Vermentino Guado al Tasso - Antinori 2021 Bolgheri Bianco DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Vermentino Guado al Tasso Antinori è un vino bianco Bolgheri DOC dal colore paglierino con riflessi oro. Al naso si percepiscono note di salvia, erbe aromatiche, pompelmo e sensazioni iodate. Sorso in cui emerge una importante freschezza ed una bella sapidità. Ideale se abbinato a spaghetti allo scoglio, formaggi freschi, crostacei oppure frittura di pesce.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Bolgheri D.O.C.
- Vitigno: 100% Vermentino
- Produttore: Guado al Tasso Antinori
- Contenuto: 75 cl
- Regione: Toscana
- Nazione: Italia
- Vinificazione: pressatura soffice e fermentazione in acciaio
- Affinamento: acciaio
- Grado alcolico: 12,5% vol.
- Temperatura servizio: 12-14°C
- Abbinamento: Antipasti di pesce affumicato, primi e zuppe di pesce, antipasti di pesce e formaggi freschi
DESCRIZIONE DEL BOLGHERI DOC VERMENTINO GUADO AL TASSO ANTINORI
Il Vermentino Bolgheri DOC Guado al Tasso nasce laddove le splendide colline toscane digradano verso il mare, incontrando il fascino del piccolo borgo di Bolgheri. In questo anfiteatro naturale, accarezzato dalle brezze marine e impreziosito da un terroir unico al mondo, si estendono i vigneti della tenuta Guado al Tasso. Uno scrigno di tesori enologici a cui la cantina Antinori aggiunge la sua immensa esperienza, maturata in oltre 6 secoli di storia.
Questo ammaliante vino bianco, ottenuto dalla lavorazione di sole uve Vermentino, ne è un'eccellente dimostrazione.
I maestri vignaioli raccolgono separatamente le uve provenienti dalle diverse parcelle, selezionando esclusivamente quelle perfettamente mature.
Le bacche dorate di Vermentino vengono pressate delicatamente prima di raggiungere le vasche d'acciaio in cui si svolge la fermentazione. Mantenendo la temperatura costante, gli enologi favoriscono lo sviluppo ottimale del ricco corredo aromatico per cui il Vermentino è noto e apprezzato.
Fragranze eleganti di fiori bianchi ed erbe aromatiche, aromi netti e avvolgenti di morbidi frutti a polpa gialla seducono e conquistano il naso, anticipati dal colore giallo-verdognolo del Guado al Tasso.
Il mare fa sentire la sua influenza nel sorso minerale, sapido e fresco. Il finale è lungo e appagante, arricchito da delicate note agrumate.
Un vino dalla beva immediata, da gustare insieme a piatti delicati a base di crostacei, frutti di mare e formaggi freschi. É perfetto con il risotto allo scoglio, gli spaghetti alle vongole e una stuzzicante frittura di pesce.
Vino fermo e fresco di colore giallo paglierino, prodotto con uve Vermentino in purezza. Il quadro olfattivo richiama sentori fruttati di agrumi, mandorle e fiori bianchi. In bocca è equilibrato, armonico e sapido. Affinamento in botti di rovere per 3 mesi, a cui seguono ulteriori 3 mesi in bottiglia.
Ottimo Vermentino della Liguria dotato d’intensità e freschezza. Ha un colore paglierino oro e profumi delicati che ricordano limone ed erba cedrina a cui seguono sensazioni iodate e salmastri. Il palato è vigoroso, fresco e con buona sapidità seguita da una scia che ricorda gli agrumi. Affina solo in acciaio.
100% da uve di Vermentino, il “Luccicante” di Cà du Ferrà è un vino bianco fresco e scorrevole, dotato di stuzzicante sapidità. Vinifica in acciaio ed è ottimo con antipasti e primi piatti di pesce.
Il Vermentino “Solis” è un vino bianco fresco e scorrevole, da servire con antipasti, crostacei e piatti di pesce.
Vino bianco del Trentino di grande freschezza e ricchezza aromatica. Frutto di una viticoltura “eroica” in quanto i filari sorgono su terreni scoscesi che possono essere seguiti e lavorati solo manualmente, e senza l’ausilio di mezzi meccanici. Ha aromi delicati di frutta a polpa bianca come albicocca e pesca gialla, ed un sorso fresco con buona sapidità. Fermentazione ed affinamento avvengono in botti di legno di acacia.
“Solosara” richiama la tradizione contadina del Monte Conero, grazie ai vitigni utilizzati e allo stile fresco e immediato. Ottimo con la cucina di mare e in particolare con il pesce dell’Adriatico.
Vino bianco di grande freschezza che si lascia ammirare nel calice in color giall paglierino. All'olfatto si percepiscono richiami minerali e sentori floreali. Al palato è sapido e di buona struttura, dal finale lievemente amarognolo.
Il Vermentino di Maixei vinifica in acciaio e fermenta a temperatura controllata con lieviti selezionati. Matura qualche mese in vasca, quindi è pronto per la messa in bottiglia e per accompagnare svariati piatti di pesce e primi piatti leggeri.
Il Vermentino di Sancio vinifica in acciaio a temperatura controllata e sosta per alcuni mesi in vasche di acciaio inox prima della messa in bottiglia. Ottimo da abbinare a piatti di pesce, crostacei e formaggi freschi.
Friulano che spicca per tipicità e aderenza territoriale, dal bouquet intenso e persistente di frutta, mandorle e sali minerali. Si abbina bene con piatti di pesce e con il prosciutto San Daniele.
Il Gewürztraminer Mas Dei Chini è perfetto per accompagnare secondi piatti di pesce saporiti e in salsa, carni bianche e pollame. Ottimo con i piatti speziati ed esotici.