Barbaresco Rabajà Bruno Rocca 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
Il “Rabajà” Bruno Rocca è un Barbaresco potente ed elegante affinato in barrique per 24 mesi. Tra il rubino e il granato, molto limpido, così si presenta alla vista il Rabajà. Al naso è un susseguirsi di sentori diversi, dalla frutta, con note di piccoli frutti neri, mora e mirtillo, poi i fiori, con la viola e i petali di rosa in evidenza, seguono le note burrose e la dolcezza del tabacco da pipa. In palato è fresco per la buona acidità, morbido grazie anche alla componente alcoolica e pieno di gusto. Finale molto lungo.
Denominazione: Barbaresco D.O.C.G.
Vitigno: 100% Nebbiolo
Produttore: Bruno Rocca
Contenuto: 75.0 cl
Regione: Piemonte
Vigneti: Cru Rabaja vigne di 50-60 anni
Esposizione: sud/ovest
Terreno: argilloso e tufaceo con vene di sabbia
Vendemmia: manuale nel mesi di ottobre quando i grappoli hanno raggiunto il perfetto grado di maturazione
Età media delle viti: 50-60 anni
Vinificazione: in acciaio inox per 20-25 giorni con lunghe macerazioni sulle bucce
Affinamento: 12 mesi in barrique e 12 mesi in botte grande. Sia la barrique che la botte grande sono di rovere francese. Seguono ulteriori 18 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica: 14,5% vol.
Temperatura di servizio: 16-18°C
Filosofia produttiva: Vignaioli indipendenti
Caratteristiche del Bruno Rocca Rabaja
Rabajà è probabilmente il Cru più famoso di Barbaresco, insieme ad Ovello e Pora e pochi altri rappresenta davvero l’eccellenza del Comune delle Langhe. Vi si produce Barbaresco DOCG da uve Nebbiolo. Quello di Bruno Rocca, che porta orgogliosamente la dicitura Rabaja in etichetta, è frutto di una selezione massale di barbatelle di Nebbiolo piantate negli anni 50 nel vigneto di proprietà dell’azienda nel Cru Rabaja. Vigne vecchie dunque, dato che oggi hanno raggiunto il mezzo secolo e oltre di vita, che hanno una resa per ettaro ormai bassa, che l’azienda oltre tutto non ha interesse a spingere oltre i 40 quintali per ettaro. Vigne pregiate e rese bassissime, non poteva che nascere un campione dell’enologia del basso Piemonte langarolo. Questo Barbaresco DOCG non tradisce di certo le attese, già al naso ha una complessità da primato, al palato poi stupisce per eleganza, complessità e corpo, fuse in un vino dall’equilibrio pressoché perfetto. Adatto a molti piatti, va considerato anche come vino da meditazione, da gustare a sé e con pochi, molto pochi amici intimi.
Elegante vino rosso da uve Nebbiolo di colore rubino intenso nel calice. All’olfatto apre a note speziate di cacao, caffè e tabacco, unitamente a sensazioni fruttate mature di sottobosco. Sorso raffinato e corposo, dal finale persistente.
Colore granato intenso. Quadro olfattivo che verte sulla leggerezza aromatica ben chiara di mora di gelso, bacche rosse, ciliegie macerate su levità balsamiche e cenni di tabacco. Sorso strutturato, elegante, austero e di grande corpo. Appagante la lunga persistenza fruttata. Tannini ricchi ma di grande eleganza ed assolutamente non invadenti. Vigne di età fra i 20 ed i 60 anni. Maturazione 48 mesi in botti di rovere
Barbaresco dal colore rosso rubino. Si apre con aromi di spezie, arancia candita, rosa, sandalo ed incenso, in un quadro motevole ed affascinante.Assaggio elegante, avvolgente, strutturato ed accompagnato da un tannino setoso. Finale lungo, delicatamente sapido e leggermente speziato. Matura in botte grande per circa 24 mesi.
Tipico vino rosso piemontese da uve Nebbiolo di colore rosso rubino carico. All’olfatto apre a richiami di prugne e frutti rossi in confettura, oltre a sentori speziati dolci derivanti dalla maturazione in botti di rovere. Sorso austero, elegante e di grande struttura.
Colore rubino tendente al granato, si afferma per finezza e progressione. Il tono olfattivo è dolce, di frutta rossa matura, viole, ciliegie sotto spirito e spezie. Netti sentori di ciliegia che si alternano a note di liquirizia, caffè e viola. Sorso strutturato ed elegante, morbido, corposo, fresco e finemente tannico. Matura 60 mesi in botti di rovere
Vino rosso di estrema raffinatezza ed eleganza prodotto con sole uve Nebbiolo allevate nel comune di Neive (CN). Corposo, morbido e strutturato al palato, apre al naso ad intense note fruttate e speziate conferite dalla maturazione in legno.
Il Barbaresco “Rabajà-Bas” nasce da viti vecchie posizionate nei migliori vigneti della denominazione. Vinifica in legno, dove matura per 20 mesi in botti grandi di rovere di Slavonia e affina in bottiglia per altri 26 mesi. Ottimo con le carni rosse e splendido con la selvaggina.
Elegante vino rosso prodotto con uve Nebbiolo usate in purezza. All’aspetto si presenta di color rosso rubino intenso, e al naso si apre con note fruttate di ribes e fragola. All'assaggio è pieno, morbido e vellutato, dal finale persistente. Prima dell'imbottigliamento affina 12 mesi in botti di rovere.
Raffinato vino rosso piemontese prodotto con uve Nebbiolo usate in purezza. Si presenta di un rosso rubino scuro con riflessi granati, e al naso rivela note intense di ribes, fragola, frutta secca e spezie come di chiodi garofano. Affina 24 mesi in botti di legno, e diversi mesi in bottiglia prima della messa in commercio.
Ottenuto da uve nebbiolo in purezza, questo Barbaresco riflette tutta la tradizione del Piemonte e dei suoi vini d’eccellenza. Dopo la fermentazione in acciaio matura per almeno 18 mesi in botte grande, offrendo un sorso complesso, fresco e minerale, nello stile della denominazione.
Austero, elegante e delicato. Con questi tre aggettivi possiamo descrivere il Barbaresco DOCG della Cantina Castello di Verduno. Note di piccoli frutti rossi, petali di rosa ed erbe officinali si percepiscono al naso ed anticipano un sorso fresco ed avvolgente con tannini presenti ma delicati. Matura 18 mesi in botte grande.