Spumante Extra Brut Metodo Classico Gerry Scotti - Giorgi
Scheda Tecnica e Descrizione
Lo Spumante Extra Brut linea Gerry Scotti della cantina Giorgi è realizzato con uve Chardonnay e Pinot Nero spumantizzate con Metodo Classico. Alla vista appare color paglierino con riflessi dorati e perlage fine e persistente. Il profumo è delicato e caratterizzato da note di vaniglia, frutti gialli, erbe aromatiche e lievito. Al palato è secco, armonico e fresco. Affina in bottiglia sui lieviti per almeno 30 mesi.
Uve: Pinot Nero, Chardonnay
Produttore: Giorgi
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Lombardia
Terreno: calcareo-argilloso sito a 250-400 metri s.l.m.
Esposizione: sud, sud-est
Vendemmia: manuale. Le uve appena raccolte vengono poste in piccole cassette e portate immediatamente in cantina per preservare le caratteristiche organolettiche degli acini
Vinificazione: pressatura soffice a cui segue prima fermentazione in acciaio a temperatura controllata. La seconda fermentazione avviene in bottiglia come previsto dal Metodo Classico
Affinamento: in bottiglia per almeno 30 mesi sui lieviti
Gradazione alcolica: 12.5% vol.
Temperatura di Servizio: 8-10° C
Lo Spumante Metodo Classico Extra Brut Gerry Scotti prodotto dall'azienda Giorgi è espressione del territorio in cui nasce. L'Oltrepò Pavese è uno dei comprensori vitivinicoli più vocati d'Italia. Si tratta di un triangolo di terra in provincia di Pavia che confina con Emilia Romagna, Liguria e Piemonte. I vigneti dell'azienda sono localizzati ad un'altitudine di circa 250-400 metri e godono di condizioni ottimali per la buona vigoria delle viti. Gerry Scotti con la produzione di questa linea ha voluto rendere omaggio all'Oltrepò per la storia vitivinicola alle spalle che ha dato vini di elevato standard qualitativo. L'azienda Giorgi è nata sul finire dell'800 con la produzione di vini destinati alla vendita locale. Gli attuali eredi di questo patrimonio l'hanno fatta diventare una delle realtà enologiche più importanti in zona. La tradizione unita all'innovazione è la carta vincente. Questo spumante, nato dall'unione di due vitigni Pinot nero e Chardonnay riesce a valorizzare le caratteristiche organolettiche di entrambe le varietà. Il Pinot nero è considerato il trampolino di lancio dell'azienda, in quanto è riuscita a domare il più capriccioso dei vitigni. Le sue caratteristiche organolettiche sono decise e distinte in termini di fragranza e colore. Lo chardonnay, invece, riesce a compensare il suo carattere spigoloso con delicatezza e finezza di sentori. Un blend che ha avuto successo grazie all'armonia e all'equilibrio gustativo. Le uve vengono raccolte manualmente e, dopo pressatura soffice, subiscono fermentazione a temperatura controllata. Il riposo sui lieviti dura minimo 30 mesi. Al palato si svela in tutta la sua aromaticità. Il perfetto equilibrio si manifesta attraverso buona acidità e morbidezza. Raffinata eleganza, suadenza e vivacità esprimono la sensualità di questo spumante. Le bollicine fini e briose stuzzicano piacevolmente il palato che lo trova adatto a molti accostamenti formali e come aperitivo.
Fresco e fruttato, questo Spumante Metodo Classico offre un sorso dinamico e versatile, perfetto per accompagnare sia piatti di pesce che di carne.
Spumante Brut Metodo Classico che si propone all’olfatto con una piacevole intensità, caratterizzata da note fruttate, agrumate e sentori di biancospino. All'assaggio è sapido, equilibrato e di buona persistenza. É ottenuto dall'impiego di uve Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Bianco.
Spumante Rosé Brut Metodo Classico fresco e fruttato, da servire con antipasti misti e piatti della tradizione. Ottenuto dal uve Sangiovese.
Spumante Metodo Classico fresco e vivace, dal naso di frutta fresca e crosta di pane. Ottimo con la cucina di mare, sushi e crudi di pesce, piccole fritture e finger food.
Spumante Rosé Brut da uve Pinot Nero e Chardonnay. Di colore rosa antico con perlage finissimo e persistente alla vista, all'olfatto si apprezzano intensi profumi di frutti rossi maturi e crosta di pane. Al palato è equilibrato e ben strutturato, dal finale piacevole e persistente.
Lo Spumante "AD" della Cantina I Doria di Montalto è un Metodo Classico da uve Nebbiolo vinificate in bianco. Ha incredibile eleganza e finezza di aromi. Ha perlage fine, delicato e persistente e colore giallo intenso tendente quasi al rosato. Al naso emergono ampi e intensi sentori di frutti di bosco, pompelmo rosa, crosta di pane con una nota speziata e minerale in chiusura. Il sorso è delicato, equilibrato, elegante e cremoso. Ottima la persistenza. E' dotato di una personalità complessa ed unica. Affina 24 mesi sui lieviti prima della sboccatura. Vino biologico
"Enrico Primo" Brut di Torre Fornello è uno spumante Brut Metodo Classico elegante e strutturato dal colore giallo paglierino intenso con perlage fine e persistente. Il profumo è fragrante con leggere note di vaniglia, fiore di mandorlo, frutta bianca, glassa al limone, crosta di pane, fiori di acacia e nocciola. Al palato è fresco, rotondo e persistente, con chiosa pulita e fresca. Affina 30 mesi sui lieviti.
Vino Spumante fresco e fruttato, da stappare in tutte le occasioni informali o da servire come aperitivo.
La “Cuvée 958 Mimosa” di Santero richiama gli incantevoli sapori del Mediterraneo e della Sicilia, offrendo una beva verticale e spensierata.
Lo Spumante “Cuvée 958 Love” è perfetto da servire come aperitivo o abbinato a piccola pasticceria. Vinifica secondo il Metodo Charmat ed esprime al meglio lo stile informale e vivace di Santero.
Fresco Spumante Extra Brut da uve Verdicchio e Chardonnay. Supera l’esame visivo con un bel color paglierino brillante con perlage sottile e continuo. Il quadro olfattivo apre a note fruttate di mandarino e bergamotto, erbe balsamiche e crosta di pane. Sorso sapido e cremoso, di buona persistenza. Spumantizzato con Metodo Classico.