'SP68 Bianco' Arianna Occhipinti 2021 Terre Siciliane IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
"SP68 Bianco" di Arianna Occhipinti è un vino bianco Triple A fresco e fruttato prodotto con un blend di uve Moscato di Alessandria ed Albanello. Ha colore giallo paglierino brillante ed al naso evidenzia aromi di camomilla, fiori bianchi, pesche bianche, agrumi, mandorla, rosmarino. Il gusto è fresco, erbaceo, diretto, deciso e morbido dal finale leggermente ammandorlato.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Terre Siciliane I.G.T.
- Vitigni: 60% Moscato di Alessandria, 40% Albanello
- Produttore: Arianna Occhipinti
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Altitudine: 280 mt s.l.m.
- Suolo: sabbioso calcareo
- Metodo allevamento: guyot
- Vendemmia: fine settembre a mano
- Vinificazione: macerazione su bucce 15 giorni, fermentazione con lieviti indigeni avviata spontaneamente
- Affinamento: cemento 6 mesi, bottiglia 1 mese
- Imbottigliamento: nessuna filtrazione
- Gradazione alcolica: 12% vol.
- Temperatura servizio: 12-14°C
- Abbinamento: Sushi e Sashimi, zuppe di pesce, ravioli di zucca, cozze e crostacei, spaghetti alle vongole, antipasti di pesce, pesce alla griglia e cotti al vapore
- Filosofia produttiva: Triple A, artigianale, macerazione sulle bucce, fermentazione spontanea, zero filtrazioni, lieviti indigeni
DESCRIZIONE DEL BINANCO SP68 OCCHIPINTI ARIANNA
L'SP68 Bianco di Arianna Occhipinti è un vino bianco Triple A fresco e fruttato, ideale per aperitivi e per accompagnare formaggi freschi, pesce e verdure.
Le uve che danno origine a questo vino sono per il 60% Moscato di Alessandria e per il 40% Albanello, tutte rigorosamente coltivate a guyot e in modo biologico.
Le uve vengono raccolte a mano nell'ultima settimana di settembre, e solo le migliori arrivano in cantina per prendere parte al processo di vinificazione.
Dopo una fermentazione spontanea con lieviti indigeni in vasche di cemento con macerazione sulle bucce per 15 giorni, il vino viene fatto affinare per 6 mesi in vasche di cemento sulle fecce fini. Un vino bianco prodotto con metodi artigianali, quindi, con l'utilizzo di lieviti indigeni e macerato sulle bucce.
Il risultato è un vino bianco fresco, deciso e morbido. Il suo nome "SP68" deriva da una delle più antiche strade del vino siciliane, la stessa lungo la quale sono coltivate le viti che danno origine a questo prodotto, la stessa che Arianna Occhipinti percorre ogni giorno per andare nelle sue vigne.
Arianna Occhipinti è una giovane donna che ha fatto della sua passione per il vino un vero e proprio stile di vita. Dopo il diploma conseguito a Milano in Agricoltura ed Enologia, Arianna Occhipinti, appena 22enne è tornata in Sicilia per mettere in pratica la sua filosofia produttiva, basata sulla naturalità e sull'utilizzo di metodi artigianali.
Il risultato del suo lavoro sono vini di grande purezza e semplicità come l'SP68, l'unico vino bianco prodotto dalla sua cantina. Un vino dal carattere gentile, brioso e spensierato, in grado di raccontare in ogni sorso il calore della Sicilia e la semplicità di Arianna Occhipinti.
Vinificato in solo acciaio, “L’Isola” è un bianco siciliano particolarmente sapido e minerale, da abbinare ad antipasti di mare e piatti di pesce non troppo elaborati.
Di colore giallo paglierino luminoso, ha aromi delicati di frutta a polpa bianca, frutti esotici e fiori bianchi. Pieno, persistente e sapido al palato. Ha una spiccata e gradevole freschezza che lo rende al contempo schietto e raffinato.
“Onde di Sole” nasce per valorizzare al meglio il territorio siciliano e i suoi vitigni tradizionali, regalando un sorso fruttato, fresco e sapido, da abbinare con tutta la cucina di mare.
Bianco fresco e divertente, da sorseggiare durante una cena estiva o un pranzo leggero tra amici. Ottimo con la cucina di mare, crostacei e piatti vegetariani.
Uno Chardonnay giovane, fresco e beverino, molto versatile nell’abbinamento con il cibo.
Il Pinot Bianco Griesbauerhof è un bianco fruttato, piacevole e armonico, da abbinare ad antipasti misti, piatti di pesce e carni bianche non troppo elaborate.
“Solosara” richiama la tradizione contadina del Monte Conero, grazie ai vitigni utilizzati e allo stile fresco e immediato. Ottimo con la cucina di mare e in particolare con il pesce dell’Adriatico.
Bianco del Volturno sapido e minerale con spunti fruttati, “Le Serole” fermenta in acciaio e in barriques nuove, quindi affina in acciaio per 3 mesi e in bottiglia per ulteriori 6 mesi. Ne risulta un vino intenso e particolarmente interessante, da abbinare a secondi di pesce e carni bianche leggere.
Vinificato in acciaio e affinato in barriques e sulle fecce fini, il “Mosaic Blanc” di Tarlao rientra nella gamma più prestigiosa della cantina. Ottimo con piatti di pesce, formaggio Montasio e prosciutto crudo di San Daniele.
Fresco, dolce e aromatico, il Passito “Hira” è perfetto abbinato a dessert, pasticceria e torte alla crema. Ottimo anche servito da solo, come goloso dopocena.
Vino che si esprime con un leggero profumo che rimanda al frutto della mela. Sorso che richiama la nocciola e il fogliame verde.
Vino bianco fresco-sapido, dal sorso fruttato e minerale, il Capri Bianco di Scala Fenicia è perfetto con antipasti di pesce, sushi e primi piatti ai frutti di mare.