Barbaresco 'Basarin Gianmaté' Giacosa Fratelli 2017
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Barbaresco “Basarin Vigna Gianmatè" Giacosa Fratelli da un rosso rubino scarico passa con l’affinamento ad un colore granato pieno. Il naso racconta di frutti e fiori, il ribes, la viola. L’assaggio è di quelli che lasciano il segno, complesso, elegante, molto persistente nel finale. Tannino importante, ma ben levigato.
Classificazione: Barbaresco D.O.C.G.
Vitigno: 100% Nebbiolo
Produttore: Giacosa Fratelli
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Piemonte
Vigneti: vigna Gianmate nel Cru Basarin
Esposizione: sud, sud-est
Terreno: marna ricca di argilla
Vendemmia: manuale a partire dalla seconda metà di ottobre
Vinificazione: tradizionale
Affinamento: secondo disciplinare
Gradazione alcolica: 12,5% Vol.
Il Cru Basarin è una bellissima collina, con in cima un albero solitario, le vigne, rigorosamente a giropoggio la disegnano orizzontalmente in tante righe verdi, ordinate e curate come il migliore dei giardini giapponesi. La vigna Gianmatè fa parte del Cru, ma a differenza di tutto il resto della collina ha, nel suolo, una presenza di argilla maggiore e i vini che sono prodotti qui hanno caratteristiche diverse dagli altri Basarin. Meno potenti forse, ma longevi ed eleganti. Soprattutto adatti ad un lungo affinamento.
L’azienda Fratelli Giacosa, uno dei nomi più importanti di Langa, sa come trattare il Nebbiolo, un’uva tardiva, che matura nel mese di ottobre inoltrato, tanto in là da far temere per le piogge e i primi veri freddi dell’autunno che il mese di ottobre porta con sé. Il nome stesso del Nebbiolo pare derivi da nebbia, un altro elemento della natura tipico dei climi autunnali. Nebbiolo infatti fino a non molti anni fa si scriveva con una sola b, Nibiol, proprio come nebbia.
Una delle tante caratteristiche del Nebbiolo è il tannino, oltre alla struttura generale, pertanto nell’abbinamento meglio accostargli piatti di buon livello, ad esempio selvaggina da piuma, anche e soprattutto in salmì
Elegante vino rosso prodotto con uve Nebbiolo usate in purezza. All’aspetto si presenta di color rosso rubino intenso, e al naso si apre con note fruttate di ribes e fragola. All'assaggio è pieno, morbido e vellutato, dal finale persistente. Prima dell'imbottigliamento affina 12 mesi in botti di rovere.
Raffinato vino rosso piemontese prodotto con uve Nebbiolo usate in purezza. Si presenta di un rosso rubino scuro con riflessi granati, e al naso rivela note intense di ribes, fragola, frutta secca e spezie come di chiodi garofano. Affina 24 mesi in botti di legno, e diversi mesi in bottiglia prima della messa in commercio.
Vino rosso di estrema raffinatezza ed eleganza prodotto con sole uve Nebbiolo allevate nel comune di Neive (CN). Corposo, morbido e strutturato al palato, apre al naso ad intense note fruttate e speziate conferite dalla maturazione in legno.
Elegante vino rosso di colore granato che concede all’olfatto sentori di ribes maturi, caffè, liquirizia e foglie di castagno. All’assaggio è vellutato e morbido, dal finale balsamico e persistente. Matura in legno 18 mesi.
Le uve Nebbiolo provengono dal Bricco San Giuliano, situato nel comune di Neive a circa 400 metri di altitudine sul livello del mare e da suoli marnosi e calcarei. Dopo la fermentazione in acciaio, il 90% affina in botte grande e il rimanente 10% in barriques di rovere francese. Un vino classico che cerca la tradizione anche a tavola, in particolare con arrosti e brasati di carne rossa.
Elegante vino rosso da uve Nebbiolo di colore rubino intenso nel calice. All’olfatto apre a note speziate di cacao, caffè e tabacco, unitamente a sensazioni fruttate mature di sottobosco. Sorso raffinato e corposo, dal finale persistente.
Tipico vino rosso piemontese da uve Nebbiolo di colore rosso rubino carico. All’olfatto apre a richiami di prugne e frutti rossi in confettura, oltre a sentori speziati dolci derivanti dalla maturazione in botti di rovere. Sorso austero, elegante e di grande struttura.
Colore rubino tendente al granato, si afferma per finezza e progressione. Il tono olfattivo è dolce, di frutta rossa matura, viole, ciliegie sotto spirito e spezie. Netti sentori di ciliegia che si alternano a note di liquirizia, caffè e viola. Sorso strutturato ed elegante, morbido, corposo, fresco e finemente tannico. Matura 60 mesi in botti di rovere
Barbaresco dal colore rosso rubino. Si apre con aromi di spezie, arancia candita, rosa, sandalo ed incenso, in un quadro motevole ed affascinante.Assaggio elegante, avvolgente, strutturato ed accompagnato da un tannino setoso. Finale lungo, delicatamente sapido e leggermente speziato. Matura in botte grande per circa 24 mesi.
Ottenuto da uve nebbiolo in purezza, questo Barbaresco riflette tutta la tradizione del Piemonte e dei suoi vini d’eccellenza. Dopo la fermentazione in acciaio matura per almeno 18 mesi in botte grande, offrendo un sorso complesso, fresco e minerale, nello stile della denominazione.
Vino rosso di colore granato intenso e riflessi aranciati che evidenziano l’invecchiamento. Al naso presenta un bouquet floreale e fruttato che richiama sentori di rosa canina e viola, uniti a note di frutta essiccata. All'assaggio è complesso con una buona struttura. Finale persistente. Prima dell'imbottigliamento affina 38 mesi in tonneaux e grandi botti di rovere.