Pinotage Diemersdal 2019 - Sud Africa
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Pinotage della cantina Diemersdal è un vino fermo di colore rosso rubino che lascia il palato pieno di gusto e liscio con finale lungo e persistente. Risulta complesso all’olfatto conferendo note di frutti rossi, vaniglia, spezie esotiche, aromi di cioccolato e banana tostata. Affina in botti di rovere francese con diverse maturazioni per un periodo minimo di 12 mesi; necessita di sosta in cantina di 5 anni prima della consumazione.
Uve: Pinotage 100%
Produttore: Diemersdal
Contenuto: 75,0 cl
Esposizione: nord
Nazione: Sud Africa
Paese: Durbanville
Vendemmia: Raccolta notturna delle uve e selezione manuale. La raccolta è eseguita la notte per sfruttare la temperatura più bassa e garantire maggiore integrità e qualità dell’uva raccolta
Vinificazione: fermentazione a temperatura controllata tra 26-28° per un periodo di circa 5-7 giorni.
Affinamento: in botti di rovere francese per almeno 12 mesi. Prima di consumarlo staziona 5 anni in cantina.
Gradazione alcolica: 15,0% vol.
Temperatura di servizio: 16-18°C
Con il Pinotage la cantina Diemersdal mostra l'ottima qualità della viticoltura sudafricana e la sua capacità di guardare al futuro senza dimenticare le antiche radici. Situata nell'area di Stellenbosch, giustamente ritenuta uno dei più prestigiosi terroir del Sudafrica, quest'azienda vanta una storia secolare iniziata alla fine del 1600. Proprio in quel periodo, infatti, i coloni olandesi iniziavano a coltivare quei vitigni francesi che dimostravano di sapersi adattare alle condizioni climatiche locali. Faceva però eccezione il Pinot Nero che, impiantato agli inizi del '900, faticava ad esprimersi.
Un limite che l'incrocio con il vigoroso Cinsault seppe correggere, dando vita a uno dei più apprezzati e pregiati vitigni di quel lontano continente. Vinificando in purezza le sue bacche nere e pruinose, gli enologi della cantina intendono esaltare l'incontro alchemico tra vite e habitat, tra la natura e il paziente lavoro dell'uomo. Le uve macerano a freddo a contatto con le loro bucce prima di fermentare e affinare in acciaio.
Per conferire maggiore rotondità al sorso, il 20% del vino matura però in botti di rovere, donando al Pinotage caldi riflessi rubino e raffinate note speziate. Profumi di frutti di bosco maturi, prugne e ciliege polpose si fondono con sentori dolci di cannella e vaniglia. I tannini sono setosi, il palato è avvolto dalle medesime sensazioni fruttate che dominano il naso. Questo vino strutturato e succoso ama la ricchezza delle carne alla griglia e la morbidezza del ragù e del brasato.
Un affascinante Pinot Nero giocato su eleganza, aromaticità ed equilibrio al palato. Affina 18 mesi in barrique. Ideale l’abbinamento con carni rosse e selvaggina.
Pinot Nero pieno e concentrato dal colore rosso rubino. I profumi intensi ed eleganti ricordano spezie, piccolo frutti del sottobosco, prugne e vaniglia. Poco per volta si apre e si evolve nel bicchiere facendo emergere note di composta di prugne e pepe nero. Morbido, e persistente al palato. Ottima freschezza che denota una buona capacità all'invecchiamento. Ritorno delicato del frutto percepito al naso e finale lungo. Matura in botti di Rovere.
Un grande Pinot Nero, dai sentori fruttati e speziati, vinificato in acciaio e lasciato maturare per 12 mesi in barriques, a cui seguono altri 12 mesi di affinamento in bottiglia. Rosso dal lungo potenziale evolutivo, da abbinare a carni rosse e selvaggina da piuma.
Vino che propone all’olfatto intense note di bacche rosse e di amarena, unitamente a sentori di ribes e fragoline di bosco; gusto rotondo e succoso, caratterizzato dalla presenza di tannini morbidi. Pinot Nero Alto Adige DOC Colterenzio nasce da una scrupolosa selezione di uve pinot nero, coltivate sui vigneti di Colterenzio e di Cornaiano: le uve vengono vinificate e lasciate maturare in sole vasche d’acciaio, al fine di preservare la freschezza caratteristica di queste uve.
Vino elegante di color rosso rubino e sfumature granata, prodotto con uve Pinot Nero in purezza. All’olfatto si percepiscono sentori speziati, unitamente a note di ciliegie e frutti di bosco. All’assaggio è fresco, dai seducenti tannini.
Pinot Nero morbido e gentile, da abbinare a svariati piatti della cucina locale, ma ottimo anche con salumi e affettati, primi al sugo di carne e carni delicate.
Vino rosso altoatesino equilibrato ed elegante. Il colore è porpora tenue. Al naso emergono profumi di frutti di rovo, ciliegia e sentori delicatamente floreali. Il sorso è rotondo, di buona struttura, fresco e fruttato.
Piacevole, morbido e ravvivato da una bella tensione acida, “Le Petit” è un Pinot Nero scorrevole ed equilibrato. Si abbina bene con primi e secondi piatti di carne rossa, selvaggina da piuma e con la cucina del territorio altoatesino.
Il Chianti “Montebetti” è un rosso piacevole, rotondo ed equilibrato, perfetto da servire come vino quotidiano.
Piacevole al palato e dalla beva snella e fruttata, questo Pinot Nero affina in botte grande ed esprime con fierezza il vocato terroir dell’Alto Adige.