Moscato d'Asti DOCG La Ficaia 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Moscato d’Asti DOCG La Ficaia nasce nel comune di Mombaruzzo (AT), su suoli di argilla, calcare e gesso, collocati a circa 450 metri di altitudine sul livello del mare. Le uve sono raccolte a mano e vinificano in acciaio a temperatura controllata, offrendo un vino bianco dolce dai netti sentori aromatici e fruttati. In bocca entra fresco e vivace, con un sorso piacevolmente dolce, dai sentori di pesca e uva appena raccolta.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Moscato d’Asti D.O.C.G.
- Vitigno: 100% Moscato Bianco
- Produttore: La Ficaia
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Piemonte
- Nazione: Italia
- Area produttiva: Mombaruzzo (AT)
- Altitudine: 450 metri s.l.m.
- Terreno: gessoso, argillo-calcareo
- Esposizione: sud
- Vendemmia: seconda metà agosto
- Vinificazione: pressatura soffice, fermentazione termo/controllata in acciaio arrestata al raggiungimento di 4,5%-5,5% vol.
- Affinamento: acciaio e bottiglia alcuni mesi
- Grado alcolico: 5 % vol.
- Temperatura servizio: 8-10°C
- Abbinamento: frutta fresca, pasticceria secca, torte con creme, crostate e base di frutta
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni

Un rosso del territorio fruttato e generoso al palato, da servire a tutto pasto e nelle occasioni informali.

Perfetto come aperitivo o per accompagnare antipasti e piatti di pesce, “La Sbarbata” di La Ficaia è uno spumante da tenere sempre al fresco e da servire nelle occasioni informali.

Un grande rosso piemontese, dal profilo equilibrato, complesso e armonico, perfetto da servire con grandi arrosti o selvaggina da pelo. Offre un lunghissimo potenziale evolutivo, se correttamente conservato in cantina.

Bianco da uve cortese fresco, sapido e minerale, questo Gavi miscela alla perfezione terroir e varietale, proponendo un sorso elegante ed equilibrato.

Dall’impiego di sole uve Moscato Bianco si ottiene questo vino bianco di colore paglierino carico. Al naso apre ad un ricco bouquet olfattivo. Note fruttate di pesca, mela verde, albicocca, salvia, rosmarino ed acacia. Sorso freschissimo e di grande eleganza.

Vino bianco dolce frizzante e delicatamente profumato. Ha colore giallo paglierino brillante ed aromi caratteristici di frutta candita, miele e mela verde. Sorso delicatamente dolce, morbido e dotato di una delicata verv acida che ben si armonizza con la dolcezza. Vino da dessert perfetto con torte e biscotti di pasticceria.

Moscato dolce di colore giallo di una bella intensità cromatica. Il profumo è fragrante e aromatico con delicate sfumature di pompelmo, mandarino, pesca bianca, fiori e leggeri toni di salvia. Al palato è fresco, gradevolmente dolce ed aromatico. Ideale per accompagnare i dolci della tradizione italiana. Ottimo anche con formaggi non troppo stagionati e con salame e fichi.

Vino bianco frizzante delicatamente dolce, da dessert, ottenuto da uve Moscato Bianco in purezza. Di color giallo paglierino con lievi riflessi verdi, al naso sprigiona note di frutta fresca e frutta candita. Dolce e morbido al palato, è dotato di un'ottima freschezza e persistenza.

Vino bianco frizzante che presenta all'olfatto spiccate note che rimandano ai fiori, agli agrumi, alla frutta candita e all’uva spina. Al palato si rivela delicatamente dolce, morbido e di buona persistenza.

“La Caliera” è un Moscato d’Asti fresco vivace, da consumare giovane e freschissimo per esaltare le tipicità del varietale. Da abbinare a svariati dessert come torte alla crema e alla frutta.

Vino bianco frizzante che lascia emergere al palato grande freschezza ed eleganza. Di colore paglierino con riflessi dorati alla vista, al naso concede sentori balsamici di acacia e salvia, oltre a note fruttate di albicocca e pesca.

Il Greco di Tufo della Cantina Petilia è un vino bianco fresco e di media struttura dal colore giallo paglierino e riflessi dorati. Al naso esprime sentori fruttati di mela e arancio arricchiti da profumi di acacia e biancospino. In bocca spiccano le note agrumate; è dotato di corpo, struttura e di un buon finale sapido, fresco e persistente