Trebbiano d'Abruzzo 'Prope' Velenosi 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
La linea Prope aggiunge un ulteriore elemento alla propria collezione: il Trebbiano Velenosi. Si tratta di un vino armonico fresco di colore paglierino brillante. All’olfatto si percepiscono note fruttate di pesca, floreali di sambuco e vegetali di finocchio e sedano. Il sorso è equilibrato in morbidezza e sapidità, condito da una buona struttura.
Denominazione: Trebbiano d’Abruzzo D.O.C.
Uve: Trebbiano 100%
Produttore: Velenosi
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Marche
Zona produzione: Controguerra (TE)
Terreno: medio impasto ricco di scheletro
Altitudine: 250-300 metri s.l.m.
Sistema allevamento: guyot
Vendemmia: manuale a fine settembre-inizio ottobre
Vinificazione: macerazione in botti di cemento a temperatura controllata fredda (criomacerazione) per circa 15 ore
Affinamento: in acciaio inox su fecce fini per 2-3 a temperatura controllata
Gradazione alcolica: 12.5 % vol.
Temperatura di Servizio: 10-12° C
Bianco del territorio dal sorso fresco e fruttato, il Trebbiano d’Abruzzo “Apollo” è perfetto con carni bianche, antipasti leggeri e piatti di pesce.
Vino color giallo paglierino intenso realizzato con sole uve Trebbiano. Il quadro olfattivo è conferito da note di melissa e salvia che si aggiungono ai sentori di susina, miele d'acacia e pepe bianco. Il sorso è fresco, asciutto e sapido.
Un Pecorino d’Abruzzo più erbaceo che fruttato, dal sorso sapido e persistente, tutto da assaporare. Ottimo nelle occasioni informali, con piatti di pesce e con le carni bianche.
Il Greco di Tufo “Tornante” affina per almeno 6 mesi in bottiglia (massimo 24) e si presenta come un vino bianco intenso e longevo, da servire con crostacei e piatti di pesce elaborati.
Il "Vigne" Collio Bianco di Zuani è un vino bianco fresco e delicatamente profumato dal colore giallo paglierino brillante. Al naso emergono sentori fruttati di mango, susine, pesca bianca e soffi erbacei. Il sorso è fresco e lievemente salmastro, ben equilibrato dalla morbidezza e di ottima persistenza.
Il Greco di Tufo di Vadiaperti – Traerte è un vino bianco fresco e profumato, di buona struttura e notevole acidità. Ottimo con risotto ai gamberetti e asparagi.
Ottimo per una cena tra amici, il “Balì” di Trevisani è un bianco fresco e minerale, da abbinare con tutta la cucina di mare.
Erbaluce di Caluso Merlana appare alla vista di color giallo paglierino con riflessi verdognoli. Si apre al naso con note fresche e piacevoli di frutta e fiori di campo. Gusto pieno, appagante e dal finale minerale e leggermente erbaceo. Affina alcuni mesi in bottiglia
Vino bianco fresco e minerale, da bere giovane con antipasti di pesce, crostacei, zuppe e minestre, carni bianche leggere e in generale con tutta la cucina di mare.
Piacevolmente complesso, fine ed elegante, questo Fiano di Avellino fa parte della Selezione “Aipierti” ed è perfetto con crostacei e piatti di pesce anche elaborati.