Chardonnay 'Kreuth' Terlano 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Lo Chardonnay Kreuth della Cantina Terlano è un vino bianco dell'Alto Adige strutturato ed avvolgente dal colore è giallo oro. Al naso presenta un bouquet intenso e fruttato con profumo di albicocca e frutti tropicali, speziato con leggero sentore di legno. Al palato è equilibrato, corposo, con acidità ben integrata. Retrogusto lungo e leggermente ammandorlato. Affina 8 mesi in botti grandi.
Classificazione: Alto Adige D.O.C.
Uve: 100% Chardonnay
Produttore: Terlano
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Trentino Alto Adige
Zona di produzione: Terlano (BZ)
Resa: 56 hl/ettaro.
Microzona: terlano
Altitudine: 250 – 420 m s.l.m.
Pendenza: 5 – 30%
Orientazione: Sud – Sud Ovest
Terreno: sabbioso e ciottoloso permeabile
Vinificazione: Vendemmia e selezione delle uve manuali.
Pigiatura delicata a grappolo intero e sfecciatura per sedimentazione naturale.
Fermentazione lenta a temperatura controllata in botti di rovere grandi (30 hl).
Fermentazione malolattica e affinamento per 8 mesi sui lieviti fini in botti grandi.
Gradazione alcolica: 13.0 % vol.
Temperatura di servizio: 12 -14° C
Il Kreuth Chardonnay Terlano è un vino bianco fresco e dal ventaglio aromatico complesso, caratterizzato da una struttura cremosa ed elegante. Questo vino fa parte della linea selection della Cantina Terlano, ciò significa che le uve Chardonnay coltivate nel territorio Doc Terlano vengono accuratamente selezionate per non lasciare nulla al caso e mantenere costante negli anni l'alto standard qualitativo.
Lo Chardonnay Kreuth nasce da vigneti situati tra i 250 e i 900 metri sul livello del mare. Le uve, rigorosamente raccolte a mano, vengono fatte fermentare in grandi botti di rovere a temperatura controllata. Dopo la fermentazione malolattica, questo vino viene affinato in legno per un periodo di circa otto mesi prima dell'imbottigliamento.
Il Kreuth rappresenta uno dei fiori all'occhiello della Cantina Terlano, una cooperativa che conta oggi su più di 140 soci e 170 ettari di vigneti in Alto Adige. Il villaggio di Terlano sorge tra Bolzano e Merano e i suoi vigneti si trovano sui versanti del monte Zoccolo. Questo territorio ha ottenuto una propria denominazione d’origine controllata: oltre alla denominazione Alto Adige, i vini di Terlano possono fregiarsi anche dell’appellativo di terroir Terlaner. Inoltre i vitigni tipici della zona del vino Terlano, sul territorio dei comuni di Nalles, Terlano e Andriano possono riportare anche l’indicazione classico.
Profumato, fresco e piacevolmente fruttato, “Alimante” è un bianco veneto dalla beva intrigante e scorrevole. Perfetto con antipasti di carne e pesce.
100% uve Chardonnay lavorate in solo acciaio per un bianco fresco e fruttato, da servire con piatti di pesce e carni bianche delicate.
Vino bianco pugliese frutto della vinificazione in purezza di uve Chardonnay. Ha delicati profumi di frutti estivi ed agrumi che precedono un sorso fresco, minerale e di buona persistenza.
Fresco vino bianco dal colore giallo paglierino con riflessi dorati. Il profumo presenta un bouquet composto da agrumi e frutti a polpa gialla. Il bocca piacevolissima freschezza integrata da buona sapidità.
Colore paglierino brillante, profumi netti, intensi e fruttati. Piacevoli ed eleganti le di frutta esotica. si può infatti percepire il profumo di banana. Al palato è rotondo e con ottima mineralità dovuta ai meravigliosi terreni in cui si coltiva l’uva. Ottimo con antipasti e primi piatti. Perfetto con tartara di tonno
Vino di colore giallo paglierino brillante. Offre al naso un bouquet fresco con sentori di mela matura. In bocca è gradevolmente secco, equilibrato, fresco e con bassa acidità. Ottimo in abbinamento ad antipasti leggeri, frutti di mare e carni bianche.
Lo Chardonnay “El Perer” vinifica in acciaio e fermenta senza macerazione sulle bucce, per offrire un sorso fresco e snello, molto duttile nell’abbinamento con il cibo. Ottimo con gli antipasti leggeri, i piatti di pesce e il pollame. Da provare con il branzino al cartoccio.
Lo Chardonnay “El Perer” vinifica in acciaio e fermenta senza macerazione sulle bucce, per offrire un sorso fresco e snello, molto duttile nell’abbinamento con il cibo. Ottimo con gli antipasti leggeri, i piatti di pesce e il pollame. Da provare con il branzino al cartoccio.
Fresco, sapido e minerale, lo Chardonnay “Terre Bianche” richiama il terroir gessoso della zona di produzione. Un ottimo bianco, dal profilo intrigante e originale. Si abbina bene con primi e secondi piatti di pesce.
Lo Chardonnay “Bottega Vinai” regala un sorso morbido e affascinante, dai lunghi ritorni fruttati. Perfetto come vino quotidiano, grazie all’incredibile rapporto qualità/prezzo.
Lo Chardonnay "Altkirch" della Cantina Colterenzio è un bellissimo connubio di eleganza e delicata aromaticità del vitigno Chardonnay, unite a freschezza e mineralità proprie dei vini dell'Alto Adige.