Zibibbo Passito 'Zy' Fazio 2015 Erice DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Da uve Zibibbo in purezza, appassite direttamente in pianta e raccolte a mano, nasce lo Zibibbo Passito Erice DOC “ZY” di Fazio. Giallo dorato carico alla vista, al naso offre splendidi aromi di frutta surmatura e candita, con prorompenti sentori di albicocca disidratata, uva passa e miele in evidenza. Dolce e avvolgente al palato, regala un sorso di delicata morbidezza e lunga persistenza, dal finale leggermente ammandorlato.
Classificazione: Erice D.O.C.
Vitigni: Zibibbo
Produttore: Fazio
Contenuto: 50 cl
Regione: Sicilia
Appassimento: pianta
Vendemmia: manuale
Vinificazione: in acciaio
Alcol: 13,0% vol.

Ottimo per accompagnare carni rosse, selvaggina e formaggi saporiti, “Cartesiano” di Fazio non è certo un vino quotidiano ma un rosso pieno e intenso, dalla struttura importante. Matura in barriques francesi per 12-14 mesi e affina in bottiglia per altri 12 mesi.

Da servire fresco, alla temperatura di 8-10 °C, il Catarratto “Calebianche” di Fazio è ottimo con tutta la cucina di mare, dagli antipasti ai secondi piatti leggeri. Da provare anche con i piatti vegetariani.

Rosso Riserva dal sorso speziato, morbido e avvolgente, da abbinare a selvaggina e carni rosse importanti. Matura in barriques 24 mesi.

“Aegades” vinifica in acciaio a temperatura controllata e riposa in bottiglia per 4 mesi prima della commercializzazione. Ottimo con piatti di pesce, pollame e carni bianche delicate.

Il Müller Thurgau della casa vitivinicola Fazio vinifica in acciaio e fermenta lentamente a temperatura controllata. Dopo l’affinamento in bottiglia per 3 mesi è pronto per accompagnare delicati antipasti, crostacei e numerosi piatti di pesce.

Fruttato e appagante al palato, il Nerello Mascalese “Castelmedio” vinifica in acciaio e accompagna alla perfezione carni rosse e bianche cucinate alla griglia o al forno.

“Torre dei Venti” vinifica in acciaio a temperatura controllata, quindi matura in botti di legno di rovere francese per un periodo compreso tra gli 8 e i 10 mesi. Quindi termina l’affinamento con 12 mesi di bottiglia. Ottimo con carni rosse e bianche, piatti della tradizione siciliana e formaggi saporiti.

Rosso siciliano concentrato sull’espressione del frutto dolce e maturo, “Montélimo” è perfetto per accompagnare secondi piatti di carne rossa e bianca non troppo elaborati. Ottimo anche con primi al sugo di carne.

Fazio propone uno Spumante Brut dalla beva immediata e spensierata, 100% Chardonnay. Perfetto come aperitivo, si abbina bene anche ad antipasti di pesce e crostacei.

“Luce d’Oriente” nasce unicamente da uve Syrah raccolte a mano nei vigneti di Erice. Si rivela un rosso morbido e piacevole, grazie al breve passaggio in barriques. Ottimo con carni rosse arrosto o alla brace, ma anche con selvaggina e piatti speziati.

Il passito di Funaro è un vino bianco dolce dal colore giallo paglierino intenso e riflessi dorati. Al naso si esprime con fragranze che ricordano il miele di acacia e la frutta gialla molto matura. In bocca è morbido ed elegante, le note dolci sono in perfetta armonia con la gradazione alcolica , lasciando spazio a un finale lungo e intenso.

“Aegades” vinifica in acciaio a temperatura controllata e riposa in bottiglia per 4 mesi prima della commercializzazione. Ottimo con piatti di pesce, pollame e carni bianche delicate.

Da servire fresco, alla temperatura di 8-10 °C, il Catarratto “Calebianche” di Fazio è ottimo con tutta la cucina di mare, dagli antipasti ai secondi piatti leggeri. Da provare anche con i piatti vegetariani.

Lo Zibibbo “Regieterre” è un bianco fresco, tipico e piacevole, vinificato in chiave contemporanea.

Il Müller Thurgau della casa vitivinicola Fazio vinifica in acciaio e fermenta lentamente a temperatura controllata. Dopo l’affinamento in bottiglia per 3 mesi è pronto per accompagnare delicati antipasti, crostacei e numerosi piatti di pesce.

Vino bianco aromatico dal profilo giovane e dinamico, lo Zibibbo di Tenute Orestiadi vinifica in solo acciaio ed è perfetto con i crostacei e gli antipasti di mare.

Vinificato in acciaio, con aggiunta di uve appassite al sole della Sicilia, il Passito “Zhabib” è perfetto con la piccola pasticceria e con i dolci del territorio.

Un bianco affinato in barriques che racconta non solo del territorio di Salemi ma anche del grande amore della cantina Musita per la tradizione e la viticoltura. Si abbina bene con piatti di pesce e tonno alla griglia.

Il Viognier firmato Fazio vinifica in acciaio e si esalta con la cucina di mare e con le carni bianche. Molto interessante anche con i piatti vegetariani.

Passito dolce e raffinato, dai netti sentori varietali e un tocco di mineralità offerta dal terroir.