Abbinamenti e Ricette

Risotto ai funghi: ricetta ed abbinamenti con il vino

di Winepoint Staff 23/12/2017
Risotto ai funghi: ricetta ed abbinamenti con il vino Risotto ai funghi: ricetta ed abbinamenti con il vino

Come preparare il risotto ai funghi

Il risotto ai funghi è uno dei piatti più amati nel nostro Paese. Si tratta infatti di un piatto autunnale facile da preparare ma dalla indiscutibile bontà.

La ricetta più comune è quella che prevede l’utilizzo dei porcini, ma si possono utilizzare anche funghi champignon o chiodini. Inoltre, a seconda che siano freschi o secchi, il piatto sarà più o meno delicato.

Gli ingredienti per preparare un buon risotto ai funghi porcini sono:

  • 130 g circa di funghi porcini freschi;
  • 1 scalogno;
  • olio q.b.;
  • 280 g di riso Carnaroli;
  • mezzo bicchiere di vino bianco;
  • 150 cl di brodo vegetale o di carne;
  • 50 g di burro;
  • 100 g di grana;
  • prezzemolo q.b.;
  • pepe nero q.b.;
  • sale q.b.

Ricetta tradizionale del risotto ai funghi

Prima di iniziare la preparazione del piatto è necessario pulire i funghi freschi. Per fare ciò munitevi di un coltellino per raschiare il gambo ed eliminare le parti maggiormente legnose. Poi, tenendo presente che i funghi freschi non devono essere lavati, rimuovete la terra rimasta aiutandovi con un pennello robusto o una spazzolina.

Prendete ora una padella e metteteci un filo d’olio. Al suo interno dovrete far soffriggere lo scalogno, il quale deve essere finemente tritato. Attendete che quest’ultimo diventi trasparente, quindi versate il riso lasciando che si tosti per bene per qualche minuto. Assicurandovi che la fiamma sia alta, sfumate con il mezzo bicchiere di vino bianco e, finché questo non si sarà ritirato, mescolate con cura.

Ora potete cominciare a versare il brodo per bagnare il riso, ripetendo l’operazione ogni qualvolta tenda ad asciugarsi. Nel mentre, dopo averli tagliati a dadini, potete mettere dentro i gambi dei funghi. Quando il riso sarà quasi cotto, aggiungete anche i cappelli tagliati a lamelle, lasciandone alcuni da parte. A questo punto, dopo aver spento il fuoco, potete mettere anche il burro, il prezzemolo tritato ed il grana grattugiato, facendo girare il tutto per bene.

Prima di servirlo, attendete due minuti circa per far riposare il risotto. Una volta trasferito potete dare una spolverata di pepe nero ed aggiungere, sopra il risotto, alcune delle lamelle conservate in precedenza per abbellire il piatto.

I vini migliori da abbinare al risotto ai funghi

Il vino da abbinare al risotto ai funghi deve essere un rosso non troppo corposo. Tra gli altri, potete scegliere quindi di affiancarlo con il Sangiovese di Romagna, il Barbera, il Marzemino o il Dolcetto d’Alba.