zacapa
Il Rum Zacapa è considerato dagli appassionati e dagli esperti del settore tra i migliori al mondo.
È prodotto in Guatemala, nella zona montuosa di Quetzatenango, a un’altitudine di 2.300 metri sul livello del mare.
La distilleria è immersa in un paesaggio selvaggio, caratterizzato dalla presenza di vulcani e alte vette.
Proprio la presenza di terre laviche, ricche di sostanze minerali, si è rivelata particolarmente adatta alla coltivazione di canna da zucchero di alta qualità, materia prima indispensabile per produrre grandi Rum.
La fama di Zacapa è nata dal desiderio di produrre dei Rum di alta gamma, realizzati con un lungo invecchiamento in legno prima della commercializzazione.
Tutto il processo è curato nei minimi dettagli. La canna da zucchero viene tagliata manualmente e subito lavorata per estrarre il purissimo succo.
Segue la fermentazione e la distillazione con alambicchi tradizionali. I distillati maturano in botti di rovere bianco, precedentemente utilizzate per l’invecchiamento di Bourbon americano o dei pregiati vini liquorosi di Jerez de la Frontera.
Dall’Andalusia è stato mutuato anche il metodo d’invecchiamento Solera, che miscelando i Rum più giovani con quelli più vecchi, permette di ottenere una straordinaria ricchezza e complessità aromatica, accompagnata da un sorso morbido e avvolgente.
Nascono così etichette di straordinario livello, Rum armoniosi e maturi che ogni appassionato di distillati dovrebbe conoscere.
Sono Rum ideali da degustare lisci, magari con qualche scaglia di cioccolato fondente ad alta percentuale di cacao.