Chardonnay La Tunella 2022 Colli Orientali del Friuli DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Lo Chardonnay della cantina La Tunella è un Vino Bianco dal colore paglierino intenso e aromi fruttati che richiamano frutti tropicali maturi, agrumi e note floreali. Al palato è un vino fresco, snello di corpo, immediatamente piacevole e con un finale minerale. Affina in acciaio sui lieviti nobili per almeno 4 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Bianco
- Denominazione: Friuli Colli Orientali D.O.C.
- Vitigno: Chardonnay 100%
- Produttore: La Tunella
- Contenuto: 75 cl
- Regione: Friuli Venezia Giulia
- Nazione: Italia
- Vendemmia: nella prima settimana di settembre
- Vinificazione: una parte delle uve vengono diraspate e sottoposte a pressatura soffice, un’altra parte viene invece sottoposta ad una criomacerazione della durata di 26 ore. La criomacerazione è svolta per avere una maggiore estrazione di aromi e profumi dalle bucce. Segue pressatura soffice e fermentazione in acciaio inox per un periodo compreso tra i 30 ed i 40 giorni
- Affinamento: in acciaio sui lieviti nobili per 4-6 mesi
- Gradazione alcolica: 13,0% Vol.
- Acidità totale: 5,7 gr/L
- Temperatura servizio: 10-12°C
- Abbinamento: Tartare ed antipasti di pesce, Sushi e Sashimi, pesce alla griglia, primi con sughi di verdure, risotti di pesce
DESCRIZIONE DELLO CHARDONNAY COLLI ORIENTALI DEL FRIULI DOC DELLA CANTINA LA TUNELLA
Chardonnay Colli Orientali del Friuli DOC: una denominazione che è sinonimo dell'eccellenza della viticoltura italiana. Ci troviamo nell'estremo Nord-Est del Bel Paese, dove le terre italiche si incuneano tra l'Austria e la Slovenia.
Protetti dalla barriera delle Alpi e dall'abbraccio del Mare Adriatico, i vigneti godono di un clima unico, salubre e fresco. In questo territorio, dove la viticoltura è praticata da tempi immemori, sorge la storica cantina La Tunella. Da tre generazioni la famiglia Zorzettig si dedica alla coltivazione della vite fondendo tradizione e modernità in una produzione di altissima qualità, riconosciuta e apprezzata anche in ambito internazionale.
Affondando le radici nel terroir di origine eocenica, composto da marna e arenaria, il vitigno Chardonnay trova sulle colline orientali del Friuli le condizioni climatiche ottimali. Anteponendo la qualità alla resa, i maestri vignaioli raccolgono solo le bacche migliori per avviarle alla vinificazione che si svolge esclusivamente in vasche d'acciaio. Così la naturale mineralità e il carattere del vitigno giungono intatti fino al calice.
L'eleganza di questo Chardonnay si preannuncia già al naso, con sentori di frutta matura e fiori bianchi. Strutturato, complesso e appagante, si offre al palato con la sua pregevole freschezza che ne fa un ottimo aperitivo, soprattutto con le ostriche e i frutti di mare.
È irrinunciabile l'abbinamento con i sapori tipici della gastronomia friulana: gli gnocchi alle ortiche, il tortino ai funghi, la frittata alle erbe. Impeccabile anche con le pietanze a base di pesce, esalta la delicatezza degli spaghetti con la bottarga e del ''brodeto'' alla triestina.
Vinificato in acciaio sulle fecce fini, il Sauvignon della cantina Grillo Iole spicca per l’elevata bevibilità e l’aderenza al vitigno, proponendo un sorso fresco-sapido dai netti sentori varietali.
Sauvignon elegante ed equilibrato, dalle note più evolute e complesse del fratello minore, “IL” fermenta e affina in legno ed è perfetto in tutte le occasioni informali.
Vinificato in acciaio a temperatura controllata e affinato sulle fecce fini per un periodo di 7 mesi, questo Friulano colpisce per la prorompente mineralitĂ gusto-olfattiva. Si abbina bene con crostacei, antipasti e piatti vegetariani.
La Ribolla Gialla Grillo Iole vinifica in acciaio e affina sulle fecce fini per circa 7 mesi. Quindi è pronta per accompagnare antipasti, primi piatti di pesce e piatti vegetariani.
Da uve di oltre 40 anni coltivate con la massima cura e rispetto, nasce il Verduzzo Friulano Grillo Iole. Bianco dolce e armonico, da sorseggiare a fine pasto con pasticceria secca o formaggi saporiti.
Da uve autoctone appassite in modo naturale, il Picolit di Grillo Iole conquista naso e palato con dolci sentori di frutta surmatura, fiori gialli e miele di acacia.
Lo Chardonnay di La Source vinifica in acciaio e a temperatura controllata in fase di fermentazione e matura sulle fecce fini per alcuni mesi prima della filtrazione e della messa in bottiglia. Ottimo con carni bianche e pollame.
Vino bianco da bere giovane, servito alla temperatura di circa 10-12 °C, questo Chardonnay è perfetto con antipasti e piatti di pesce, carni bianche leggere e pollame.
Colore paglierino brillante, profumi netti, intensi e fruttati. Piacevoli ed eleganti le di frutta esotica. si può infatti percepire il profumo di banana. Al palato è rotondo e con ottima mineralità dovuta ai meravigliosi terreni in cui si coltiva l’uva. Ottimo con antipasti e primi piatti. Perfetto con tartara di tonno
Chardonnay fruttato, caldo e corposo, pronto da bere subito ma che dopo 4 o 5 anni in cantina, rivela incantevoli sfumature speziate. Si abbina bene con pollame e carni bianche, pesce in salsa e primi piatti saporiti.
Bianco fresco e spigliato, dal sorso molto godibile e bilanciato. Si tratta di uno Chardonnay da bere giovane e a circa 8-10 °C. Ottimo con secondi piatti di pesce e primi piatti delicati.
Lavorato esclusivamente in acciaio, questo Chardonnay esprime al meglio le caratteristiche note fruttate del varietale, senza fronzoli o interferenze.