Lambrusco Spumante 'Marcello Millesimato' Ariola 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Lambrusco “Marcello Millesimato” della cantina Ariola è uno spumante dry delicato e piacevole dal color rosso porpora e dalla spuma sottile. Sentori fruttati di ciliegie, piccoli frutti rossi ed agrumi vengono percepiti all’olfatto. Il sorso è morbido, armonico e di piacevole beva. Prodotto con un'accurata selezione di uve Lambrusco Maestri
Denominazione: Emilia I.G.T.
Uve: Lambrusco Maestri 100%
Produttore: Ariola
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Emilia Romagna
Terreno: sottosuolo limoso-argilloso
Altitudine: 220-300 metri s.l.m.
Vendemmia: le uve raccolte vengono immediatamente portate in cantina per preservare le proprietà organolettiche degli acini. Una volta in cantina vengono sottoposte ad una seconda selezione accurata dei grappoli
Vinificazione: a seguito di pressatura soffice avviene prima fermentazione in acciaio inox; seconda fermentazione con spumantizzazione in autoclave secondo il Metodo Charmat o Martinotti
Gradazione alcolica: 10.5 % Vol.
Temperatura di Servizio: 8-10° C
Il "Marcello Millesimato" Lambrusco Spumante IGT è una delle etichette più esclusive dell'azienda Ariola, famosa realtà vitivinicola emiliana che prende il nome dal Rio Ariola, nel parmense. Elegante e destinato all'alta ristorazione, questo vino rosso nasce dalla vinificazione in purezza del Lambrusco Maestri che fa parte della grande famiglia dei vitigni Lambrusco. Ne è passato di tempo dagli anni in cui questa uva era il simbolo esclusivo del vino contadino. Oggi domina il tasting internazionale con il suo carattere generoso e ricco di vivacità, grazie anche a cantine come Ariola che hanno saputo interpretarne correttamente le infinite potenzialità. Questo vitigno, utilizzato già dagli Etruschi, originariamente era una vite selvatica che colorava le strade della Pianura Padana. In Emilia-Romagna, e nello specifico nella DOC Colli di Parma, ha trovato un habitat ideale. Qui il terreno è tendenzialmente argilloso e il clima generalmente umido.
Il segreto del successo del "Marcello Millesimato" parte dal lavoro in vigna dove la cura meticolosa di ogni fase dello sviluppo dei grappoli e le basse rese permettono di ottenere un'uva molto intensa e aromatica. In cantina, l'iter produttivo si svolge secondo i dettami del Metodo Martinotti, necessario per mantenere intatto il vivace brio del Lambrusco Maestri. Dopo la fermentazione nelle vasche d'acciaio e l'affinamento, il mosto viene trasferito nelle autoclavi per la spumantizzazione. Il profumo di questo spumante è delicato e ricco di sfumature che vanno dai frutti rossi, agli agrumi fino all'etereo aroma dei fiori. Il sorso, piacevole vivace, rinfranca il palato e lo solletica con un lieve residuo zuccherino. Ottimo con stuzzichini e salumi.
Vino rosso frizzante fresco, delicatamente fruttato e dotato di una bellissima spuma rosea. É tra i vini Lambrusco più amati in Italia. Prodotto solo con le migliori uve di Lambrusco Maestri, ha delicati profumi di fiori rossi e frutta matura come ciliegia, mirtilli e prugne. Il sorso è asciutto, morbido e vellutato.
Vino rosso frizzante fresco, delicatamente fruttato e dotato di una bellissima spuma rosea. É tra i vini Lambrusco più amati in Italia. Prodotto solo con le migliori uve di Lambrusco Maestri, ha delicati profumi di fiori rossi e frutta matura come ciliegia, mirtilli e prugne. Il sorso è asciutto, morbido e vellutato.
Dalla nuance rosa delicata, il "Radice" è un vino rosso frizzante realizzato da sole uve Lambrusco di Sorbara. Fresco ed elegante, ha un quadro olfattivo che si compone di note fruttate ed agrumate. Il sorso è fresco, pieno, minerale e con piacevoli ritorni fruttati.
Barbaresco dal colore rosso rubino. Si apre con aromi di spezie, arancia candita, rosa, sandalo ed incenso, in un quadro motevole ed affascinante.Assaggio elegante, avvolgente, strutturato ed accompagnato da un tannino setoso. Finale lungo, delicatamente sapido e leggermente speziato. Matura in botte grande per circa 24 mesi.
Realizzato da pure uve Lambrusco Salamino, il "Solco" è un elegante e nobile vino rosso della cantina Paltrinieri. Il suo colore granato acceso risalta la sua raffinatezza. Se il quadro olfattivo si compone di aromi fruttati e floreali, la sua freschezza, accentuata dalla nota frizzante del vino stesso, conferisce al palato un senso di delicatezza e armoniosa intensità e corposità nel gusto.
Fresco e spensierato, il Lambrusco “Carminio” offre una beva semplice e divertente, perfetta da abbinare ad antipasti misti, affettati e salumi.
Austero, elegante e delicato. Con questi tre aggettivi possiamo descrivere il Barbaresco DOCG della Cantina Castello di Verduno. Note di piccoli frutti rossi, petali di rosa ed erbe officinali si percepiscono al naso ed anticipano un sorso fresco ed avvolgente con tannini presenti ma delicati. Matura 18 mesi in botte grande.
Il Premium Vecchia Modena è un vino rosso chiaro frizzante, prodotto con uve Lambrusco Sorbara in purezza. Proviene dalle cantine Cleto Chiarli e la vinificazione prevede macerazione a bassa temperatura, svinatura, refrigerazione e fermentazione con presa di spuma. Si presenta di un colore brillante e al naso si rivela con note fruttate di fragola, corbezzoli, sambuco.
Il Lacryma Christi Rosso di Villa Dora si propone come un rosso giovane e saporito, dai netti sentori fruttati e minerali. Si abbina con carni rosse leggere, formaggi e salumi.
Strepitoso vino rosso piemontese. Sicuramente il Dogliani più famoso ed apprezzato in Italia ed in Europa. Prodotto con uve Dolcetto di vigne molto vecchie con oltre 55 anni di età che donano pochi grappoli, ma di grande ricchezza di aromi e di nutrienti. Sorso morbido, lungo ed avvolgente preceduto da profumi di frutti rossi come marasca e ciliegia. Affina solo ed esclusivamente in acciaio.
Vino rosso di piacevole beva fermentato 20 giorni in vasche di cemento prima della maturazione in legno. All’olfatto si apprezzano ampie note di frutti rossi e spezie dolci. In bocca è di gradevole struttura e corpo.
Frutto di lavorazioni attente e rigorose, il Barolo del Castello di Verduno vinifica in tini di legno, quindi matura in grandi botti di rovere e termina l’affinamento in bottiglia. Ottimo con la selvaggina, accompagna con eleganza anche grandi arrosti e brasati della cucina italiana.
Il Barbaresco “Rabajà-Bas” nasce da viti vecchie posizionate nei migliori vigneti della denominazione. Vinifica in legno, dove matura per 20 mesi in botti grandi di rovere di Slavonia e affina in bottiglia per altri 26 mesi. Ottimo con le carni rosse e splendido con la selvaggina.