Barbaresco 'Basarin' Angelo Negro 2016
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Basarin Angelo Negro è un elegante Barbaresco DOCG di colore rosso granato intenso. All’olfatto apre a richiami di agrumi, frutti rossi maturi e sentori speziati. Il sorso è morbido, bilanciato ed equilibrato, dal finale persistente e piacevolmente mentolato. Affina in botti di rovere e successivamente in bottiglia per complessivi 26 mesi.
Tipologia: vino rosso fermo
Denominazione: Barbaresco DOCG
Uve: 100% nebbiolo
Contenuto: 75,0 cl
Produttore: Angelo Negro
Regione: Piemonte
Zona geografica: Neive (CN)
Terreno: calcareo e marnoso di origine miocenica
Vinificazione e affinamento: acciaio e legno
Gradazione alcolica: 14%
Temperatura di Servizio: 18-20° C
Abbinamento cibo – vino: primi piatti di carne, secondi piatti di carne rossa, selvaggina, formaggi stagionati
“Basarin” è un Barbaresco DOCG racchiuso nella linea riserve di Angelo Negro, prestigioso e storico produttore piemontese. Questo vino è prodotto solo nelle annate migliori e ogni passaggio è curato con cura quasi maniacale dal team dell’azienda. Affinato in botte e poi in bottiglia, questo vino rosso del Piemonte è perfetto per accompagnare piatti importanti e saporiti di carne rossa o formaggi stagionati.
Granato intenso e luminoso alla vista, al naso regala un bouquet fruttato e speziato di grande eleganza e persistenza. L’olfatto si snoda su sentori di frutta rossa matura, cenni agrumati e soffusa speziatura sullo sfondo. In bocca è morbido e caldo, di giusta tannicità e buon equilibrio al palato, con un sorso coerente dai netti richiami fruttati e speziati. Chiude con una bella nota mentolata.
Le uve di nebbiolo da cui si ottiene il Barbaresco “Basarin” sono coltivate nel comune di Neive, nel vigneto della omonima Cascina Basarin, da cui prende il nome il vino. Le viti sono allevata a Guyot, hanno un’età media di 60 anni e sono collocate su suolo bianco, di composizione calcarea e marnosa, di origine mesocenica. Queste particolari condizioni ambientali, unite all’altitudine di circa 350 metri s.l.m e al microclima unico di una delle più importanti zone vitivinicole del Piemonte, offrono nei vini un profilo gusto-olfattivo di rara eleganza e armonia. Dopo la vendemmia manuale in cassette da 20 kg, le uve sono trasportate in cantina, dove vinificano secondo metodi tradizionali e affinano in botti di rovere di slavonia e in bottiglia per un periodo complessivo di 26 mesi.
Un rosso di incredibile intensità e persistenza, da godere al meglio alla temperatura di circa 18°C. Si può tranquillamente “dimenticare” in cantina per 10 anni o più.
Il Barbaresco DOCG “Basarin” di Angelo Negro è perfetto abbinato a preparazioni saporite e ben strutturate, come secondi a base di carne rossa, selvaggina e formaggi stagionati. Ottimo con fagiano in salmì o pernice tartufata, ma anche con cinghiale e polenta o agnolotti al sugo di arrosto.
Barbaresco dal colore rosso rubino. Si apre con aromi di spezie, arancia candita, rosa, sandalo ed incenso, in un quadro motevole ed affascinante.Assaggio elegante, avvolgente, strutturato ed accompagnato da un tannino setoso. Finale lungo, delicatamente sapido e leggermente speziato. Matura in botte grande per circa 24 mesi.
Vino rosso di estrema raffinatezza ed eleganza prodotto con sole uve Nebbiolo allevate nel comune di Neive (CN). Corposo, morbido e strutturato al palato, apre al naso ad intense note fruttate e speziate conferite dalla maturazione in legno.
Il Barbaresco “Rabajà-Bas” nasce da viti vecchie posizionate nei migliori vigneti della denominazione. Vinifica in legno, dove matura per 20 mesi in botti grandi di rovere di Slavonia e affina in bottiglia per altri 26 mesi. Ottimo con le carni rosse e splendido con la selvaggina.
Elegante vino rosso di colore granato che concede all’olfatto sentori di ribes maturi, caffè, liquirizia e foglie di castagno. All’assaggio è vellutato e morbido, dal finale balsamico e persistente. Matura in legno 18 mesi.
Elegante vino rosso prodotto con uve Nebbiolo usate in purezza. All’aspetto si presenta di color rosso rubino intenso, e al naso si apre con note fruttate di ribes e fragola. All'assaggio è pieno, morbido e vellutato, dal finale persistente. Prima dell'imbottigliamento affina 12 mesi in botti di rovere.
Colore granato intenso. Quadro olfattivo che verte sulla leggerezza aromatica ben chiara di mora di gelso, bacche rosse, ciliegie macerate su levità balsamiche e cenni di tabacco. Sorso strutturato, elegante, austero e di grande corpo. Appagante la lunga persistenza fruttata. Tannini ricchi ma di grande eleganza ed assolutamente non invadenti. Vigne di età fra i 20 ed i 60 anni. Maturazione 48 mesi in botti di rovere
Austero, elegante e delicato. Con questi tre aggettivi possiamo descrivere il Barbaresco DOCG della Cantina Castello di Verduno. Note di piccoli frutti rossi, petali di rosa ed erbe officinali si percepiscono al naso ed anticipano un sorso fresco ed avvolgente con tannini presenti ma delicati. Matura 18 mesi in botte grande.
Raffinato vino rosso piemontese prodotto con uve Nebbiolo usate in purezza. Si presenta di un rosso rubino scuro con riflessi granati, e al naso rivela note intense di ribes, fragola, frutta secca e spezie come di chiodi garofano. Affina 24 mesi in botti di legno, e diversi mesi in bottiglia prima della messa in commercio.
Le uve Nebbiolo provengono dal Bricco San Giuliano, situato nel comune di Neive a circa 400 metri di altitudine sul livello del mare e da suoli marnosi e calcarei. Dopo la fermentazione in acciaio, il 90% affina in botte grande e il rimanente 10% in barriques di rovere francese. Un vino classico che cerca la tradizione anche a tavola, in particolare con arrosti e brasati di carne rossa.
Tipico vino rosso piemontese da uve Nebbiolo di colore rosso rubino carico. All’olfatto apre a richiami di prugne e frutti rossi in confettura, oltre a sentori speziati dolci derivanti dalla maturazione in botti di rovere. Sorso austero, elegante e di grande struttura.