Lagrein Kaltern - Cantina di Caldaro 2020 Alto Adige DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Lagrein della Cantina altoatesina Caldaro-Kellrei Kaltern appare nel calice in color rosso rubino con riflessi granata. Il quadro olfattivo apre a ricordi floreali di viole, sentori fruttati di more e richiami speziati di caffè e cioccolato. In bocca è vellutato, pieno, corposo e persistente nel finale.
Classificazione: Alto Adige D.O.C.
Uve: Lagrein 100%
Produttore: Kaltern - Caldaro
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Trentino Alto Adige
Altitudine: 230 - 350 metri s.l.m.
Terreno: calcare, argilla e porfido
Vendemmia: metà settembre
Vinificazione: fermentazione e macerazione sulle bucce
Fermentazione: macerazione sulle bucce
Fermentazione malolattica: svolta
Affinamento: 12 mesi botti di legno e barrique
Gradazione alcolica: 13,0% vol.
Temperatura servizio: 16-18°C
Caratteristiche del Lagrein Cantina Kaltern
Il vino rosso Lagrein Alto Adige DOC esprime pienamente le peculiarità del prezioso terroir del piccolo Comune di Caldaro. L'omonimo lago, il più caldo delle Alpi, è responsabile del microclima straordinariamente mite di quest'area in cui il vitigno Lagrein, autoctono dell'Alto Adige, trova il suo habitat ideale. Porfido, argilla e calcare donano corpo e intensità alle bacche che i freddi venti notturni arricchiscono di aromi.
Un contesto unico che fa di Caldaro il cuore della tradizione vitivinicola altoatesina. Ne sono ben consapevoli le 650 famiglie di viticoltori che, associandosi, hanno reso grandi le cantine Caldaro fin dalla loro fondazione, agli inizi del '900. La terra viene lavorata con amore e rispetto, coniugando tradizioni antiche e tecnologie moderne. Raccolte a mano, le nere bacche pruinose vengono lasciate a fermentare sulle bucce, per assimilarne la forza e gli aromi. La vinificazione termina in botti e barrique, affinché il vino possa trarre dal legno calore e armonia.
Il Lagrein Alto Adige DOC è un vino davvero eccellente che si apre al naso con aromi di frutti di bosco e sentori morbidi di cioccolato e caffè. Una complessità che giunge al palato insieme ad armoniose note tanniche, preludio di un finale persistente. Potente e sontuoso, predilige i cibi dal sapore deciso, che sa accompagnare ed esaltare. L'abbinamento con la cacciagione in umido, i brasati e le carni rosse alla brace è d'obbligo. Assolutamente da assaporare anche con i formaggi stagionati, sapidi e gustosi, e la pasta al forno ripiena.
Vino rosso dai profumi vanigliati ed ampi di frutta rossa matura. All'assaggio è pieno, vellutato ed elegante. Affina circa 15 mesi in grandi botti di rovere.
Al naso il vino si esprime con sentori di violetta, bacche nere e note di cioccolato e spezie; gusto potente e caratterizzato da una trama tannica di buona struttura che si coniuga armoniosamente con l’acidità tipica del vitigno. Lagrein Alto Adige DOC Colterenzio nasce da un’attenta selezione di uve lagrein, coltivate sui vigneti di Gries: un rosso complesso ed elegante.
Il Lagrein Riserva di Griesbauerhof è rosso dal sorso complesso e corposo, da gustare insieme a carni rosse e bianca, selvaggina e formaggi stagionati. Da provare con l’anatra in salsa di mirtilli.
Vino nobile ed aromatico dal colore rosso rubino - rosso granato. Al naso è ricco ed intenso con note di frutti di bosco e sentori di violetta, mentre il sorso è rotondo e vellutato.
Vino rosso da uve Lagrein in purezza di colore granato-violaceo. Al palato è secco, di buona struttura e pieno. Al naso profumi di fruttati di sottobosco e violette.
Vino che si esprime con profumi intensi che rimandano alla viola e alla mora. Al palato si presenta di buona struttura ed è particolarmente avvolgente.
Lagrein Riserva morbido e rotondo, perfetto durante una cena invernale a base di selvaggina, magari in una baita in montagna.
Griesbauerhof propone un Lagrein ricco e complesso, da servire con carni rosse, salumi e antipasti di carne. Ottimo anche con la cucina di terra.
VIno rosso Alto Adige DOC che all'olfatto presenta sentori di frutti di bosco e piacevoli note di liquirizia. Sorso rotondo ed equilibrato, con una consistenza vellutata ed una buona struttura tannica.
Vino rosso riserva dell'Alto Adige, intenso e strutturato dal colore rosso purpureo. Al naso sfilano note di mirtilli, viola, ribes nero e caramello. Assaggio succoso e compatto, poi tannini maturi ed eco torrefatta.
Questo Lagrein con il suo colore rubino carico brillante è estremamente tipico e facilmente riconoscibile. Colpisce per l'eccellente equilibrio tra l'intensità e la complessità dei profumi speziati di piccoli frutti di bosco e di viola e la loro fragranza immediata, pulita, accattivante, fresca. In bocca è molto armonico, con una buona sostanza di tannini, si allarga caldo, lungo, ben persistente con un corpo vellutato e rotondo, un finale leggermente speziato e un'acidità molto equilibrata.
Vino rosso di grande struttura ed intensità. Il colore è rubino cupo. Al naso emergono profumi di frutti di cassis, sottobosco, china, cioccolato amaro e chiodi di garofano. Il sorso è compatto, di notevole ricchezza estrattiva e con una trama tannica vellutata.