Susumaniello 'Torre Testa' Tenute Rubino 2017 Brindisi DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Primo tra i vitigni Susumaniello, il Torre Testa della cantina Tenute Rubino si presenta di un color rubino intenso e con sentori di more, cioccolato e prugna. Sentori confermati poi all’assaggio, grazie ad un triplo affinamento in acciaio, rovere francese e vetro. Lo si abbina volentieri a formaggi stagionati, carne alla griglia e in umido, così come a ragù ricchi. Da servire ad una temperatura di massimo 18°C.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Classificazione: Brindisi D.O.C.
- Uve: 100% Susumaniello
- Produttore: Tenute Rubino
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Puglia
- Nazione: Italia
- Altitudine: dai 100 ai 150 mt s.l.m.
- Suolo: limoso
- Vendemmia: manuale, a inizio ottobre in leggera surmaturazione
- Appassimento: 2 settimane
- Vinificazione: fermentazione in acciaio a temperatura controllata (22°-24°C), 16 giorni di macerazione. Fermentazione malolattica svolta interamente
- Affinamento: 5-6 mesi in acciaio, minimo 12 mesi in barrique di rovere francese di primo passaggio, 12 mesi in bottiglia
- Gradazione alcolica: 16.0 % vol.
DESCRIZIONE DEL SUSUMANIELLO TORRE TESTA BRINDISI DOC DELLA CANTINA TENUTE RUBINO
Dal vitigno Susumaniello, come l’Oltremè, il Torre Testa è un vino rosso fermo prodotto esclusivamente delle uve da cui prende il nome. Questi vitigni erano stati abbandonati, per poi essere rivalutati e coltivati nuovamente proprio dai Rubino, nel rispetto della terra ma operando un importante ammodernamento.
Il terreno della Puglia è generalmente molto sabbioso e di origine calcarea, il che rende i vini mediterranei e corposi. Il Torre Testa Rubino è simbolo della ritrovata energia enologica del Salento, che si manifesta anche nella vendemmia esclusivamente manuale nella prima settimana di ottobre, quando le uve sono in leggera surmaturazione.
Per le successive tre settimane si procede ad un appassimento controllato e ad una fermentazione in contenitori di acciaio alla temperatura costante di 22°C circa. In virtù del metodo Rubino, l’affinamento prevede tre fasi distinte: la prima dura circa sei mesi e avviene in grossi contenitori di acciaio inox, a seguire un anno intero in barrique di rovere francese; infine, altri dodici mesi in bottiglia. Questa tecnica lascia sviluppare piano il ventaglio aromatico, fino al trovare il giusto equilibrio tra acidità e dolcezza.
Questo elegante e avvolgente Susumaniello Torre Testa va servito in ballon panciuto dopo averlo lasciato respirare per circa un quarto d’ora, a una temperatura consigliata di massimo 18°C.
Lo si degusta in purezza, oppure accostandolo ad una varietà di pietanze importante: selvaggina in umido, carni alla brace, sughi corposi come ragù, salsiccia, e formaggi stagionati come, in questo caso, il Canestrato Pugliese DOP.
Sono accostamenti molto peculiari e intriganti, dato lo spessore di questo rosso Brindisi DOC che offre persistenti sentori di ribes nero e confettura, prugna matura e addirittura cioccolato: regale e avvolgente.