madonia giovanna

A dare carattere ai vini di quest'azienda e lo stile della proprietaria, Giovanna Madonia, la quale è stata capace di trovare il bilanciamento ideale nei tempi di affinamento in acciaio e bottiglia, dando ai propri nettari quell'inconfondibile tratto di eleganza che li contraddistingue e che li fa amare in Italia ed all'estero. La tenuta si estende per circa 12 ettari sulle pendici della collina di Montemaggio, a Bertinoro, zona storicamente vocata alla viticoltura, proprio nel cuore della Romagna. Qui, a partire dal 1992, dopo un attento studio clonale, sono stati messi a dimora i vigneti, tutti caratterizzati da alte densità d'impianto e basse rese per ceppo, intervallati da ulivi e boschi. Le vigne, esposte a sud ovest, sono condotte ad alberello e cordone speronato ed insistono su suoli di natura calcareo-argillosa a circa 250 metri di altitudine, dove godono di un clima invidiabile e di benefici influssi marini. Un'antica cantina risalente al ‘700, sita nei sotterranei della villa padronale, dove si sviluppa anche un grazioso agriturismo, ospita la “catena" di vinificazione. Oltre alle cure sul campo, fattore fondamentale della qualità dei vini di Giovanna Madoni è l'affinamento in vetro, sempre molto lungo nei tempi e garante di quella stabilità necessaria per apprezzare al meglio la dote del Sangiovese.

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