Nerello Mascalese 'Vigne Vecchie' Calabretta 2012 - Triple A
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Nerello Mascalese "Vigne Vecchie" Calabretta è un vino rosso Triple A vigoroso, persistente ed etereo. All’olfatto si percepiscono intensi sentori di frutta, note balsamiche, e ampi richiami speziati dolci sullo sfondo conferiti dal lungo affinamento di 60 mesi in legno. Il sorso è minerale, sostenuto da tannini maturi e ben presenti. Finale importante e molto persistente.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Terre Siciliane I.G.T.
- Vitigno: 100% Nerello Mascalese
- Produttore: Calabretta
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Terreno: origine vulcanica, ciottoloso
- Sistema allevamento: alberello basso
- Vinificazione: diraspatura, pigiatura soffice, 5 giorni macerazione su bucce, fermentazione spontanea in acciaio
- Affinamento: botti rovere 60 mesi, bottiglia 12 mesi
- Grado alcolico: 16% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Tagliatelle ai funghi, pasta al sugo di carne, carne alla griglia, tagliata di manzo, filetto al pepe verde, affettati e salumi, formaggi stagionati e di media stagionatura
- Filosofia produttiva: artigianale, fermentazione spontanea, Triple A, vigne più vecchie di 40 anni
DESCRIZIONE DEL NERELLO MASCALESE VECCHIE VIGNE CALABRETTA
“Triple A” (agricoltori, artigiani, artisti), è nata al fine di contrastare la produzione di vini ottenuti da tecniche che sviliscono o modificano la natura dei vigneti, le caratteristiche proprie del territorio e l’impronta personale dei produttori.
“Triple A” vuole ridare significato e valore ad un processo di vinificazione basato sul rispetto della natura e sul lavoro dell’uomo. In questo ultimo decennio, parecchi produttori, adottando i criteri fondamentali del manifesto “Triple A”, che determinano le pratiche di coltivazione e produzione del vino, hanno ottenuto ottimi risultati nel rispetto della tradizione e della storia vitivinicola.
Il Nerello Mascalese “Vigne Vecchie”, grazie al microclima, caratterizzato da forti escursioni termiche tra il giorno e la notte e ad un terreno di tipo vulcanico, cresce in un terroir naturalmente biologico, in grado di imprimere al vino profumi e sapori tipici della Sicilia e dell’Etna.
Agli inizi del Novecento fu Gaetano Calabretta, sposato con donna Grazia, a dare inizio all’azienda. A lui è poi subentrato nel dopoguerra il figlio Salvatore, sposato con donna Concetta. IL passaggio generazione ci fu nuovamente negli anni novanta a Massimo e Massimiliano, rispettivamente figlio e nipote di Salvatore e Concetta che, acquistando nuove terre da coltivare, proseguono l’attività di famiglia con grande successo.
La cantina, scavata nella roccia lavica, permette di mantenere condizioni di temperatura e umidità ideali, e le botti di legno di grandi dimensioni di rovere di Slavonia consentono le precipitazioni naturali di fecce e tartrati. Le fermentazioni, alcoliche e malolattiche sono assolutamente naturali.
Il Neretto Mascalese Vigne Vecchie DOC ben si accosta a carni arrosto, ideale in abbinamento con piatti di cacciagione e di selvaggina.
Vino rosso Triple A di colore rubino carico nel calice. Al naso si apprezzano ampie note fruttate e speziate dolci conferite dall'affinamento in legno per 11 mesi. Sorso succoso ed equilibrato, dal finale pulito.
Vino rosso Triple A di colore rubino carico nel calice. Al naso si apprezzano ampie note fruttate e speziate dolci conferite dall'affinamento in legno per 11 mesi. Sorso succoso ed equilibrato, dal finale pulito.
Vinificato esclusivamente in acciaio, il Nebbiolo “Viù” è un vino da tutto pasto, ottimo per accompagnare primi saporiti, secondi piatti di carne rossa e formaggi stagionati.
Nebbiolo bilanciato e ben rifinito, caratterizzato da una gradevole integrazione tra gli elementi. Vinifica in acciaio, dove affina per 4 mesi, quindi viene trasferito senza filtrazioni in barrique e tonneau, dove riposa per circa 12 mesi. Dopo un lungo affinamento in bottiglia è pronto per accompagnare primi piatti strutturati, secondi di terra e di carne rossa.
Vino rosso di grande eleganza e raffinatezza, realizzato con uve Nebbiolo che provengono da vitigni con almeno 80 anni d’età. Rosso granato carico alla vista, concede all’olfatto ampie note di frutti rossi maturi, liquirizia e richiami speziati. Il sorso è armonico, corposo e di buona struttura.
Vino rosso fermo della regione Toscana dal colore rubino brillante. Al naso emergono note di confettura, frutti rossi e fiori delicati, e sentori speziati dolci. Il gusto è secco condito da una piacevole sapidità. Affinamento in botti di rovere per complessivi 6 mesi e successivamente in bottiglia per almeno 3 mesi
Elegante vino piemontese ottenuto da uve Nebbiolo. Di colore rubino intenso, lascia affiorare al naso sentori speziati dolci di vaniglia e note di piccoli frutti rossi di sottobosco. Al palato è asciutto, morbido, pieno e dai tannini dolci. Affina per un periodo di 12 mesi in barrique di rovere.
Colore granato intenso. Quadro olfattivo che verte sulla leggerezza aromatica ben chiara di mora di gelso, fiori, agrumi, bacche rosse, ciliegie macerate e cenni di tabacco. Sorso robusto, elegante, austero e di grande corpo. Appagante la lunga persistenza fruttata. Tannini ricchi ma di grande eleganza ed assolutamente non invadenti. Vigne di età media superiore a 60 anni. Maturazione 60 mesi in botti di rovere. Prodotto da viti di età media superiore a 60 anni
Importante e strutturato vino rosso piemontese dotato di eleganza ed equilibrio. Ha colore rosso granato ed un profumo ampio ed etereo, con note di spezie, liquirizia, pepe e viole. Il sorso è strutturato, sapido e con tannini eleganti che tendono ad addolcirsi con il passare degli anni. Affina 24 mesi in botti di legno grandi.
Rosso morbido e fruttato, “Selezione Merlot” vinifica in cemento e si abbina bene con carni bianche e salumi. Ottimo vino quotidiano e da tutto pasto.
Importante e strutturato vino rosso piemontese dotato di eleganza ed equilibrio. Ha colore rosso granato ed un profumo ampio ed etereo, con note di spezie, liquirizia, pepe e viole. Il sorso è strutturato, sapido e con tannini eleganti che tendono ad addolcirsi con il passare degli anni. Affina 24 mesi in botti di legno grandi.
Colore rubino tendente al granato, si afferma per finezza e progressione. Il tono olfattivo è dolce, di frutta rossa matura, viole, ciliegie sotto spirito e spezie. Netti sentori di ciliegia che si alternano a note di liquirizia, caffè e viola. Sorso strutturato ed elegante, morbido, corposo, fresco e finemente tannico. Matura 60 mesi in botti di rovere
L’Amarone Case Vecie di Brigaldara è un vino rosso dal colore granato intenso. Al naso richiama sentori di frutta in confettura, spezie, amarene, combinati con note di tabacco e cacao. Al palato elegante e strutturato, i tannini avvolgenti e caldi regalano un finale lungo e persistente. Affina per 24 mesi in barrique e successivamente in botti di rovere da 25 hl per altri 12 mesi.