Bonarda Vivace 'Rubiosa' Tenuta Le Fracce 2022
Scheda Tecnica e Descrizione
La Bonarda "Rubiosa" della Cantina Le Fracce è un vino rosso frizzante profumato, fresco ed elegante. Ha spuma morbida e ricca color porpora che incornicia un colore rubino violaceo. Il profumo è immediato e ricco di freschezza ed aromi di frutti di bosco rossi, fragoline e ciliegie. Il sorso è fresco, vivace, fruttato e caratterizzato da una sottile effervescenza che ne invoglia la beva. Prodotto con vitigni storici con 50 anni di età. Vino dall'ottimo rapporto qualità/prezzo.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso frizzante
- Denominazione: Oltrepò Pavese D.O.C.
- Vitigno: 100% Croatina
- Produttore: Tenuta Le Fracce
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Zona produzione: Mairano di Casteggio
- Altitudine: 150-200 mt s.l.m.
- Suolo: argilloso
- Esposizione: sud-ovest
- Metodo allevamento: guyot
- Vendemmia: manuale
- Vinificazione: 7 giorni macerazione con fermentazione primaria a temperatura controllata
- Affinamento: 20 giorni frizzantatura, 30 giorni autoclave
- Gradazione alcolica: 13,5% vol.
- Temperatura servizio: 12-14°C
- Abbinamento: Carne rossa cotta al vapore, formaggi stagionati, affettati e salumi, pasta con sughi di carne, carne alla griglia o arrosto
- Filosofia produttiva: vigne vecchie più 40 anni, vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DEL RUBIOSA LE FRACCE
La Rubiosa è un vino rosso frizzante prodotto dalla cantina Le Fracce con sede a Mairano di Casteggio. La località si trova in pieno Oltrepò Pavese, un territorio di grande vocazione vitivinicola incuneato al confine di più regioni. La sua singolare conformazione a triangolo tocca il Piemonte, la Liguria, la Lombardia e l’Emilia-Romagna.
Qui i suoli sono ricchi di minerali, calcare e argilla che garantiscono nutrimento alle viti allevate nella fascia collinare. La Bonarda trova condizioni ideali per il suo sviluppo grazie ad un microclima che, pure se rigido in inverno, grazie alle estati calde consente la perfetta maturazione dei grappoli.
Il vitigno utilizzato è la Croatina, una varietà conosciuta fin dal Medioevo e che sembra sia originaria proprio di questa zona. La sua maturazione si completa abbastanza tardivamente tanto che la vendemmia deve essere posticipata alla fine di settembre. Al fine di tutelare l'integrità delle uve, la raccolta avviene manualmente riponendo accuratamente i grappoli in cassette per essere condotte rapidamente in cantina.
La pigia-diraspatura avviene a temperatura controllata per la conservazione degli aromi, sentori e pigmenti. Gli acini sono ricoperti di pruina e la buccia è spessa da conferire grande colore al vino. La prima fermentazione dura 4 giorni, in seguito il vino base viene introdotto in autoclave per la rifermentazione che lo farà diventare vivace.
Questo vino rosso frizzante è gradevole al gusto e la vivacità esalta i suoi fruttati profumi. Il vino può accompagnare i piatti della tradizione come pasta ripiena e succulenti sughi anche accompagnati da una calda polenta.
“Naniha” nasce con l’intento di proporre un Cannonau in purezza, in perfetto equilibrio tra innovazione e tradizione.
Eccellente Bonarda frizzante di colore rubino con sfumture violacee, frutto della vinificazione in purezza di uve Croatina. All'olfatto apre a sentori fruttati di amarene, ciligie e frutti di bosco. In bocca è elegante, equilibrato e fine. Finale persistente.
100% Croatina per questo rosso fresco e vivace della cantina Picchioni. Ottimo come vino da tutto pasto, si serve alla temperatura di circa 16 °C per apprezzarne al meglio l’agilità e le note fruttate del sorso. Da provare con un tagliere di salumi e affettati misti.
Eccellente Bonarda frizzante di colore rubino con sfumture violacee, frutto della vinificazione in purezza di uve Croatina. All'olfatto apre a sentori fruttati di amarene, ciligie e frutti di bosco. In bocca è elegante, equilibrato e fine. Finale persistente.
Barbera d’Alba scorrevole, fresca e fruttata, perfetta come vino da tutto pasto e come bicchiere quotidiano.
Il vino rosso Bramaterra "I Porfidi" Tenute Sella vinifica in acciaio e affina in botti di rovere di Slavonia per 24 mesi e in barriques di rovere di Allier per 12 mesi. Sorso corposo, equilibrato e fresco.
Vino rosso strutturato e morbido, il Bramaterra Tenute Sella vinifica in acciaio e affina in botte di rovere di Slavonia per 28 mesi.
“Monserra” è un rosso piemontese 100% Barbera, affinato in botti di rovere per 6 mesi e per 2 mesi in bottiglia. Richiama la tradizione fin dal primo sorso e si abbina bene con piatti locali, primi e secondi piatti a base di carne rossa o di terra. Ottimo con agnolotti al ragù.
"Pietra del Gallo" Vigneti Massa è un vino rosso vivace e leggero prodotto da uve Freisa. Al naso emergono piacevoli note floreali seguite da toni di mora, lampone e macchia mediterranea. Dinamico, vivace e molto gradevole, ha buona freschezza ed un finale lungo.
Rosso intenso e strutturato, affinato in legno di rovere per 18 mesi, da abbinare a carni rosse e selvaggina arrosto o in umido. Ottimo anche con formaggi stagionati.
Ottimo vino rosso piemontese che proviene dai vigneti particolarmente vocati della zona del Monferrato. Ha colore rubino intenso e profumi vinosi con sentori di frutti rossi di sottobosco, uva spina e prugne. Il sorso è pieno e rotondo, con tannini delicati e setosi, che bene si amalgamano alla tipica freschezza della Barbera. Finale lungo. Matura 12 mesi in vasche di acciaio.
Fresca e fruttata, la Barbera d’Asti “Runc” prende il nome dal vigneto di provenienza delle uve. Dopo la fermentazione a temperatura controllata il vino riposa sempre in acciaio e offre un sorso piacevole e intenso, dai netti ritorni fruttati.