert e dolci alla frutta. Ottimo con la pasticceria secca e con quella lievitata.
Vino bianco frizzante che presenta all'olfatto spiccate note che rimandano ai fiori, agli agrumi, alla frutta candita e all’uva spina. Al palato si rivela delicatamente dolce, morbido e di buona persistenza.
Vino bianco frizzante che lascia emergere al palato grande freschezza ed eleganza. Di colore paglierino con riflessi dorati alla vista, al naso concede sentori balsamici di acacia e salvia, oltre a note fruttate di albicocca e pesca.
Vino passito delicatamente dolce e fresco frutto di un blend di uve Sauvignon, Riesling e Gewurztraminer. Ha colore paglierino oro ed intensi profumi di miele, agrumi canditi e frutta tropicale. All’assaggio è morbido ed avvolgente, delicatamente dolce e con una vena fresca che ne rende sempre agevole la beva. Affina in acciaio.
Caratteristico vino bianco campano di colore paglierino con riflessi dorati. Il sorso è secco, caldo, morbido e persistente. Al naso affiorano leggere note di idrocarburi, ginestra, frutta esotica e nocciole tostate.
Vino bianco fresco e delicatamente profumato dal colore paglierino con riflessi oro. Al naso si percepiscono profumi delicati di pesca gialla, giglio, iris ed agrumi. Il sorso è cremoso, equilibrato e supportato da una giusta sapidità. Lungo finale minerale con note di erbe aromatiche.
Malvasia estremamente piacevole e beverina, dalle fragranti note fruttate e dal sorso fresco e scorrevole. Ottima come bicchiere quotidiano.
Vino bianco frutto di un sapiente blend di uve tipiche del Friuli Ribolla Gialla e Friulano. Ha colore giallo paglierino e delicati profumi di ginestra e susina a cui si aggiungono dopo qualche minuto nel bicchiere sensazioni agrumate e vanigliate. Il sorso è vellutato, fresco, equilibrato e con una bella scia sapida che conferisce lunghezza al finale.
profumi. Affina 8 mesi in botte di rovere.