Curiosità sul vino

Viticoltura Eroica. Costa d'Amalfi DOC

di Giovanni Erba - 24/01/2017

Siamo nella zona DOC Costa d’Amalfi, che comprende ben 13 comuni della provincia di Salerno, tra vigne che contano centinaia di anni. I vigneti sono piccole terrazze di muri a secco rubate alla roccia a picco sul mare o in gole anguste. Ci si arriva soltanto a piedi su strade molto ripide; la raccolta si fa con una motocarriola cingolata e la vendemmia è manuale con posa in cassette. Qui la viticoltura è difficile, ma dei valorosi viticoltori ci credono e conservano questa tradizione con molti sacrifici. Le varietà coltivate sono legate alla tradizione, dove tra i rossi abbiamo Piedirosso, Sciascinoso e Aglianico; mentre tra i bianchi Falanghina e Bianconella. Un’eccellente cantina che pratica la viticoltura eroica in Costa d’Amalfi è Marisa Cuomo, i cui vini bianchi sono prodotti con vitigni autoctoni, gelosamente coltivati, come Falanghina, Bianconella, Ginestra, Papella, Ripoli e Fenile.
Le rese sono basse e le uve sono ricchissime di aromi e nutrienti. I vini hanno forte personalità e sono espressione di un territorio che ha accettato e vinto una sfida.

Per scoprire tutti gli articoli del nostro blog ==> clicca qui <==
Ecco un breve elenco degli articoli del nostro blog:
Il Barone Bettino Ricasoli ed il Chianti
Vino in cambio di libertà
Il Pinot Nero e l'Alto Adige
Cabernet a Barbaresco? Si vergogni!
Viticoltura Eroica. Costa d'Amlfi DOC
Sa di Tappo!!
Piemonte e Borgogna, due storie di successo con tante analogie
Perchè il Gallo Nero è il simbolo del Chianti Classico?
Vino e Tartufo
Che vino abbinare alla pizza? Ecco i nostri consigli
Le origini della pasta alla carbonara ed un suggerimento sul vino da abbinare
Che vino abbinare ai pizzoccheri
Stelvin (tappo a vite) o tappo in sughero
Storia, curiosità e segreti dello Spritz
Un brindisi con il gatto
Il vino elisir di giovinezza
Il vino nella preparazione dei piatti
Il Vino e l'alimentazione Vegan
Vino e Sushi
Come servire e bere lo Champagne e le bollicine
Come si produce lo Champagne parte 4: invecchiamento, remuage, degorgement e dosaggio
Come si produce lo champagne parte 3: la presa di spuma con la seconda fermentazione
Come si produce lo champagne parte 2: l'arte dell'assemblaggio o blending
Come si produce lo champagne parte 1: prima fermentazione alcolica
Come è nato lo Champagne: una grande Storia
La Leggenda dell'Aeroplan Servaj. Barolo Aeroplanservaj Domenico Clerico
Dal vino all'uva. I lieviti
Il vino come medicinale in epoca antica
La domanda di vino nell'Antica Grecia
Il Metodo Champenoise o Metodo Classico
I vini muffati. La botrytis cinerea
Il Vino nella storia
Il Mito dei miti: il Sassicaia
Foto di persone dopo il primo ... secondo e terzo bicchiere di vino
Vinificare in rosato
Come fare i brindisi in varie lingue … ricordando che in giapponese “chinchin” (si pronuncia cin cin) vuol dire “ca . . o”
Mario Soldati. "Vino al vino"
Franciacorta. Origine del nome
Perchè i grandi Cru sono spesso chiamati "Sant'Urbano"?
Come fare i fighi ad una degustazione tra amici