Lagrein 'Lareith' Kaltern Cantina di Caldaro 2019 Alto Adige DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Lagrein "Lareith" Kaltern è strutturato, avvolgente e con un ricco bouquet di profumi. Appare nel calice in color rubino carico. All'olfatto apre a frutti rossi in confettura, ginepro, liquirizia e cioccolato. Il sorso è rotondo e polposo, ma ben calibrato. Elegante la trama tannica.
Denominazione: Alto Adige D.O.C.
Uve: Lagrein
Cantina: Kaltern
Contenuto: 75.0 cl
Regione: Trentino Alto Adige
Vendemmia: metà Settembre
Vinificazione: pigiatura; fermentazione a contatto bucce; fermentazione malolattica svolta
Affinamento: botti rovere 6 mesi
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Caratteristiche del Vino Rosso Altoatesino Lareith Lagrein Kaltern
Questo vino si identifica perfettamente col territorio da cui proviene. La Cantina di Caldaro ha molto da raccontare circa la sua storia e il suo lavoro. Essa rappresenta una realtà vitivinicola importante dell'Alto Adige ed è riuscita a ritagliarsi un posto importante nel firmamento enologico mondiale. La sua storia alla fine degli anni ‘80 con la fusione di due cantine storiche del luogo: Cantina dei Contadini e Cantina del Giubileo. In realtà, è l'unione di due grandi colossi secolari che hanno saputo allevare la vite intorno al lago di Caldaro, sfruttandone tutte le potenzialità, ma con profondo rispetto verso la natura circostante. Qui, il terroir è tra i più favorevoli con colline che degradano dolcemente, temperature miti ed escursioni termiche ideali, soprattutto per i vini bianchi. La natura geologica dei terreni è varia e differente tra le varie porzioni di territorio. I suoli sono in parte di origine vulcanica, in parte calcarei e argillosi ed offrono la possibilità di scegliere il terreno che meglio si adatta ad ogni varietà. Il Lagrein è un vitigno autoctono della zona che riesce a dimorare bene e avere un buon sviluppo fenologico grazie ad importanti minerali contenuti nei suoli. In genere riesce a germogliare all'inizio di maggio con una maturazione ottimale che si ottiene ad agosto per poter avviare poi una generosa vendemmia. Tutto il processo di vinificazione parte dalla raccolta manuale delle uve per arrivare all'invecchiamento in barrique di almeno un anno. Quindi, è pronto per essere degustato in tutta la sua pienezza e concentrazione di aromi, di fragranze e di note gustative di alto livello. Colpisce fin da subito la sua suadenza e la finezza di sentori in grado di racchiudere in un sorso, tutto la sua essenza.
Vino rosso dai profumi vanigliati ed ampi di frutta rossa matura. All'assaggio è pieno, vellutato ed elegante. Affina circa 15 mesi in grandi botti di rovere.
Al naso il vino si esprime con sentori di violetta, bacche nere e note di cioccolato e spezie; gusto potente e caratterizzato da una trama tannica di buona struttura che si coniuga armoniosamente con l’acidità tipica del vitigno. Lagrein Alto Adige DOC Colterenzio nasce da un’attenta selezione di uve lagrein, coltivate sui vigneti di Gries: un rosso complesso ed elegante.
Vino rosso riserva dell'Alto Adige, intenso e strutturato dal colore rosso purpureo. Al naso sfilano note di mirtilli, viola, ribes nero e caramello. Assaggio succoso e compatto, poi tannini maturi ed eco torrefatta.
Lagrein Riserva morbido e rotondo, perfetto durante una cena invernale a base di selvaggina, magari in una baita in montagna.
Vino nobile ed aromatico dal colore rosso rubino - rosso granato. Al naso è ricco ed intenso con note di frutti di bosco e sentori di violetta, mentre il sorso è rotondo e vellutato.
Fruttato, agile e beverino, il Lago di Caldaro Scelto è un vino rosso giovane e spontaneo, da servire a tutto pasto in occasioni informali.
Griesbauerhof propone un Lagrein ricco e complesso, da servire con carni rosse, salumi e antipasti di carne. Ottimo anche con la cucina di terra.
VIno rosso Alto Adige DOC che all'olfatto presenta sentori di frutti di bosco e piacevoli note di liquirizia. Sorso rotondo ed equilibrato, con una consistenza vellutata ed una buona struttura tannica.
Vino rosso di grande struttura ed intensità. Il colore è rubino cupo. Al naso emergono profumi di frutti di cassis, sottobosco, china, cioccolato amaro e chiodi di garofano. Il sorso è compatto, di notevole ricchezza estrattiva e con una trama tannica vellutata.
Vino rosso da uve Lagrein in purezza di colore granato-violaceo. Al palato è secco, di buona struttura e pieno. Al naso profumi di fruttati di sottobosco e violette.
Il Lagrein Riserva di Griesbauerhof è rosso dal sorso complesso e corposo, da gustare insieme a carni rosse e bianca, selvaggina e formaggi stagionati. Da provare con l’anatra in salsa di mirtilli.