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Montesissa Emilio

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Azienda Agricola Montesissa Emilio opera da tre generazioni nella coltivazione di terreni localizzati sulle colline della Val Chero, rispettando con grande amore e tradizione, i cicli biologici di produzione, così da tutelare il territorio e la salute dei consumatori. La tipologia di allevamento dei vigneti è un Guyot alla Piacentina; la potatura viene effettuata nel corso del mese di Febbraio, avendo cura di lasciare uno o due tralci corti, considerando la varietà di pianta e di terreno di coltivazione; così facendo viene notevolmente ridotta la resa per ettaro e viene conseguentemente aumentata la qualità dei pochi grappoli prodotti per ogni ceppo. Una volta che sarà raggiunta la piena maturazione, le uve verranno raccolte a mano e deposte in piccole cassette, per poi essere spremute con la massima delicatezza, così che il vino possa conservare tutte le componenti naturali, dando vita a prodotti corposi e allo stesso tempo armonici. La fase di fermentazione avviene spontaneamente, senza l’aggiunta di lieviti selezionati. Durante la fase di fermentazione, che avviene in vasche di acciaio, si procede a numerosi rimontaggi e travasi. Dopo la fase di imbottigliamento che avviene nel corso della primavera, i vini cominciano nuovamente a fermentare, divenendo frizzanti, e assumendo il carattere tipico dei vini piacentini, caratterizzati da un forte carattere identitario. Azienda agricola Montesissa Emilio, si trova in località Case Biasini, a poche centinaia di metri dal bellissimo Castello di Magnano di Carpaneto Piacentino, che sovrasta imponente la pianura padana. Il territorio di produzione è facile da raggiungere, a circa un’ora di strada in automobile, dalle città di Milano, Bologna e Brescia, e a mezz’ora circa dalle città di Parma e Piacenza. Queste colline sono state interessate dalla coltivazione della vite, fin dal tempo degli Antichi Romani, come è esplicitamente testimoniato da molti ritrovamenti presso il sito archeologico  di Velleia Romana, a pochi chilometri dai poderi aziendali. Elemento particolarmente interessante del territorio, da un punto di vista turistico, sono i vicini castelli di Gropparello, Castell’Arquato e Vigoleno. I vini prodotti dalla cantina, sono Bonissima, Rosissima, Rio Mora e da ultimo Rio Fratta. Bonissima è un vino bianco prodotto con uve Malvasia di Candia aromatica, Ortrugo e in piccola percentuale di altre uve autoctone a bacca bianca. Rosissima viene prodotto con uve Barbera e Bonarda, mentre Rio Mora, viene ottenuto con uve Barbera e Bonarda e un’aggiunta di altre uve autoctone a bacca rossa in piccola percentuale. Infine vi è Rio fratta, ottenuto dalla vinificazione di uve Syrah,


Cantina Montesissa Emilio


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