pranu tuvara

La storia di Cantina Pranu Tuvara è strettamente legata alla coltivazione del vitigno autoctono sardo Cannonau: la coltivazione di queste use risale a tempi antichissimi, specialmente nella Provincia eletta come la più bella e suggestiva dell’Isola; stiamo parlando dell’Ogliastra, una terra che appartiene alla blue zone. Azienda agricola Pranu Tuvara è nata alla fine degli anni ottanta; inizialmente l’azienda non produceva direttamente il vino: la produzione vera e propria ebbe inizio nell’anno 2012. Da allora la cantina si dedica principalmente alla coltivazione del vitigno autoctono della Sardegna, più rappresentativo: stiamo ovviamente parlando del Cannonau. I vigneti aziendali si estendono per una superficie complessiva di 6 ettari, e vengono allevati con l’ausilio di potature corte a gujot. Le rese sono particolarmente basse, all’incirca 60, 70 quintali per ettaro. La filosofia produttiva si basa sulla tecnica dell’agricoltura integrata, che si concretizza nella cura del vigneto con l’ausilio di pratiche naturali, evitando l’impiego di agenti chimici. In questo modo viene salvaguardata in primis la salute del consumatore, oltre che ovviamente quella dell’ambiente e del territorio. La vendemmia viene condotta in maniera strettamente manuale, con l’impiego di piccole cassette. In cantina vengono utilizzate sia tecniche tradizionali che moderne, per dare vita a vini strettamente legati con il territorio di produzione. Il grande impegno produttivo di Cantina Pranu Tuvara, ha portato ad importanti riconoscimenti: Cannonau 2013 di Pranu Tuvara, è stato premiato tra i Top 100 vini italiani di Paolo Massobrio, nell’anno 2016; si tratta di un vino che può certamente avere un’ottima evoluzione, e potrà pertanto essere tranquillamente lasciato riposare in cantina, per un periodo di 2, 3 anni. Pranu Tuvara è oggi una piccola azienda agricola sarda, principalmente conosciuta per la produzione di un ottimo Cannonau. Doc, un vino sorprendente e caratterizzato da un buona e decisa complessità. Il Cannonau è un vino molto equilibrato nella propria impronta alcolica, in grado di regalare un’inaspettata freschezza; in poche parole, un vino in grado di conquistare al primo sorso. La coltivazione delle uve Cannonau, è oggi come ieri diffusa in tutta la Sardegna, anche se concentrata nelle zone più centrali del territorio. Fino a non molto tempo fa, non era nota l’origine di questo vitigno; molti ritenevano che queste uve fossero state importate dalla Spagna. Recenti studi hanno invece dimostrato la sua endemicità: in diverse zone dell’isola sono stati infatti ritrovati vinaccioli risalenti a 3200 ani fa. Grazie a detti ritrovamenti è stato pertanto dimostrato che il Cannonau ha origini autoctone.

Leggi di piĂą
Leggi di meno