Teroldego 'Sgarzon' Foradori 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Teroldego “Sgarzon” di Foradori è un vino rosso fermo Triple A di colore granato scuro, robusto, con sentori di frutta rossa e spezie, con una nota minerale importante. Vino complesso, intenso e di grande personalità ed eleganza. Ottima struttura e lungo finale. Affinamento nell’anfora di fermentazione per 8 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Vigneti delle Dolomiti I.G.T.
- Vitigno: Teroldego 100%
- Produttore: Foradori
- Contenuto: 75 cl
- Regione: Trentino-Alto Adige
- Nazione: Italia
- Vigneti: Sgarzon di Campo Rotaliano
- Suolo: alluvionale con prevalenza di sabbia
- Vendemmia: manuale a fine settembre
- Vinificazione: in anfore (tinajas)sulle bucce per 8 mesi
- Affinamento: 8 mesi tinajas
- Gradazione alcolica: 12,5 % vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Agnello, tagliatelle ai funghi, affettati e salumi, formaggi stagionati, selvaggina, carne al vapore ed alla griglia, stinco di maiale al forno
- Filosofia produttiva: Triple A, artigianale, fermentazione spontanea, lieviti indigeni, anfora
DESCRIZIONE DEL TEROLDEGO SGARZON FORADORI
Elisabetta Foradori, vignaiola artigiana, con grande passione e applicando i principi del biologico e della biodinamica, attua tecniche di lavorazione nel rispetto della natura e della più antica tradizione, come ad esempio la vinificazione in anfore di terracotta. L’azienda, con una superficie di 28 ettari di vigne, oltre ad altri tipi di vite, coltiva il Teroldego, che Elisabetta ha saputo far conoscere ed apprezzare a livello internazionale.
Lo Sgarzon, che nel campo Rotaliano significa “sgarzo”, ossia tralcio, è un vino che nasce da uve Teroldego in purezza. Queste uve, grazie alla loro posizione, possono beneficiare di un terreno alluvionale e sassoso e di un clima con forti sbalzi termici tra il giorno e la notte, brezze che soffiano dai laghi e dalle valli e del calore catturato e rilasciato dalle pareti rocciose dei monti.
La vinificazione avviene seguendo i criteri di semplicità e attesa del lento trascorrere del tempo.
Il mosto, dopo aver vinificato all’interno delle tinajas (anfore), viene chiuso ermeticamente a contatto con le bucce per svolgere una macerazione di otto mesi. Proprio la porosità, tipica dell’argilla con cui sono realizzate le anfore da un artigiano spagnolo, permette al vino di arricchirsi, lentamente e senza forzature meccaniche, di profumi e aromi.
Il Teroldego Sgarzon di Foradori essendo un vino importante e complesso, si accosta bene a piatti come pasta o riso con sugo di carne, selvaggina, arrosti e carni in umido.
Il Teroldego Rotaliano “Bottega Vinai” si presenta come un vino rosso autoctono dal sorso ricco e pieno. Perfetto come vino da tutto pasto e per conviviali serate tra amici.
Il Teroldego Rotaliano "Lealbere" della Cantina Zeni è un vino rosso del Trentino elegante e fruttato dal colore rubino carico con tonalità purpuree. Al naso emergono profumi di piccoli frutti rossi, more, confettura di ciliegie, cioccolata e lievi percezioni speziate e floreali. Sorso tipicamente fresco e di buon corpo. Tannino levigato
Colore rosso granato con marcati orli violacei; profumo netto, fruttato con fragranze intense di more, lamponi e bacche; ben strutturato al gusto, equilibrato ed avvolgente. All'assaggio il sapore ha retrogusto intenso di mora e mirtillo. Ideale con carni rosse e selvaggina. Vino Biodinamico non certificato
Teroldego Rotaliano vinificato in modo tradizionale, da servire giovane e in tutte le occasioni informali.
Elegante e vellutato Vino Rosso del Trentino da uve Teroldego della Piana Rotaliana. Ha grande ampiezza aromatica ed con profumi di piccoli frutti rossi, ribes, mora e cenni di vaniglia e tabacco. Sorso avvolgente e morbido. Il tannino è delicato e sostiene il lungo finale. Matura in piccole botti di legno per 24 mesi.
Vino rosso da uve Teroldego di colore rubino carico. All’olfatto concede sentori fruttati, di pepe nero, salvia e ginepro. Sorso corposo e di buona struttura. Affinamento in vasche di cemento non vetrificato e grandi botti di rovere per 10 mesi, a cui seguono ulteriori 4-6 mesi in bottiglia.
Rosso Conero che vinifica in acciaio, con un affinamento in bottiglia di circa 4 mesi. Si esalta con i piatti della cucina locale, ma è ottimo anche con primi e secondi piatti a base di carne.
Vino rosso da uve Teroldego di colore rubino carico. All’olfatto concede sentori fruttati, di pepe nero, salvia e ginepro. Sorso corposo e di buona struttura. Affinamento in vasche di cemento non vetrificato e grandi botti di rovere per 10 mesi, a cui seguono ulteriori 4-6 mesi in bottiglia.
Rosso elegante, pieno e vellutato al palato, con decise note di piccoli frutti di bosco e speziatura all’olfazione. Ottimo per accompagnare secondi piatti di carne rossa, arrosti e selvaggina da piuma.
Vino rosso rubino dai profumi fruttati maturi di sottobosco e spaziatura dolce. Al palato è di ottimo equilibrio e ben bilanciato.
Il Bardolino della Cantina Tantini Giovanna è un vino rosso fresco e profumato dal colore rubino intenso e con riflessi granati. Il bouquet olfattivo è piacevole con note di prugna, ciliegia, frutti di bosco, bergamotto e cacao, arricchiti da aromi balsamici e minerali. Al Palato esprime una media struttura. E’ equilibrato, morbido avvolgente ed allo stesso tempo fresco e dal finale fruttato
Il Vino rosso "Araja" della Cantina Santadi ha un bel colore rubino ed una grande freschezza e piacevolezza al sorso. I profumi si sviluppano su sentori di frutti di bosco e ciliegie. Il sorso è elegante, fresco, morbido e delicatamente tannico