roncus

Azienda Agricola Roncus nasce nell’anno 1985; il nome Roncuz, è il toponimo con il quale fu registrata nell’archivio del catasto asburgico, la zona che oggi comprende i poderi aziendali: trattasi di una zona collinare particolarmente bassa e selvaggia, raccolta per la maggior parte sul territorio della Doc Collio e per un minima parte della proprietà, sul territorio della Doc Isonzo e Capriva del Friuli. I proprietari di Cantina Roncus sono affezionati a questa terra da tre generazioni. Per questa ragione il proprietario decise nel corso degli anni ottanta, di acquistare le colline dietro Capriva del Friuli, oltre ad una parte di terreni situati in pianura. A partire dal primo dopoguerra, la famiglia di proprietà iniziò a carpire i segreti della produzione vitivinicola locale; il nonno del proprietario attuale della cantina era mezzadro di professione e lavorava i campi di questa zona del Friuli; con i frutti del suo lavoro pagava l’affitto alla curia arcivescovile. Da allora uva e vino divennero gli elementi centrali della vita professionali della famiglia di proprietà di Cantina Roncus. Marco Perco iniziò nel corso degli anni novanta, a produrre ed imbottigliare vini capaci di esprimere in modo esemplare le potenzialità del territorio di produzione. Cantina Roncus racconta tre generazioni di produttori impegnati nella lavorazione di vecchie vigne. Gli ettari vitati all’interno dei poderi aziendali sono stati raccolti in piccoli appezzamenti; trattasi di cru caratterizzati da microclima e terroir unici e specifici; una varietà di ambienti che si esprime in una ricchezza, che costituisce la massima espressione di questo territorio. Il terreno dei vigneti di proprietà è decisamente marnoso e in grado di conferire un’importante mineralità e sapidità ai vini prodotti, che conservano profumi ampi ed intensi, massima espressione di vigneti inerbiti con flora spontanea. Gli impianti sono collocati su un terreno prettamente collinare ma anche su zone pianeggianti, circondate da boschi e punteggiati da piante quali il luppolo selvatico, il pungitopo, l’erba cipollina e la camomilla. E’ in questi vigneti che ha origine la grande qualità ed eccellenza dei vini prodotti da Cantina Roncus; le lavorazioni in cantina avvengono con l’ausilio di trattamenti essenziali con rame e zolfo. In cantina, il grande lavoro è un’opera prettamente di rifinitura, prestando la massima attenzione a non danneggiare il prezioso raccolto della vendemmia, ottenuto rigorosamente a mano, raccogliendo esclusivamente le uve migliori e completamente mature. I vini prodotti da Cantina Roncus sono Malvasia, Ribolla, Collio, Pinot Bianco, Friulano Collio, Vecchie Vigne, Merlot e Val di Miez.

Leggi di piĂą
Leggi di meno