Vermentino 'Santigaini' Capichera 2017
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Santigaini" della Cantina Capichera è una delle più famose espressioni di Vermentino della Sardegna. Ha un bel colore dorato, bouquet di timo, caprifoglio, gelsomino e pistacchio in un insieme serrato e legato alle note salmastre. Il sorso è puro piacere, con le componenti fresche e sapide a mantenere un equilibrio millimetrico regalando una piacevolezza istintiva, malgrado l'impegnativo tenore alcolico. Matura 9 mesi in acciaio e 6 mesi in barrique.
Denominazione: Isola dei Nuraghi I.G.T.
Uve: 100% Vermentino
Produttore: Capichera
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Sardegna
Terreno: sabbioso, roccioso, originato dal disfacimento granitico
Clima: il clima della zona è mediterraneo, caratterizzato da piogge scarse distribuite irregolarmente nel corso dell’anno e concentrate quasi totalmente nelle stagioni autunnali ed invernali, da frequenti ventosità provenienti da maestro, da temperature elevate nel periodo primaverile-estivo, miti in autunno, variabili tra freddo secco e mite in inverno
Sistema di allevamento: spalliera allevata a cordone speronato e alberello su piede franco
Vendemmia: manuale
Vinificazione: a seguito di pressatura avviene fermentazione in ambiente termo-controllato; fermentazione malolattica svolta
Affinamento: in vasche di acciaio inox per 9 mesi e successivamente in barrique per 6 mesi
Gradazione alcolica: 15.0 % Vol.
Il Santigaini Vermentino Isola dei Nuraghi IGT è un vino bianco di ottima qualità proposto dalla cantina Capichera, azienda tra le più apprezzate della Sardegna. Il nome "Santigaini" deriva dal gallurese, dialetto dei fondatori Ragnedda, e significa ottobre, ossia il periodo nel quale si svolge la vendemmia. Alla base del vino, la cui qualità è testimoniata dalla certificazione Isola dei Nuraghi IGT, vi è l'uvaggio Vermentino in purezza al 100%. Il territorio della Gallura è ottimo per lo sviluppo di uve robuste e in grado di racchiudere tutta l'essenza dell'entroterra sardo, con scarse piogge e una composizione granitico-sabbiosa. Il clima di tipo mediterraneo e le brezze marine rappresentano due delle migliori caratteristiche per l'enologia portata avanti da Capichera. In questo splendido scenario prende il via la vendemmia, con la scelta manuale solo dei migliori grappoli di Vermentino, portati in azienda e sottoposti a pressatura. Al termine della fermentazione malolattica comincia la maturazione, processo che si divide in 2 fasi. Nella prima il vino sardo viene fatto affinare per 9 mesi in grandi vasche di acciaio, mentre successivamente il prodotto viene spostato in barrique di rovere per 6 mesi. Il risultato finale è un Vermentino IGT dal colore dorato, perfetto da consumare al termine dell'invecchiamento, ma ottimo anche in caso di affinamento più prolungato. Il bouquet floreale permette di apprezzare nuance di timo, gelsomino e pistacchio, che vanno ad innestarsi su tenui note salmastre. Il sorso è sapido e minerale, splendido nel mantenere un buon equilibrio nonostante il contenuto alcolico importante.
Il vino bianco "Giancu" di U Tabarka è un Vermentino dal colore giallo paglierino luminoso impreziosito da riflessi verdognoli. L’analisi olfattiva evidenzia eleganza, arricchita da profumi di pesca e mela, da sentori minerali e vegetali. Il gusto è fresco, sapido, corposo e dalla buona persistenza
Vino bianco da uve Vermentino che regala profumi di pesca gialla, albicocca e note agrumate. Al palato regala una spiccata freschezza e delicatezza.
Ottimo vino bianco di Sardegna con un intenso e luminoso colore paglierino. Si apre con una vasta gamma di profumi tra cui emergono sambuco, agrumi e sentori minerali. Ha un sorso sapido, verticale e dinamico, con un finale lungo e caratterizzato da una bella bevibilità.
Il Vermentino “Solis” è un vino bianco fresco e scorrevole, da servire con antipasti, crostacei e piatti di pesce.
Ottimo vino bianco di Sardegna dal colore giallo paglierino limpido e con riflessi dorati. E’ prodotto con uve Vermentino ed ha profumi floreali di giacinto e caprifiglio, cui seguono sensazioni di erbe aromatiche e frutti a polpa bianca. Il sorso si apre con una buona mineralità ed è dotato di una bella freschezza.
Un Vino Bianco aromatico e fruttato, da assaporare con piatti speziati della cucina mediorientale e asiatica. Ottimo anche con piatti di pesce e con preparazioni a base di zucca, come i ravioli o il risotto.
Vino fermo e fresco di colore giallo paglierino, prodotto con uve Vermentino in purezza. Il quadro olfattivo richiama sentori fruttati di agrumi, mandorle e fiori bianchi. In bocca è equilibrato, armonico e sapido. Affinamento in botti di rovere per 3 mesi, a cui seguono ulteriori 3 mesi in bottiglia.
Perfetto come vino quotidiano, il Vermentino Scantianum” è un vino bianco fresco e fruttato da consumare giovane, alla temperatura di circa 10-12 °C.
Vino di grande carattere della cantina Pravis, "Stravino di Stravino" si caratterizza per la sua piacevole aromaticità. Al calice si apprezza il suo colore giallo dai riflessi dorati ed infonde nel calice intensi sentori floreali e fruttati, a tratti speziati. La sua corposità si evince al sorso, che si rivela intenso, pur regalando una gradevole freschezza. Il suo affinamento viene realizzato in barriques per un totale di 9 mesi.
"Derthona" Vigneti Massa è un vino bianco fermo prodotto da uve Timorasso. Al naso esprime un ampio bouquet di fiori bianchi, agrumi e note minerali. Al palato emergono le caratteristiche tipiche e più espressive del vitigno Timorasso: potenza, struttura, complessa mineralità e freschezza. Gradazione alcolica ben bilanciata da ottima freschezza. Finale lungo e persistente.
Il Vermentino di Sancio vinifica in acciaio a temperatura controllata e sosta per alcuni mesi in vasche di acciaio inox prima della messa in bottiglia. Ottimo da abbinare a piatti di pesce, crostacei e formaggi freschi.
100% da uve di Vermentino, il “Luccicante” di Cà du Ferrà è un vino bianco fresco e scorrevole, dotato di stuzzicante sapidità. Vinifica in acciaio ed è ottimo con antipasti e primi piatti di pesce.