Scheda Tecnica e Descrizione
Il Pinot Nero "Moro" della Cantina Le Fracce è un vino rosso fruttato ed elegante dal colore rubino trasparente. Svela al naso sentori di frutti di bosco, fiori, china e toni minerali. Il sorso è morbido, con tannini delicati e chiusura fresca. Affina 12 mesi di acciaio prima dell’imbottigliamento.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Oltrepò Pavese D.O.C.
- Vitigno: 100% Pinot Nero
- Produttore: Tenuta Le Fracce
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: Mairano di Casteggio e S. Biaggio di Casteggio
- Altitudine: 150-300 mt s.l.m.
- Suolo: calcareo, sciolto, ricco di scheletro
- Esposizione: est
- Metodo allevamento: guyot
- Vendemmia: a mano
- Vinificazione: diraspatura, 3 gg macerazione fredda, fermentazione termo/controllata in acciaio
- Fermentazione malolattica: svolta
- Affinamento: 12 mesi acciaio
- Gradazione alcolica: 13,5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: scaloppine ai funghi, primi con sughi di carne, arrosto di carne, carne alla griglia, galletto alla brace, formaggi stagionati
DESCRIZIONE DEL PINOT NERO MORO LE FRACCE
Il Pinot Nero Moro dell'azienda vitivinicola Le Fracce è uno dei vini più rappresentativi dell'Oltrepò Pavese. La sua denominazione fa riferimento ad un territorio altamente vocato alla produzione di vini ad alto standard qualitativo.
I suoli sono per natura argilloso-calcarea con presenza di buon scheletro che garantiscono nutrimento alle piante anche durante periodi di siccità. Il microclima è ideale per la produzione di vini strutturati e corposi.
Questo Pinot Nero in purezza ne è un valido esempio in quanto, riesce a condensare in un sorso tutto il lavoro svolto dalla vigna alla cantina.
Un team di professionisti tra enologici e agronomi che è sempre al lavoro per garantire stabilità alla pianta.
Le rese sono basse in modo da concentrare il meglio nei pochi grappoli ottenuti. La vendemmia inizia intorno alla metà di settembre dopo aver valutato la concentrazione zuccherina degli acini. La raccolta è fatta a mano, molto spesso utilizzando del ghiaccio per preservare gli acini da rotture anticipate che potrebbero essere causa di inizio di fermentazione.
In cantina si passa subito a pigia-diraspatura al fine di ottenere un mosto ricco di pigmenti, colore, profumi e tannini. La macerazione si svolge in soli 3 giorni e dopo il completamento della malolattica il vino continua ad affinare in acciaio a temperatura controllata.
Il Pinot Nero si svela in tutta la sua eterogeneità organolettica. Il vitigno è abbastanza capriccioso ma si adatta bene a svariati terroir. Il vino è strutturato, corposo e di grande tempra. I sentori caratteristici si conservano per emergere puntuali durante la beva. Un bouquet ricco e variegato lo caratterizza coinvolgendo i sensi nella ricerca delle sensazioni primarie e terziare al fine di scoprire il multisfaccettato bouquet.