Barbaresco Prunotto 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Barbaresco DOCG Prunotto è un vino rosso elegante ed austero dal colore rosso granato fitto. Ha un bouquet ampio, ricco di sentori floreali come rosa e viola, e sensazioni fruttate di lamponi e ciliegie. Poco per volta si apre verso note speziate. Sorso complesso dotato di una buona trama tannica. Affina 12 mesi in grandi botti di rovere di diverse dimensioni ed ulteriori 12 mesi in bottiglia.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Barbaresco D.O.C.G.
- Vitigno: 100% Nebbiolo
- Produttore: Prunotto-Antinori
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Piemonte
- Nazione: Italia
- Area produttiva: Barbaresco e Treiso (CN)
- Suolo: ricco di marne
- Vendemmia: a mano
- Vinificazione: diraspatura, pigiatura, macerazione 10 gg
- Fermentazione malolattica: svolta
- Affinamento: 12 mesi botti legno, 12 mesi bottiglia
- Gradazione alcolica: 13,5% Vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Agnello, tagliatelle ai funghi, affettati e salumi, formaggi stagionati, selvaggina, carne al vapore ed alla griglia, stinco di maiale al forno
DESCRIZIONE DEL BARBARESCO PRUNOTTO
Il Barbaresco DOCG è un vino rosso fermo prodotto dalla celebre cantina Prunotto-Marchesi Antinori, una delle realtà più importanti della produzione vinicola piemontese.
La grandezza di questa etichetta è da ricercare nell'assoluta unicità del terroir langarolo. I vigneti di Barbaresco e Treiso sorgono su un terreno composto dalle marne di Sant’Agata Fossili e da percentuali variabili di sali minerali come zinco e manganese. Questa peculiarità geologica regala un vino di grande impatto, caratterizzato da una beva piacevole e ben strutturata.
Il clima continentale, con inverni nevosi e abbondanti precipitazioni primaverili, regala un'uva che mostra, in base alle singole annate, diverse sfumature varietali. L'azienda, per rispettare questa unicità, pianifica volta per volta tempi e modalità di intervento.
Il lavoro in cantina è particolarmente accurato e frutto della continua innovazione tecnologica che non perde mai di vista la tradizione. Alla diraspatura e pressatura soffice dell'uva, segue una macerazione breve a temperatura controllata. L'affinamento in botti di rovere dura circa un anno, periodo durante il quale il vino sviluppa una personalità forte, ricca di sfumature e note speziate. Il Barbaresco viene poi imbottigliato e fatto riposare in vetro per ulteriori 12 mesi per arrotondarsi ed affinarsi negli aromi.
Il carattere esuberante e complesso ne fa un vino ideale da bere insieme agli amici, nelle occasioni informali, in compagnia di un buon arrosto di carne rossa.
Ha un bouquet fruttato, arricchito dalle nuances del cuoio e del tabacco. Il sorso è intenso, con un tannino forte e un finale persistente.
Colore granato intenso. Quadro olfattivo che verte sulla leggerezza aromatica ben chiara di mora di gelso, bacche rosse, ciliegie macerate su levità balsamiche e cenni di tabacco. Sorso strutturato, elegante, austero e di grande corpo. Appagante la lunga persistenza fruttata. Tannini ricchi ma di grande eleganza ed assolutamente non invadenti. Vigne di età fra i 20 ed i 60 anni. Maturazione 48 mesi in botti di rovere
Vino rosso di estrema raffinatezza ed eleganza prodotto con sole uve Nebbiolo allevate nel comune di Neive (CN). Corposo, morbido e strutturato al palato, apre al naso ad intense note fruttate e speziate conferite dalla maturazione in legno.
Ottenuto da uve nebbiolo in purezza, questo Barbaresco riflette tutta la tradizione del Piemonte e dei suoi vini d’eccellenza. Dopo la fermentazione in acciaio matura per almeno 18 mesi in botte grande, offrendo un sorso complesso, fresco e minerale, nello stile della denominazione.
Austero, elegante e delicato. Con questi tre aggettivi possiamo descrivere il Barbaresco DOCG della Cantina Castello di Verduno. Note di piccoli frutti rossi, petali di rosa ed erbe officinali si percepiscono al naso ed anticipano un sorso fresco ed avvolgente con tannini presenti ma delicati. Matura 18 mesi in botte grande.
Tipico vino rosso piemontese da uve Nebbiolo di colore rosso rubino carico. All’olfatto apre a richiami di prugne e frutti rossi in confettura, oltre a sentori speziati dolci derivanti dalla maturazione in botti di rovere. Sorso austero, elegante e di grande struttura.
Elegante vino rosso da uve Nebbiolo di colore rubino intenso nel calice. All’olfatto apre a note speziate di cacao, caffè e tabacco, unitamente a sensazioni fruttate mature di sottobosco. Sorso raffinato e corposo, dal finale persistente.
Elegante vino rosso prodotto con uve Nebbiolo usate in purezza. All’aspetto si presenta di color rosso rubino intenso, e al naso si apre con note fruttate di ribes e fragola. All'assaggio è pieno, morbido e vellutato, dal finale persistente. Prima dell'imbottigliamento affina 12 mesi in botti di rovere.
Colore granato intenso. Quadro olfattivo che verte sulla leggerezza aromatica ben chiara di mora di gelso, fiori, agrumi, bacche rosse, ciliegie macerate e cenni di tabacco. Sorso robusto, elegante, austero e di grande corpo. Appagante la lunga persistenza fruttata. Tannini ricchi ma di grande eleganza ed assolutamente non invadenti. Vigne di età media superiore a 60 anni. Maturazione 60 mesi in botti di rovere. Prodotto da viti di età media superiore a 60 anni
Raffinato vino rosso piemontese prodotto con uve Nebbiolo usate in purezza. Si presenta di un rosso rubino scuro con riflessi granati, e al naso rivela note intense di ribes, fragola, frutta secca e spezie come di chiodi garofano. Affina 24 mesi in botti di legno, e diversi mesi in bottiglia prima della messa in commercio.
Colore rubino tendente al granato, si afferma per finezza e progressione. Il tono olfattivo è dolce, di frutta rossa matura, viole, ciliegie sotto spirito e spezie. Netti sentori di ciliegia che si alternano a note di liquirizia, caffè e viola. Sorso strutturato ed elegante, morbido, corposo, fresco e finemente tannico. Matura 60 mesi in botti di rovere
Rosso del Piemonte da non perdere, il Barolo “Noi” rivela l’amore e la passione di questa cantina per il territorio e le sue tradizioni. Si abbina con selvaggina e carni rosse, pollame nobile e primi piatti tartufati.