Vini Bianchi

Vini veneti: Dirupo Brut Prosecco Valdobbiadene DOCG

Vini veneti: Dirupo Brut Prosecco Valdobbiadene DOCG

Storia della cantina Andreola La cantina Andreola è un marchio legato alla profonda tradizione dei vini veneti. Questa cantina, avviata da Nazzareno Pola nel 1984, è oggi condotta dal figlio Stefano che, con la stessa filosofia del padre, ha voluto esaltare ancor più il legame con il proprio territorio, da sempre considerato come la culla del Cartizze. Tuttavia, Stefano Pola ha voluto anche integrare alla tradizione vitivinicola... Continua a leggere →

Bibenda: Vigna Cicogna Greco di Tufo Docg 2016 Benito Ferrara

Bibenda: Vigna Cicogna Greco di Tufo Docg 2016 Benito Ferrara

Cinque Grappoli Bibenda per il più celebrato dei Greco di Tufo Vigna Cicogna Greco di Tufo Docg Benito Ferrara ha conseguito i prestigiosi 5 Grappoli, conferiti dalla celebre guida Bibenda. Questo vino è un prodotto armonico, complesso e contraddistinto da un tipico ed affascinante retrogusto di mandorla fresca. Sicuramente il “Vigna Cicogna” è un Greco di Tufo eccezionale, soprattutto quando gode di una buona annata, come nel caso del... Continua a leggere →

Spumantizzazione: il metodo classico o Champenoise

Spumantizzazione: il metodo classico o Champenoise

Parlare di spumanti realizzati con il metodo classico, vuol dire parlare di vini che possiedono un notevole livello di pregio e che hanno subito una lavorazione lenta per approdare alla bottiglia finale. Esistono due tipologie di fermentazione per quello che riguarda gli spumanti: il metodo classico, per la sua complessità e lunghezza, appartiene a vini di grande pregio. Descrizione del processo Il processo di produzione degli spumanti... Continua a leggere →

Spumantizzazione: il metodo Charmat

Spumantizzazione: il metodo Charmat

La necessità di ridurre i tempi di produzione e i costi di gestione finali ‘alla bottiglia’, nel corso degli anni ha fatto prendere campo al cosiddetto metodo Charmat (anche detto ‘in autoclave’): una metodologia di spumantizzazione più rapida e meno invasiva rispetto al metodo classico che, proprio per le sue caratteristiche peculiari, viene riservato a vini di elevato pregio. Descrizione del processo Il metodo Charmat prevede un... Continua a leggere →

Prosecco: prosecco Extra Dry Strada di Guia

Prosecco: prosecco Extra Dry Strada di Guia

Caratteristiche del Prosecco Extra Dry Strada di Guia Prosecco Strada di Guia Extra Dry è senza dubbio uno dei simboli d’eccellenza della tradizione vitivinicola italiana: questo prodotto è una delle massime espressioni della produzione spumantistica nazionale. Foss Marai è sicuramente una delle cantine di primo piano del panorama del Prosecco di qualità. Per quanto riguarda le note di degustazione, questo vino ha un colore giallo... Continua a leggere →

Vini del Friuli: lo Chardonnay Friuli Isonzo di Gorizia

Vini del Friuli: lo Chardonnay Friuli Isonzo di Gorizia

Lo Chardonnay Friuli Isonzo viene prodotto nel comune di Gorizia, lungo le sponde del fiume Isonzo. Tra i vini più importanti del Friuli, questo Chardonnay presenta aromi eleganti e armoniosi grazie alla morfologia del terreno in cui vengono coltivate le sue uve. Sebbene possa sembrare uniforme, il territorio presenta caratteristiche diverse a seconda della posizione in base al fiume. Un friulano DOC bianco profumato e delicato Il clima... Continua a leggere →

Gambero Rosso 2013: l’eccellenza del Baglio di Pianetto

Gambero Rosso 2013: l’eccellenza del Baglio di Pianetto

I consigli dei Sommelier di Gambero Rosso 2013 Baglio di Pianetto è un sogno che, attraverso un’intelligente combinazioni di blend di uve siciliane e francesi che compongono questa linea, si è presto trasformato in realtà. Esaminando la linea di vini proposti da Baglio Pianetto è consigliato di consumare Ramione, vino dal carattere armonico, abbinato a secondi di carne della cucina di terra: assolutamente da provare abbinato al pollo... Continua a leggere →

Vini bianchi dell’Alto Adige: il Beyond the Clouds di Elena Walch

Vini bianchi dell’Alto Adige: il Beyond the Clouds di Elena Walch

Elena Walch è un nome che riempie di orgoglio il cuore degli altoatesini e riscalda gli animi dei consumatori. Elena Walch, di fatto, si è fatta portavoce di una rivoluzione qualitativa nel settore vitivinicolo dell’Alto Adige. L’azienda, oggi giunta alla quinta generazione, porta ancora avanti i principi della capostipite la quale riteneva che il vino è la riflessione del proprio territorio che deve essere lavorato correttamente per... Continua a leggere →

Bibenda: il bianco intenso Broy Collio DOC 2014 Collavini

Bibenda: il bianco intenso Broy Collio DOC 2014 Collavini

I vini della famiglia Collavini e l’investimento paziente nel territorio La famiglia Collavini produce i suoi vini in circa 150 di vigneti in conduzione. La progressiva e costante crescita qualitativa dell’azienda è stata raggiunta grazie ad un insieme di fattori: la cura dei vigneti, la sinergia, i raccolti a mano e le importanti innovazioni tecnologiche apportate. L’azienda ha infatti investito molto sul territorio in modernizzazione... Continua a leggere →

Vigne e territorio: le Terre Alte di Livio Felluga

Vigne e territorio: le Terre Alte di Livio Felluga

Terre Alte è una cantina che vanta una lunga storia, grazie al suo proprietario che ha dedicato la sua vita alla produzione di questo vino bianco, tra i più prestigiosi prodotti in Italia. Terre Alte, un bianco da invecchiamento da una cantina ricca di storia Livio Felluga nacque nel 1914 a Isola d’Istria sotto il nome di Francesco Giuseppe. Sopravvissuto a due guerre mondiali, dovette combattere per l’esercito in Africa e in Scozia,... Continua a leggere →

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