Grifalco della Lucania
Fondata nel 2014 dalla famiglia Piccin, la cantina Grifalco sorge a Venosa, in Basilicata. Qui, nel vocato territorio del Monte Vulture, proprio sulle sue pendici, Cecilia e Fabrizio decidono di impiantare i loro vigneti e iniziare una nuova sfida in campo enoico. Si perché la famiglia Piccin non è nuova nel mondo del vino, ma vanta un storia ventennale in Toscana, nel territorio di Montepulciano.
Gestita oggi dai figli Lorenzo e Andrea, l’Azienda Agricola Grifalco produce dalle 60.000 alle 80.000 bottiglie all’anno, sotto lo stemma della FIVI (Vignaioli Indipendenti).
La filosofia produttiva è impostata sul grande progetto di creare vini rossi esclusivamente da uve aglianico, varietà autoctona e vero gioiello del territorio.
Questo ideale si sviluppa fin da subito con la coltivazione di diverse parcelle e vigne, in differenti zone della denominazione lucana, come Venosa, Maschito, Ginestra e Rapolla.
Questa diversità è perfetta per rappresentare i variegati terroir del Monte Vulture e della sua denominazione, favorendo l’espressività territoriale in ogni etichetta firmata Grifalco. Ogni particella è inoltre vinificata separatamente, per esaltare maggiormente ogni peculiarità del varietale e dell’area di provenienza delle uve.
Le vigne si estendono complessivamente per circa 16 ettari e sono amorevolmente curate dalle mani esperte di Lorenzo, secondo dettami di agricoltura biologica certificata, a confermare una ricerca costante di qualità, rispetto dell’ambiente e della natura.
Il vigneto di Venosa in particolare si caratterizza per una morfologia estremamente complessa e variabile, con suoli prevalentemente collinari e sabbiosi con depositi marini, che danno vita a vini dal profilo gusto-olfattivo unico e accattivante.
I vini Grifalco riflettono nel bicchiere l’amore per la terra e il territorio della famiglia Piccin, ma soprattutto il desiderio di produrre vini di qualità altissima, partendo da una materia prima eccellente e autoctona.
Nascono così vini lucani affascinanti e profondi, ricchi di storia e carattere, come il “Grifalco” e il “Gricos”, entrambi Aglianico del Vulture DOC, ottenuti da una vendemmia manuale con selezione in vigna, vinificati in acciaio e affinati in barrique e tonneau.
Da provare anche il “Damaschito” e il “Daginestra”, Aglianico del Vulture Superiore DOCG di grande stoffa e potenza, dal profilo fruttato, minerale e sapido. Vinificati totalmente in legno, affinano in botte di rovere di Slavonia e offrono un lungo potenziale evolutivo.
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![Aglianico del Vulture 'Daginestra' Grifalco 2018 Aglianico del Vulture 'Daginestra' Grifalco 2018](https://data.winepoint.it/imgprodotto/aglianico-del-vulture-daginestra-grifalco-2018_31421_list.jpg)
Vino rosso lucano da uve Aglianico, che appare nel bicchiere in color rubino carico brillante. Al naso ampio bouquet conferito da note di menta, frutti rossi, felce, rosa canina e cacao. All’assaggio risulta di grande struttura, minerale ed equilibrato.
![Aglianico del Vulture 'Gricos' Grifalco 2020 Aglianico del Vulture 'Gricos' Grifalco 2020](https://data.winepoint.it/imgprodotto/aglianico-del-vulture-gricos-grifalco-2020_27795_list.jpg)
Vino rosso da uve Aglianico allevate in regime biologico di colore rubino intenso con riflessi violacei. All’olfatto apre a richiami fruttati di ciliegie, floreali e minerali. All’assaggio è morbido, strutturato, armonico ed elegante.
![Aglianico del Vulture 'Grifalco' Grifalco della Lucania 2021 Aglianico del Vulture 'Grifalco' Grifalco della Lucania 2021](https://data.winepoint.it/imgprodotto/aglianico-del-vulture-grifalco-grifalco-della-lucania-2021_31420_list.jpg)
Vino rosso di colore rubino intenso dal ricco bouquet olfattivo. Si apprezzano infatti note di cenere, cacao, caffè, grafite e frutti rossi maturi. Il sorso è mediamente strutturato con tannini dolci. Finale persistente.