contini

La cantina Contini è un’importante realtà del vino sardo, che può vantar oltre 120 anni di storia. Da quattro generazioni si occupa di viticoltura nella splendida zona di Oristano. È stata fondata nel 1898 e, fin dalle origini, ha legato il suo nome alla produzione della Vernaccia di Oristano, un vino di grandi tradizioni, che ancora oggi rappresenta la punta di diamante dell’azienda.
Negli anni ’80 la cantina ha affrontato una fase di rinnovamento e sviluppo, che l’ha condotta ad ampliare la gamma dei vini, restando sempre fedele alle tradizioni del territorio e ai vitigni storicamente coltivati sull’isola.
La costa occidentale della Sardegna può vantare una storia antichissima nel campo della coltivazione della vite. In località Sa Osa, non lontano dall’antica città fenicia di Tharros, in un insediamento prenuragico del 2000 a.C. sono stati trovati molti vinaccioli di vitis silvestris, che testimoniano come la domesticazione della vite fosse già conosciuta circa 1000 anni prima dell’arrivo dei Fenici.
La cantina Contini gestisce circa 100 ettari di vigneti nell’area della penisola del Sinis e della valle del Tirso, su terreni prevalentemente composti da ciottoli alluvionali, sabbie, limo e argille. Il clima è mediterraneo, con estati calde e secche, temperate dalle brezze del mare e dal fresco Maestrale che soffia incessante da nord-ovest. In questa zona si coltivano soprattutto le uve vernaccia e niddera. Nella tenuta di 50 ettari, situata nell’entroterra, alle pendici del monte Arci, si coltivano il vermentino e il cannonau. I terreni d’antica origine vulcanica, ricchi d’ossidiana, si sono rivelati particolarmente adatti a queste due uve simbolo della Sardegna, che regalano vini intensi e molto eleganti. Oltre a queste due proprietà storiche, negli ultimi anni la cantina Contini ha acquisito vigneti in Gallura, dove coltiva il vermentino e in Barbagia, culla storica del cannonau.
Tra i filari si utilizzano pratiche sostenibili e rispettose dell’ambiente incontaminato, ispirate ai principi dell’agricoltura biologica. Oltre alle numerose e prestigiose versioni di Vernaccia di Oristano, Contini produce una gamma di vini dalla forte connotazione territoriale, che esaltano le qualità dei vitigni autoctoni sardi e il carattere delle terre del Sinis. Un’eccellenza da non perdere.

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I vini di contini
contini Cannonau di Sardegna 'Mamaioa' Rosso Contini 2019 - Biologico

Cannonau di Sardegna DOC nato da uve biologiche certificate, “Mamaioa” vinifica e affina in cemento vetrificato e in serbatoi di acciaio per alcuni mesi. Ottimo con primi piatti saporiti, secondi di carne rossa e di carne bianca.

Ve
87/100
Bi
Bibenda 4 Grappoli
contini 'Karmis' Contini 2020 Bianco Tharros IGT

Creata nel 1995 l’appellativo Tharros include i vini prodotti nella provincia di Oristano e in particolare quelli all’interno della Valle del Tirso, dove sono collocati i vigneti Contini. Vinificato in vasche di acciaio “Karmis” ama la cucina di mare e gli antipasti leggeri, ma è perfetto anche come aperitivo.

Vi
3 Viti AIS
Ve
88/100
Bi
Bibenda 4 Grappoli
contini 'I Giganti Rosso'' Contini 2016 Nieddera Valle del Tirso IGT

La versione in rosso de “I Giganti” propone un vino fruttato, costellato da tanti ricordi speziati e balsamici. È ottenuto da una vinificazione con controllo della temperatura e un affinamento di 10-12 mesi in legno, in botti di primo e secondo passaggio. Richiede secondi piatti strutturati come arrosti, brasati, selvaggina e carni rosse importanti.

Ve
88/100
GR
2 bicchieri
Bi
Bibenda 4 Grappoli
Vi
4 Viti AIS
contini ''Antico Gregori'' Vernaccia di Oristano DOC Cuvee Contini 1976

Maturato in piccoli caratelli di legno, secondo il Metodo Solera, questa Vernaccia di Oristano è frutto di una lavorazione e di una tradizione che dura da decenni nelle cantine di Contini. Vino importante, intenso e complesso, è ottimo come vino da meditazione o per accompagnare formaggi molto saporiti ed erborinati.

GR
3 bicchieri rossi
Ve
97/100
Bi
Bibenda 5 Grappoli
Vi
4 Viti AIS
contini 'Maluentu' Rosso Contini 2018 Tharros IGT

Il “Maluentu” della Cantina Contini è un vino rosso di media struttura dal colore rubino con riflessi violacei prodotto con uve Nieddera, un vitigno autoctono di antichissime origini. Al naso emergono aromi floreali di rose rosse e sentori di marasca sotto spirito. Il palato è polposo con un tannino abbastanza evidente e chiare note di freschezza. Affina in acciaio

LM
92/100
GR
2 bicchieri
contini Spumante Brut 'Attilio' Contini - da uve Vernaccia

Vinificato secondo il Metodo Charmat, questo Spumante è perfetto come aperitivo o per accompagnare antipasti, piatti di mare e finger food.

Bi
Bibenda 4 Grappoli
contini Spumante Brut Rosé 'Attilio' Contini - da uve Nieddera
Ve
84/100
contini Cannonau di Sardegna 'Sartiglia' Contini 2019

Cannonau di Sardegna DOC armonico e piacevole, frutto di una fermentazione a temperatura controllata e un affinamento diversificato. La maturazione avviene infatti parte in cemento vetrificato, parte in acciaio e una minima parte in botte grande. Da abbinare a piatti di carne rossa e formaggi stagionati.

contini Vermentino di Gallura 'Elibaria' Contini 2020

Vino bianco prodotto da uve Vermentino in purezza. All’olfatto apre a richiami minerali, fruttati di agrumi e note balsamiche. All’assaggio è fresco e sapido, dal finale ammandorlato. Affinamento in acciaio inox e vasche di cemento per almeno 3 mesi, a cui seguono ulteriori 3 mesi una volta imbottigliato.

Ve
87/100
Bi
Bibenda 4 Grappoli
contini Vermentino di Sardegna 'Pariglia' Contini 2020

Il Vermentino di Sardegna “Pariglia” della Cantina Contini è un vino bianco dal colore paglierino con riflessi oro. Delicatamente aromatico e fresco, mette in mostra note fruttate e floreali di rosa ed acacia. Sorso sapido, fresco, elegante e con un finale persistente

Ve
88/100
contini Cannonau di Sardegna Riserva 'Inu' Contini 2017

“’Inu” è un Cannonau di Sardegna in versione Riserva di grande carattere e dalla beva appagante. È ottenuto da un affinamento in legno, in botti di varie dimensioni, di primo e secondo passaggio, seguito da un riposo in bottiglia. Da servire con carni rosse arrosto, selvaggina e formaggi piccanti e stagionati.

contini Vermentino di Sardegna 'Mamaioa' Bianco Contini 2020 - Biologico

La Sardegna è una regione in grado sempre di stupire. I suoi vini sanno di mare e di vento come questo Vermentino. Fresco, delicatamente salino, robusto al sorso e con delicati profumi di agrumi e macchia mediterranea. Affina in acciaio.

contini Vernaccia di Oristano Riserva Contini 1995

Maturata per almeno 15 anni in piccoli caratelli di castagno, attraverso il Metodo Solera, la Vernaccia di Oristano di Contini offre un sorso di grande complessità e persistenza gusto-olfattiva. Da gustare da sola o con pasticceria secca e paste di mandorla.

Ve
93/100
GR
2 bicchieri rossi
Bi
Bibenda 4 Grappoli
Vi
4 Viti AIS
contini Bianco Dolce da uve stramature 'Pontis' Contini 2018 - cl.37,5 - con astuccio

Bianco dolce da uve stramature dal sorso giustamente sapido e fresco. Chiusura persistente e lunga. All’olfatto affiorano sentori di albicocche, frutta fresca e miele.

contini Grappa di Vernaccia Contini - cl 70

Dopo la pressatura soffice le vinacce fermentano a temperatura controllata e sono distillate con la tecnica discontinua. Successivamente affinano per un periodo di almeno 10 mesi prima della commercializzazione. La Grappa di Vernaccia Contini è ideale come fine pasto.

contini Vernaccia di Oristano Contini 2016

Frutto di una lavorazione che dura da decenni, la Vernaccia di Oristano di Contini affina in caratelli di legno scolmi, secondo il Metodo Solera, per un periodo di circa 10 anni. Affascinante e vellutato è ottimo come fine pasto o per accompagnare dessert e bottarga di muggine.

contini Grappa affinata 'Pontis' Contini - cl 50

Penetrante e caratteristica, questa Grappa affina in piccole botti di rovere per circa 10 mesi ed è perfetta da servire dopo una piacevole cena tra amici.