Barbera d'Alba 'Maria Gioana' Giacosa Fratelli 2016
Scheda Tecnica e Descrizione
La Barbera d'Alba "Maria Gioana" di Fratelli Giacosa è un vino rosso fresco e strutturato dal colore rubino scuro. Al naso emergono aromi di frutta macerata, fiori di viola, glicine, garofano e spezie. Il sorso è morbido, carnoso, con freschezza vigorosa e tannini composti. Finale lungo e con una piacevole nota amarognola. Matura un anno in barrique.
Classificazione: Barbera d'Alba DOC
Vitigno: 100% Barbera
Produttore: Fratelli Giacosa
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Piemonte
Zona produzione: Neive
Altitudine: 350 - 380 metri sul livello del mare
Sistema allevamento: Guyot
Vinificazione ed affinamento: Lunga macerazione sulle bucce ed affinamento in barrique per 12 mesi
Gradazione alcolica: 14.0 % vol.
La Barbera d’Alba “Maria Gioana” della cantina Fratelli Giacosa è un vino rosso contraddistinto da un colore rubino, con riflessi violetti o granati, a seconda dell’invecchiamento. Al naso è caratterizzato da un bouquet composto da sentori di rosa, di frutta matura, ciliegie e ribes, oltre che da aromi speziati, dovuti all’affinamento in legno. Portando il vino alla bocca si presenta pieno, rotondo, armonico, di buon corpo e strutturato, con una discreta trama tannica, ed un finale persistente, dal retrogusto fresco e leggermente fruttato.
La Barbera d’Alba è un vino dalla Denominazione d’origine controllata, ed è prodotto nella zona di Barbaresco, Treiso, Alba e Barolo; i terreni che ospitano i vigneti sono esposti a sud-ovest e sud-est, ed hanno un suolo di tipo sabbioso ed argilloso. La vendemmia avviene manualmente intorno alla fine di settembre, in seguito le uve, del tipo Barbera in purezza, sono condotte in cantina per essere diraspate e pigiate. Segue la macerazione, per un massimo di sette giorni alla temperatura controllata di 28-30° C, quindi la fermentazione alcolica, svolta in meno di un mese; il vino completa la fermentazione malolattica nella metà di dicembre. Affina in barrique per 12 mesi: in primavera si procede all’assemblaggio e all’imbottigliamento, prima di essere messo in vendita dopo ulteriori due mesi di affinamento in bottiglia.
La Barbera d’Alba è un vino versatile che si abbina sia ai primi piatti saporiti che alle carni rosse, al bollito alla piemontese, ai fritti, ma anche ai salumi e formaggi stagionati. La temperatura di servizio è di 16° C.
Vino Rosso frutto della vinificazione in purezza di uve Barbera dal colore rubino classico del vitigno e con un raffinato bouquet aromatico in cui emergono immediatamente profumi di piccoli frutti di bosco ed amarene sotto spirito. Seguono sensazioni di tabacco che anticipano un assaggio fresco, sapido e di buona persistenza. Matura in legno per circa un anno.
Vino Rosso frutto della vinificazione in purezza di uve Barbera dal colore rubino classico del vitigno e con un raffinato bouquet aromatico in cui emergono immediatamente profumi di piccoli frutti di bosco ed amarene sotto spirito. Seguono sensazioni di tabacco che anticipano un assaggio fresco, sapido e di buona persistenza. Matura in legno per circa un anno.
La Barbera “Bugia Nan” di Emanuele Rolfo si abbina con salumi e affettati, secondi piatti di carne non troppo elaborati, primi al sugo di carne. Da provare con gnocchi al ragù o tagliolini funghi e speck.
Fresca e fruttata la Barbera “Giaconi” nasce da suoli di marna e calcare e vinifica totalmente in vasche di cemento vetrificato, per ottenere un prodotto genuino e immediato. Rosso da tutto pasto, si abbina in particolare a primi al sugo di carne, bolliti misti e secondi piatti di carne rossa.
Barbera raffinata ed elegante di colore rubino. All’olfatto si ritrovano ampie note mature di sottobosco e richiami tostati. All’assaggio è equilibrato, morbido ed armonico. Maturazione in barrique per 20 mesi.
Barbera d’Alba scorrevole, fresca e fruttata, perfetta come vino da tutto pasto e come bicchiere quotidiano.
Barbera ottenuta da uve allevate a 300 metri d’altitudine. Di colore rubino intenso nel bicchiere, al naso affiorano sensazioni fruttate di ciliegie, amarene e lamponi, oltre a sentori speziati dolci. Sorso invitante, corposo e di buona struttura.
Fresca e fruttata, la Barbera “la” vinifica in acciaio e matura per almeno 10 mesi prima della messa in bottiglia. Si abbina alla perfezione con antipasti e primi piatti a base di carne e con la cucina di terra.
Vino rosso dagli intensi profumi di ciligie e piccoli frutti rossi maturi di sottobosco. Il sorso è vellutato e fresco, dal finale persistente. Affina 12 mesi in tonneaux di rovere.
La Barbera d'Asti "Le More" della Cantina Cascina Gilli è un vino rosso fresco, vinoso e dalla beva incredibilmente piacevole. Ha colore rubino intenso e si presta volentieri a maturare in bottiglia per qualche anno. Il profumo è vinoso e con sentori fruttati di mora e ciliegie sotto spirito. Il sorso è asciutto, pieno e persistente
Barbera d’Asti Superiore fresca e fruttata, perfetta da tutto pasto o per accompagnare primi e secondi di carne rossa e bianca. Vinifica in acciaio a temperatura controllata e affina parte in acciaio (5 mesi) e parte in botti di rovere (18 mesi). Buona subito e ottima tra qualche anno.
Vino rosso realizzato unicamente con uve Barbera, che si manifesta alla vista in color rubino carico. All’olfatto apre a note di frutti rossi, vaniglia e spezie. Sorso complesso, elegante e corposo.