Bardolino Cavalchina 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Bardolino Cavalchina è un Vino Rosso frutto della vinificazione di uve raccolte in leggera surmaturazione. Blend di Corvina, Rondinella e Molinara, ha colore rubino delicato nel bicchiere. Al naso è complesso con un bouquet di aromi tra cui si distinguono piccoli frutti di bosco, ciliegia e cardamomo. L’assaggio è fruttato, sapido e delicatamente speziato. Affinamento in acciaio.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: Bardolino D.O.C.
- Uve: Corvina 60%, Rondinella 30%, Molinara 10%
- Produttore: Cavalchina
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Veneto
- Nazione: Italia
- Vendemmia: nel mese di settembre, con variabilità a seconda dell'annata
- Vinificazione: ciascun vitigno effettua una vinificazione separata. Dopo la raccolta e la diraspatura avviene la macerazione, che viene prolungata quanto possibile. Fermentazione malolattica svolta insieme a quella alcoolica
- Affinamento: in acciaio sui lieviti. Terminato l'affinamento si procede all'assemblaggio dei vitigni
- Gradazione: 12 % vol.
DESCRIZIONE DEL BARDOLINO DELLA CANTINA CAVALCHINA
Cavalchina è senza ombra di dubbio una delle aziende storiche del panorama vitivinicolo veneto e nazionale. Nasce nei primi del 900 nel territorio del basso Lago di Garda, un areale da sempre destinato alla produzione di vino. Già sotto l’Impero asburgico i terreni, oggi di proprietà dall’azienda, erano classificati come vigneti di valore. La Cavalchina da sempre è legata al suo territorio e i vini prodotti ne sono lo specchio. È il caso del Custoza, la cui prima bottiglia è prodotta proprio da Cavalchina nel 1962.
Anche il Bardolino è un vino tipico di questo spicchio di Veneto così vicino e legato al lago. Cavalchina ne produce questa versione fresca e profumata, che affina solamente acciaio proprio per mantenere quelle caratteristiche tipiche delle gioventù, che gli conferiscono poi una splendida piacevolezza di beva. Le uve che lo compongono sono le stesse con le quali si può produrre anche il Valpolicella e l’Amarone, Corvina, Rondinella e Molinara. Il Bardolino tuttavia non va confuso con questi, perché la sua freschezza e facilità di beva sono assolutamente peculiari.
Il Bardolino della Cantina Tantini Giovanna è un vino rosso fresco e profumato dal colore rubino intenso e con riflessi granati. Il bouquet olfattivo è piacevole con note di prugna, ciliegia, frutti di bosco, bergamotto e cacao, arricchiti da aromi balsamici e minerali. Al Palato esprime una media struttura. E’ equilibrato, morbido avvolgente ed allo stesso tempo fresco e dal finale fruttato
Colore rubino tendente al granato, si afferma per finezza e progressione. Il tono olfattivo è dolce, di frutta rossa matura, viole, ciliegie sotto spirito e spezie. Netti sentori di ciliegia che si alternano a note di liquirizia, caffè e viola. Sorso strutturato ed elegante, morbido, corposo, fresco e finemente tannico. Matura 48-60 mesi in botti di rovere
Vino rosso piemontese elegante e strutturato, il Barolo Cerretta della cantina Schiavenza matura 3 anni in grandi botti.
Colore granato intenso. Quadro olfattivo che verte sulla leggerezza aromatica ben chiara di mora di gelso, bacche rosse, ciliegie macerate su levitĂ balsamiche e cenni di tabacco. Sorso strutturato, elegante, austero e di grande corpo. Appagante la lunga persistenza fruttata. Tannini ricchi ma di grande eleganza ed assolutamente non invadenti. Vigne di etĂ fra i 20 ed i 60 anni. Maturazione 48 mesi in botti di rovere
Vinificato in solo acciaio, questo Marzemino si abbina bene con la cucina di terra e di carne. Ottimo con lo speck e i piatti del territorio.
Vino rosso pieno, morbido, strutturato e tannico, il Barolo Broglio della cantina Schiavenza matura in grandi botti per tre anni.
Vino rosso di estrema raffinatezza ed eleganza prodotto con sole uve Nebbiolo allevate nel comune di Neive (CN). Corposo, morbido e strutturato al palato, apre al naso ad intense note fruttate e speziate conferite dalla maturazione in legno.
Incredibile eleganza per questo vino rosso realizzato con uve Nebbiolo del Comune di Serralunga d’Alba. Quadro olfattivo costituito da note speziate di tabacco e caffè derivanti dalla maturazione in legno, unitamente a sentori fruttati di more, lamponi e ciliegie. Al palato è strutturato, corposo e ben bilanciato.
Incredibile eleganza per questo vino rosso realizzato con uve Nebbiolo del Comune di Serralunga d’Alba. Quadro olfattivo costituito da note speziate di tabacco e caffè derivanti dalla maturazione in legno, unitamente a sentori fruttati di more, lamponi e ciliegie. Al palato è strutturato, corposo e ben bilanciato.
Vino rosso morbido e di grande struttura, il Barolo di Serralunga d'Alba della cantina Schiavenza matura in grandi botti per 3 anni.
Rosso del Piemonte da non perdere, il Barolo “Noi” rivela l’amore e la passione di questa cantina per il territorio e le sue tradizioni. Si abbina con selvaggina e carni rosse, pollame nobile e primi piatti tartufati.