''Rosa Nera'' Rosso Frizzante Ariola 2016
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Rosa Nera" di Ariola è un vino rosso frizzante prodotto con il Metodo Charmat dal colore roso rubino con riflessi porpora. Bouquet intenso, fragrante e fruttato, con sfumature erbacee e note di more, mirtilli, mirto e frutti di bosco. Il sorso è vivace, dinamico, intenso e asciutto.
Classificazione: Emilia IGT
Uve: Cabernet Sauvignon, Barbera, Merlot, Lambrusco
Cantina: Ariola
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Emilia Romagna
Zona produzione: Calicella di Langhirano, Parma
Terreno: calcareo e argilloso
Altitudine: 200-350 mt
Tecnica di vinificazione: Metodo Charmat lungo con rifermentazione in autoclave
Affinamento: nessun passaggio in legno
Gradazione alcolica: 12% vol.
Caratteristiche del Rosa Nera Ariola
La Rosa Nera Rosso Frizzante di Cantine Ariola rappresenta tutta l'esperienza dell'azienda nel saper coniugare tipicità e internazionalità. L'azienda è una delle realtà più attive sul territorio di Parma in quanto investe le sue risorse per ottenere vini di elevato livello qualitativo. Essa è riuscita a rivalutare vitigni autoctoni come il Lambrusco Maestri e la Malvasia di Candia non mancando di includere anche varietà internazionali. Il prodotto racchiude tutto il lavoro alla ricerca di sensazioni uniche sfruttando le potenzialità dei singoli vitigni. Questo è un blend di autoctoni e internazionali: Lambrusco, Bonarda, Cabernet e Merlot. Ognuno di essi contribuisce a rendere sfaccettato il vino che nasce da uve allevate a Calicella di Langhirano e riporta la denominazione Emilia IGT. Il contesto è suggestivo con morbide colline a ridosso della città di Parma. Qui gli inverni sono mediamente rigidi e le estati calde e afose anche se mitigate dal vento che risale l'Appenino.
Tutto il processo di produzione segue particolari passaggi che iniziano con la raccolta manuale delle uve fino ad arrivare all'immissione in autoclave per la presa di spuma. Il metodo utilizzato dall'azienda per conferire questa particolare rotondità e morbidezza è lo Charmat Lungo rispettando i tempi del vino base. Le caratteristiche organolettiche delle uve sono tutelate sia in termini di profumi che di pigmenti. Il risultato è un nettare rosso vivacizzato da fini bollicine che solleticano il palato contornate da note fruttate che ricordano more, mirtilli e frutti di bosco. Il prodotto si presta bene ad essere abbinato con la succulenta cucina emiliana come le lasagne alla Bolognese, i tortelli e anche con la famosa Rosa di Parma.
Vino rosso frizzante fresco, delicatamente fruttato e dotato di una bellissima spuma rosea. É tra i vini Lambrusco più amati in Italia. Prodotto solo con le migliori uve di Lambrusco Maestri, ha delicati profumi di fiori rossi e frutta matura come ciliegia, mirtilli e prugne. Il sorso è asciutto, morbido e vellutato.
Vino rosso fermo di colore rubino intenso e carico prodotto prevalentemente da uve Sangiovese. Al naso si percepiscono note fruttate di sottobosco e richiami balsamici. Il sorso è equilibrato, elegante e vellutato. Affina in grandi botti di rovere per 12 mesi.
Vino rosso corposo di colore rubino, frutto della vinificazione di uve Sagrantino, Merlot e Sangiovese. All’olfatto si percepiscono sentori tostati e di piccoli frutti rossi maturi. All’assaggio si rivela corposo, complesso e dal finale persistente. Affina in botti di legno per 30 mesi e successivamente in bottiglia per ulteriori 12 mesi.
Il Lacryma Christi “Forgiato” affina in legno e si presenta come un rosso del territorio dal sorso potente, pieno e strutturato. Ottimo con carni rosse, formaggi stagionati e piatti di terra.
Il Lacryma Christi “Forgiato” affina in legno e si presenta come un rosso del territorio dal sorso potente, pieno e strutturato. Ottimo con carni rosse, formaggi stagionati e piatti di terra.
Ottimo vino rosso della Costiera Amalfitana frutto di un blend dei vitigni Aglianico e Piedirosso. Ha delicati profumi di frutti di bosco e confettura di amarena; seguono sensazioni balsamiche di menta e tabacco. Il sorso è fresco, avvolgente ed in sintonia con gli aromi fruttati percepiti al naso. Equilibrato e con una lunga scia sapida sul finale.
Vino rosso Costa d'Amalfi DOC frutto di un sapiente blend di uve Aglianico e Piedirosso che sono allevate sui bellissimi pendii che si affacciano sulla Costiera Amalfitana. Ha colore rubino intenso e profumi di more, visciole e prugne a cui seguono soffi floreali e spunti di pepe nero. Il sorso è caldo, avvolgente e, grazie all’affinamento in barrique, dotato di un tannino morbido e ben integrato in un insieme di grande equilibrio.
Il Lacryma Christi Rosso di Villa Dora si propone come un rosso giovane e saporito, dai netti sentori fruttati e minerali. Si abbina con carni rosse leggere, formaggi e salumi.
Elegante vino rosso fermo che appare alla vista in colore rosso carico con sfumature granata. Dal calice emergono intense note di piccoli frutti rossi, peperone e richiami speziati. Al palato è ricco, morbido ed armonico, dal finale persistente e speziato. Affinamento in botti di rovere per circa 12 mesi.
Vino rosso ottenuto dall'impiego di uve Cabernet Sauvignon ed un piccola aggiunta di Cabernet Franc. É caratterizzato da un profumo persistente, dove emergono spiccate note di confettura, pepe e tabacco. Al palato è potente, concentrato, con tannini fini e compatti. Aska Bolgheri Rosso Banfi è un vino con grandissime potenzialità di invecchiamento.
Vino rosso immediato, schietto e fruttato, “Il Vino dei Vigneri” si abbina bene alla cucina di terra e con i primi piatti al sugo di carne.