Chianti Classico Riserva Castello di Monsanto 2017
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Chianti Classico Riserva Castello Monsanto è un vino rosso morbido ed elegante perfetta espressione del grande territorio toscano. Ha colore rubino intenso e deciso e profumo di frutti di bosco, ginepro, viola e tabacco. Al palato si rivela di grande vitalità con tannini morbidi. Fresca e facile la beva. Finale pulito e deciso.
Classificazione: Chianti Classico Riserva D.O.C.G.
Vitigno: Sangiovese 90%, Canaiolo e Colorino 10%
Produttore: Castello di Monsanto
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Toscana
Metodo allevamento: cordone speronato, guyot
Vinificazione: 18-20 gg tini tronco-conici acciaio
Affinamento: 18 mesi barrique e botti rovere, bottiglia
Grado alcolico: 14,0% vol.
Temperatura servizio: 16-18°C
Parlando dell’azienda Castello di Monsanto, non si può tralasciare di descrivere i lavori che sono stati eseguiti per la costruzione, eseguita a mano, nel 1986 della galleria sotterranea di 300 metri per lo stoccaggio dei fusti di legno. Per la sua realizzazione, durata sei anni, sono stati utilizzati solo pietre di galestro con la tecnica in uso nel medioevo, centine in legno che hanno dato forma ad un lungo e spettacolare arco etrusco ribassato.
Sempre nel 1968 l’azienda decide di eliminare il Trebbiano e la Malvasia, allora uve richieste obbligatoriamente dal Disciplinare, per dare massima attenzione e spazio al Sangiovese, vera ricchezza di questo territorio, infatti dei 72 ettari che l’azienda possiede, ben 56 sono coltivati a Sangiovese.
Nel 1996 decide anche la sostituzione dei tini di fermentazione, l’innovativa forma tronco-conica permette infatti la massima macerazione e estrazione di succo dalle bucce con l’utilizzo del sistema di délèstage (svuotamento).
In questa zona della Toscana, il clima è mite, adatto alla coltivazione della vite. L’escursione termica presente permette infatti alla vigna di beneficiare del calore diurno dei raggi solari, che porta i grappoli a perfetta maturazione, e del fresco delle notti, che consente un maggior sviluppo degli aromi del vino.
Il Chianti Classico Riserva, si sposa molto bene con piatti della tradizionale toscana come carni rosse o primi piatti sempre con sughi di carni rosse, ma è un ottimo accostamento anche al pecorino toscano.

Prodotto solo nelle migliori annate, questo Chianti Classico Riserva valorizza terroir e tradizione, proponendo un etichetta di grande eleganza ed espressività gusto-olfattiva.

Vino rosso toscano elegante dai profumi fruttati e speziati di cacao e vaniglia. In bocca esprime grande struttura ed intensità. Affinamento in barriques di rovere per poi proseguire in bottiglia. Apprezzatissimo dalla critica e dai consumatori è da anni che ottine sempre i massimi riconoscimenti dalle guide di settore nazionali ed internazionali.

Il Chianti Classico della Cantina Castello di Volpaia è un vino rosso toscano dal colore rubino. Al naso emergono note di viole, lamponi, spezie scure e terra bagnata. Il sorso ha una netta presenza sapida inserita in un assaggio di buon equilibrio. Ha una buona freschezza ed una trama tannica che si pone in evidenza. Buona persistenza al palato. Affina 14 mesi in botti da 500 litri di rovere di slavonia. Vino biologico.

Vino rosso da sole uve Sangiovese allevate in viticoltura biodinamica. Intensi sentori di piccoli frutti rossi sotto spirito, richiami floreali e note speziate affiorano al naso. In bocca è perfetto nell’equilibrio ed elegante. Finale lungo e persistente.

Elegante vino fermo di colore rosso rubino carico realizzato con uve Sangiovese e Merlot. All’olfatto apre a richiami speziati di vaniglia e cuoio, oltre a note floreali e di frutti rossi. Il sorso è intenso, equilibrato e morbido. Affinamento in tonneaux e barrique per 16 mesi circa, a cui seguono ulteriori 8 mesi in bottiglia.

Vino rosso caratterizzato da un profilo aromatico unico ed inconfondibile. Sono presenti note di frutta rossa matura e di confettura. Al palato si presenta particolarmente strutturato, con tannini dolci e connotato da una buona persistenza. Chianti Classico Riserva Banfi nasce da una predominanza di uve Sangiovese, risultando fedele alla migliore tradizione toscana.

Il Chianti Classico Riserva di Nittardi è un vino rosso prodotto solo nelle annate migliori. Il colore è rosso rubino intenso. Al naso riproduce sentori intensi di frutta matura e cioccolato. Al palato è complesso e pieno, avvolgente grazie ai suoi tannini vellutati. Affina 24 mesi in botti (tonneaux e barriques francesi).

Articolato, complesso e soprattutto autentico, così si presenta il Chianti “Vigna del Sorbo” di Fontodi. Un rosso toscano da servire nelle occasioni speciali o per un pranzo a base di carni rosse e selvaggina.

Vino elegante fermo di colore rosso rubino, che lascia percepire al naso sentori di piccoli frutti rossi e spezie. Al palato è delicato, minerale e fresco. Affina in barrique di rovere per 10 mesi, e successivamente in bottiglia per circa 24 mesi.

Ottenuto solo dalle migliori uve del vigneto “Casanova dell’Aia di Radda in Chianti, questo rosso toscano spicca per personalità e impronta territoriale, offrendo un sorso appagante e versatile nell’abbinamento cibo-vino. Ottimo con primi piatti saporiti, secondi di carne rossa e bianca in salsa, come lombata di maiale speziata e faraona arrosto.

Vino rosso da uve Sangiovese celebre in tutto il mondo. Nel calice si lascia ammirare in color rubino intenso, ed all’olfatto presenta un ampio bouquet floreale, balsamico e tipicamente fruttato. Sorso raffinato, elegante e fragrante. Persistente il finale.

Realizzato da uve Sangiovese in purezza questo Chianti della cantina Querciabella si presenta di colore rosso intenso. Al calice esprime sentori floreali e di frutti di sottobosco. Al palato si apprezza anche una delicata nota di liquirizia sul finale, oltre ai ricordi minerali e fruttati. Affina in barriques per 12 mesi.