Perricone 'Ribeca' Firriato 2015
Scheda Tecnica e Descrizione
Ribeca di Firriato è un vino rosso, di colore rubino cupo intenso. Al naso si esprime con note di mora, marasca e mirtilli, secondariamente emergono intriganti note di liquirizia e zenzero. Al palato manifesta un elegante freschezza molto ben bilanciata ad una raffinata componente tannica che tuttavia fa risaltare la succosità del frutto. Matura 10-12 mesi in barrique di rovere francese.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Sicilia D.O.C.
- Vitigno: 100% Perricone
- Produttore: Firriato
- Contenuto: 75 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Area produzione: Agro di Trapani
- Altitudine: 200 metri s.l.m.
- Esposizione: sud, sud-ovest
- Suolo: argillo-calcareo
- Vendemmia: manuale fine settembre-inizio ottobre
- Vinificazione: macerazione sulle bucce, 14gg fermentazione termo-controllata in acciaio
- Affinamento: barrique 10-12 mesi, bottiglia 20 mesi
- Gradazione alcolica: 14,5 % vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Agnello, tagliatelle ai funghi, affettati e salumi, formaggi stagionati, selvaggina, carne al vapore ed alla griglia, stinco di maiale al forno
- Filosofia produttiva: Green Energy, vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DEL PERRICONE RIBECA FIRRIATO
Il termine Firriato ha nel trapanese una particolare accezione enologica, e curiosamente deriva dal concetto di clos tipico francese, ovvero la parcella di terreno delimitata da un muretto, con un nome specifico e mutuato dalla tradizione, a distinguerla da tutti gli altri. “Girato” in italiano, rappresenta analogamente quella parte di vigna a ridosso della casa padronale e ben delimitato.
Proprio questa passione per i terroir, per la differenziazione delle caratteristiche di un’uva a seconda del terreno da cui proviene, nasce la filosofia di questa cantina che, a partire dagli anni 80, si fa alfiere della qualità e dell’interpretazione più moderna del vino siciliano. Il taglio sapiente tra i diversi vini, volto ad esaltare l’una o l’altra caratteristica, è il marchio di fabbrica di questa bella realtà enologica.
Ribeca è un Perricone in purezza, vitigno autoctono siciliano a bacca rossa, ad oggi quasi scomparso, a causa della sua difficoltà di coltivazione e della poca resa dei suoi grappoli.
È però un vino rosso entusiasmante, che al naso colpisce per i piccoli frutti neri accompagnati da una speziatura complessa con richiami alla liquirizia. Beva fresca e con tannini ben presenti, è un vino che promette di dare grandi soddisfazioni ha chi abbia curiosità e pazienza di aspettarlo per qualche anno.
![Merlot 'Sùer' Trevisani 2018 Merlot 'Sùer' Trevisani 2018](https://data.winepoint.it/imgprodotto/merlot-suer-trevisani-2018_25411_list.jpg)
“Sùer” è un rosso da stappare durante tutte le occasioni informali, con amici o in famiglia. Ottimo per accompagnare primi e secondi piatti di terra e di carne, ma anche formaggi e pollame nobile.
![Merlot Tenuta Pinni 2019 Merlot Tenuta Pinni 2019](https://data.winepoint.it/imgprodotto/merlot-tenuta-pinni-2019_31331_list.jpg)
Vino rosso morbido e fruttato, dal sorso leggero e disteso, questo Merlot è perfetto con primi e secondi piatti a base di carne, pollame e antipasti misti.
![Nero di Troia Riserva 'Ottagono' Torrevento 2014 Nero di Troia Riserva 'Ottagono' Torrevento 2014](https://data.winepoint.it/imgprodotto/nero-di-troia-riserva-ottagono-torrevento-2014_23659_list.jpg)
Vino che esprime profumi intensi e pieni che rimandano a sentori di frutta a bacca nera, e si combinano con note di spezie dolci; al gusto è corposo, pieno e strutturato, con una notevole personalità aromatica. Ottagono Nero di Troia Riserva Torrevento è il classico rosso pugliese particolarmente corposo ed intenso, prodotto con le uve scure tipiche della zona di produzione di Castel del Monte.
![Barbaresco Riserva 'Spezie' Vite Colte 2015 Barbaresco Riserva 'Spezie' Vite Colte 2015](https://data.winepoint.it/imgprodotto/barbaresco-riserva-spezie-vite-colte-2015_29601_list.jpg)
Raffinato vino rosso piemontese prodotto con uve Nebbiolo usate in purezza. Si presenta di un rosso rubino scuro con riflessi granati, e al naso rivela note intense di ribes, fragola, frutta secca e spezie come di chiodi garofano. Affina 24 mesi in botti di legno, e diversi mesi in bottiglia prima della messa in commercio.
![Furore Rosso Riserva Marisa Cuomo 2019 Furore Rosso Riserva Marisa Cuomo 2019](https://data.winepoint.it/imgprodotto/furore-rosso-riserva-marisa-cuomo-2019_30981_list.jpg)
VIno rosso Riserva frutto di un blend di uve Aglianico e Piedirosso di vigne che sorgono sulla bellissima Costiera Amalfitana. Ha profumi di ribes rosso, mirtilli e rosa canina. Dopo pochi minuti nel bicchiere gli aromi si aprono ulteriormente e lasciano spazio a sensazioni minerali di pietra focaia. Il sorso, grazie all’affinamento in barrique, è morbido, caldo, dotato di un tannino levigato ed attraversato da una bella vena sapida.
![Aglianico del Vulture 'Daginestra' Grifalco 2018 Aglianico del Vulture 'Daginestra' Grifalco 2018](https://data.winepoint.it/imgprodotto/aglianico-del-vulture-daginestra-grifalco-2018_31421_list.jpg)
Vino rosso lucano da uve Aglianico, che appare nel bicchiere in color rubino carico brillante. Al naso ampio bouquet conferito da note di menta, frutti rossi, felce, rosa canina e cacao. All’assaggio risulta di grande struttura, minerale ed equilibrato.
![Pinot Nero 'Arfena' Picchioni 2021 Pinot Nero 'Arfena' Picchioni 2021](https://data.winepoint.it/imgprodotto/pinot-nero-arfena-picchioni-2021_31250_list.jpg)
Rosso elegante, pieno e vellutato al palato, con decise note di piccoli frutti di bosco e speziatura all’olfazione. Ottimo per accompagnare secondi piatti di carne rossa, arrosti e selvaggina da piuma.
![Barolo 'Ginestra' Diego Conterno 2019 Barolo 'Ginestra' Diego Conterno 2019](https://data.winepoint.it/imgprodotto/barolo-ginestra-diego-conterno-2019_31687_list.jpg)
Barolo strutturato e raffinato dal colore granato con un ampio bouquet di profumi che si apre su note di spezie e scorze di cedro candita per spostarsi verso sensazioni di vaniglia, legno di sandalo e rosa. Sorso fresco, avvolgente e morbido allo stesso tempo. Tannino equilibrato e no invadente. Matura circa 30 mesi in botte grande.
![Roero Riserva Pinsoglio Fabrizio 2019 Roero Riserva Pinsoglio Fabrizio 2019](https://data.winepoint.it/imgprodotto/roero-riserva-pinsoglio-fabrizio-2019_30565_list.jpg)
Austero e corposo al palato, questo Rosso del Roero matura in tonneaux da 500 ettolitri per un periodo di circa 24 mesi e affina in bottiglia per altri 12 mesi. Ne risulta un vino morbido e armonico, da abbinare a grandi arrosti, selvaggina e formaggi stagionati. Da provare anche con preparazioni tartufate.
![Pertichetta Vigneti Massa 2014 Pertichetta Vigneti Massa 2014](https://data.winepoint.it/imgprodotto/pertichetta-vigneti-massa-2014_31061_list.jpg)
"Pertichetta" Vigneti Massa è un vino rosso fermo di medio corpo prodotto da uve Croatina. Al naso esprime un ampio bouquet di fiori rossi appassiti, confettura di bosco, pepe nero, carruba e tabacco. Il palato è caldo ed avvolgente, con ritorni del frutto percepito al naso e reso coinvolgente da una brillante freschezza. Matura 12 mesi in botte e 24 mesi in bottiglia.
![Barolo Pira Roagna 2018 Barolo Pira Roagna 2018](https://data.winepoint.it/imgprodotto/barolo-pira-roagna-2018_31445_list.jpg)
Colore rubino tendente al granato, si afferma per finezza e progressione. Il tono olfattivo è dolce, di frutta rossa matura, viole, ciliegie sotto spirito e spezie. Netti sentori di ciliegia che si alternano a note di liquirizia, caffè e viola. Sorso strutturato ed elegante, morbido, corposo, fresco e finemente tannico. Matura 48-60 mesi in botti di rovere
![Botticino 'Gobbio' Noventa 2019 BIO Botticino 'Gobbio' Noventa 2019 BIO](https://data.winepoint.it/imgprodotto/botticino-gobbio-noventa-2019-bio_31217_list.jpg)
Il “Gobbio” Noventa vinifica in legno e affina per almeno 18 mesi in botte grande. È un vino rosso intenso e potente, da abbinare a carni rosse e selvaggina, da “dimenticare” in cantina anche per 15 anni.