Custoza Cavalchina 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Profumi che evocano note delicate di frutta bianca, agrumi e fiori bianchi; al gusto si rivela fresco, succoso e piacevolmente sapido, con un finale ammandorlato.. Custoza Cavalchina nasce dall’assemblaggio di quattro vitigni autoctoni: Garganega, Fernanda, Trebbiano e Trebbianello. Uve che maturano in momenti differenti, che vanno dai primi di settembre ai primi di ottobre. Custoza di Cavalchina è un vino fortemente territoriale, in grado di esprimere le peculiarità del luogo di produzione.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Bianco
- Denominazione: Custoza DOC
- Uve: Garganega 40%, Trebbiano 15%, Trebbianello 15% Fernanda 30%
- Produttore: Cavalchina
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Veneto
- Nazione: Italia
- Vendemmia: manuale, a partire dalla seconda settimana di settembre
- Vinificazione: in acciaio. Vinificazione e fermentazione separata di ciascun vitigno
- Affinamento: in acciaio e successivamente in bottiglia
- Gradazione: 12,5% vol.
- Temperatura di Servizio: 8-10° C
DESCRIZIONE DEL CUSTOZA DELLA CANTINA CAVALCHINA
L’azienda Cavalchina ha in pratica inventato il Custoza. Era il 1962 quando su una bottiglia di bianco prodotto con le uve tipiche locali comparve il nome di Custoza. Da allora fu un grande successo, tanto che nel 1971 nacque ufficialmente il Custoza Doc, proprio per certificare la produzione locale di questo bianco del basso Garda. La sua composizione è prevalentemente Garganega e Trebbiano toscano, due uve storiche coltivate frequentemente in questo spicchio di Veneto occidentale adagiato sul basso Lago di Garda.
Cavalchina per il suo Bianco di Custoza Doc prevede l’utilizzo di Fernanda e Trebbianello, a completamento del quadro iniziato con Garganega e Trebbiano. La Fernanda è detta anche uva di Custoza, a rimarcare la sua profonda territorialità. Il Trebbianello non è esattamente un Trebbiano, ma al contrario è imparentato con il Tocai.
La vinificazione e la successiva fermentazione avvengono in tini di acciaio. La scelta è voluta, affinché il vino non si carichi di aromi dati dal legno, che ne coprirebbero la naturale freschezza e delicatezza. L’imbottigliamento avviene tra la fine dell’inverno e l’inizio della primavera successiva alla vendemmia. L’abbinamento migliore è come aperitivo o con antipasti, magari a base di pesce di lago.
Un bianco morbido e varietale, dai netti sentori floreali. Fresco e scorrevole al palato si propone come un ottimo vino quotidiano.
Vino fermo di colore paglierino con riflessi verdognoli prodotto con uve Turbiana in purezza. All'olfatto apre a richiami fruttati di melone, pompelmo e mandarino, oltre a sensazioni balsamiche di menta. Il sorso è fresco ed armonico. Affinamento in acciaio inox per alcuni mesi, per poi proseguire in bottiglia per ulteriori mesi prima della messa in commercio.
Bianco macerato complesso e avvolgente, dal sorso sapido e fruttato, perfetto per le occasioni informali o per un momento di relax in famiglia.
Vino passito delicatamente dolce e fresco frutto di un blend di uve Sauvignon, Riesling e Gewurztraminer. Ha colore paglierino oro ed intensi profumi di miele, agrumi canditi e frutta tropicale. All’assaggio è morbido ed avvolgente, delicatamente dolce e con una vena fresca che ne rende sempre agevole la beva. Affina in acciaio.
Vino fermo che si presenta alla vista in color giallo paglierino tendente al dorato. Le uve che lo compongono sono Turbiana, Chardonnay e Sauvignon vinificate separatamente. Una volta unite, il blend affina per due mesi in contenitore di acciaio e poi è imbottigliato. Gli aromi prevalenti sono freschi e minerali, con sorso di facile beva.
“l’Ora” di Pravis vinifica in piccole botti di acacia e offre un sorso originale, sapido e avvolgente, caratterizzato da lunga mineralità e persistente aromaticità.
Vino bianco frutto di un sapiente blend di uve tipiche del Friuli Ribolla Gialla e Friulano. Ha colore giallo paglierino e delicati profumi di ginestra e susina a cui si aggiungono dopo qualche minuto nel bicchiere sensazioni agrumate e vanigliate. Il sorso è vellutato, fresco, equilibrato e con una bella scia sapida che conferisce lunghezza al finale.
profumi. Affina 8 mesi in botte di rovere.
100% uve Chardonnay lavorate in solo acciaio per un bianco fresco e fruttato, da servire con piatti di pesce e carni bianche delicate.
Fresco ed elegante vino bianco prodotto con sole uve Nosiola vinificate con estrema maestria. Delicatamente fruttato con sensazioni vanigliate all'olfatto. Il sorso è fresco, consistente e con un leggero ed intrigante aroma di nocciola.
Vino bianco complesso e strutturato prodotto da uve Timorasso. Ha colore giallo oro e stupisce per i pregevoli profumi agrumi, nespola e lime a cui seguono sensazioni minerali di pietra focaia. Sorso importante, cremoso, vigoroso e con evidenti note minerali. Annata 2015 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.