Abbinamenti e Ricette

Spaghetti alle vongole: che vini abbinare

di Winepoint Staff 11/07/2017
Spaghetti alle vongole: che vini abbinare Spaghetti alle vongole: che vini abbinare

Gli spaghetti alle vongole sono una ricetta della tradizione mediterranea che unisce i sapori di base come olio extra vergine di oliva, aglio, peperoncino, prezzemolo e, naturalmente, le vongole. Alcune varianti di questa ricetta aggiungono anche il pomodoro ciliegino da unire come ingrediente, ma senza creare un sugo, lasciando che la vongola sia la vera protagonista del condimento. Essendo una ricetta semplice, ma densa di gusto, andiamo ad analizzare quali sono gli aspetti su cui dovrai concentrare la tua attenzione per ottenere un abbinamento perfetto a livello di profumi e sapore.

Per prima cosa, bisogna eseguire un’attenta analisi sensoriale per individuare le sensazioni percepite sia dal cibo che dal vino, per poi verificare l’armonia di un connubio perfetto, dove le caratteristiche di un elemento non prevalgano sull’altro. Una volta eseguiti questi passi che sono alla base per un ottimo abbinamento, passiamo a una fase che possiamo definire più concreta, dove si analizzano le caratteristiche che un vino deve possedere affinché possa essere abbinato a un bel piatto di spaghetti alle vongole.

Come detto in precedenza, questo piatto tipico della cucina marinaresca, è ricco di aspetti che vanno dall’untuosità dell’olio extra vergine, alla tendenza dolce della pasta, alla sapidità delle vongole veraci, all’aromaticità di aglio e prezzemolo. Per l’abbinamento di un vino, occorre scegliere un’etichetta che abbia caratteristiche differenti, quali un certo livello alcolico che possa permettere alla bocca di asciugarsi e di assaporare meglio gli aromi.

Un vino che si presta idealmente ad accompagnare un piatto importante come gli spaghetti alle vongole deve avere una profumazione delicata e una struttura media, il cui sorso non deve coprire il piatto, ma lo deve accompagnare con discrezione ed eleganza. Per darti maggiori dritte, individua un vino dal colore paglierino non particolarmente intenso che abbia un impatto olfattivo particolare, magari con un sentore di frutta matura, impreziosito da note floreali di ginestra o fiori bianchi. Un vino con caratteristiche simili non è soltanto consigliato per un piatto di spaghetti alle vongole, ma per tutte le pietanze a base di pesce, nonché per formaggi freschi e pizza.

Puoi trovare, tuttavia, anche dei vini ottenuti da un uvaggio speciale che sprigionerà profumi e aromi diversi e presenterà aspetti diversi come la struttura più corposa, il colore che tende più al rubino e bouquet dalle fragranze più ampie che toccano i toni intensi delle zagare e degli agrumi, ma anche di spezie come il rosmarino o di alberi come il tiglio.
Il nostro consigliosi concentra comunque sui seguenti vitigni: Chardonnay, Arneis, Vermentino o Nosiola.

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