Foradori

Azienda Agricola Foradori fu fondata all’inizio del secolo scorso, e per la precisione nell’anno 1901. La conoscenza dei sofisticati ritmi e cicli della natura, si è perfezionata nel tempo grazie all’osservazione attenta di ciò che la natura è in grado di regalarci in ogni stagione.

L’azienda ha imparato nel corso della propria lunga e articolata storia imprenditoriale, a cogliere tutte le sottili differenze e sfaccettature della natura, riuscendo così a preservare la sincerità del carattere dell’uva, nell’espressione del suolo d’origine.

La gestualità agricola quotidiana si eleva ad arte e creatività. Un vitivinicoltore ha il compito e il privilegio di alzarsi ogni mattina e di essere libero di svolgere il proprio lavoro assecondando il messaggio che la terra gli fornisce, in ogni determinato momento.

I poderi Foradori si trovano tra le montagne, e su di esse sono state impiantante vigne per la coltivazione principale dei vitigni Teroldego e Pinot Grigio, in suoli alluvionali del Campo Rotaliano.

Sulle colline argillose e calcaree del territorio di Cognola, l’azienda coltiva invece uve Nosiola e Manzoni Bianco.

Foradori raccoglie ogni anno le uve nate dalla coltivazione di 28 ettari di vigna. il 75% del raccolto è costituito da uve Teroldego, il 15% da uve Manzoni Bianco, il 5% da uve Nosiola e il restante 5% da uve Pinot Grigio.

Ogni anno vengono prodotte all’incirca 160.000 bottiglie, delle quali rispettivamente 90.000 di Foradori, 20.000 di Granato, 20.000 di Fontanasanta Manzoni Bianco, 8.000 di Fontanasanta Nosiola, 8000 di Fuoripista Pinot Grigio e 10.000 per ciascuno dei vigneti Sgarzon e Morei.

Gli anni Ottanta e gli anni Novanta, sono stati molto importanti per la crescita aziendale di Cantina Foradori; nell’anno 1984, Elisabetta entrò a far parte dell’azienda, terminando gli studi alla Scuola Enologica di San Michele all’Adige, ed affrontando la sua prima vendemmia. L’anno seguente (1985), fu segnato dall’inizio delle selezioni massali sulle varietà Teroldego, che culmineranno con la registrazione di 15 differenti cloni. Nel 1986 l’azienda produsse per la prima volta “Granato”, mentre nel 1987 avvenne la prima produzione di Morei e Sgarzon, vini prodotti dall’azienda fino all’anno 1999. Lo stesso 1999 fu la volta della prima produzione di Aliampa e Karanan, mentre nel 1992 si iniziò a produrre Myrto. Con l’arrivo del nuovo millennio ebbe inizio il progetto viti da seme, sulla varietà Teroldego. Tappe molto importanti per il percorso aziendale, furono il 2007 (l’Azienda entrò a far parte del Gruppo VinNatur) e il 2009 (aggiunta dell’Azienda al Gruppo Renaissance des AOC).

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I vini di Foradori
Nosiola in anfora 'Fontanasanta' Foradori 2021
Foradori Nosiola in anfora 'Fontanasanta' Foradori 2021

Il Nosiola di Foradori nasce sulle colline di Trento, nei vigneti di “Fontanasanta” e offre un sorso intenso e persistente, dalle intricate sfaccettature aromatiche.

Pinot Grigio 'Fuoripista' Foradori 2021 Vigneti Dolomiti IGT
Foradori Pinot Grigio 'Fuoripista' Foradori 2021 Vigneti Dolomiti IGT

Molto più vicino a un rosato che a un bianco, il Pinot Grigio “Fuoripista” di Foradori è perfetto con antipasti e primi piatti di terra.

Rosso 'Granato' Foradori 2019
Foradori Rosso 'Granato' Foradori 2019

Vino rosso Triple A da uve Teroldego in purezza. Nel calice si osserva in color rubino. All'olfatto si apprezzano note minerali, di piccoli frutti rossi e richiami speziati conferiti dall'affinamento di 15 mesi in legno. All'assaggio tannini ben assimilati, grande intensità e classe.

JS
97/100
Sl
Slowine Vino Slow
Bi
4 Grappoli
Teroldego 'Morei' Foradori 2021
Foradori Teroldego 'Morei' Foradori 2021

Il Teroldego "Morei" di Foradori è un vino fermo di colore rosso granato. Ha un ampio spettro di profumi, in particolare frutti neri come more e mirtilli. Denota una spiccata mineralità e freschezza. Al palato si mostra morbido e corposo, dotato di profondità e persistenza. Affinamento di 8 mesi nell’anfora di fermentazione

Vi
3 Viti AIS
JS
97/100
Bi
4 Grappoli
Teroldego 'Sgarzon' Foradori 2021
Foradori Teroldego 'Sgarzon' Foradori 2021

Vino rosso Triple A di colore granato scuro. Al naso si percepiscono intensi richiami minerali, speziati e fruttati rossi maturi. Vino complesso, intenso e di grande personalità ed eleganza, dal finale lungo.

JS
94/100
Teroldego Foradori 2021
Foradori Teroldego Foradori 2021

Il Teroldego di Foradori è un vino fermo di colore rosso rubino di moderata struttura, con sentori di frutta rossa, erbe di montagna e roccia. Di buona beva, succoso e fresco al palato, sa ben armonizzare forza, mineralità ed eleganza. Affinamento per 12 mesi in cemento e botti di legno

JS
94/100
Bi
4 Grappoli
Teroldego Foradori 2020
Foradori Teroldego Foradori 2020

Vino rosso Triple A di colore rosso rubino di moderata struttura, con sentori di frutta rossa, erbe di montagna e roccia. Di buona beva, succoso e fresco al palato, sa ben armonizzare forza, mineralità ed eleganza. Affinamento per 12 mesi in cemento e botti di legno.

'Lezér' Foradori 2021
Foradori 'Lezér' Foradori 2021

Vino rosso leggero Triple A che concede all'olfatto ampie note fruttate di ciliegie e piccoli frutti rossi maturi di sottobosco. Al palato è dissetante, fresco e giovane, dal finale sapido.

JS
92/100
Teroldego 'Sgarzon Cilindrica' Foradori 2020
Foradori Teroldego 'Sgarzon Cilindrica' Foradori 2020

Foradori con il Teroldego “Sgarzon Cilindrica” propone un rosso dal carattere forte, dai tannini torniti e audace freschezza. Insieme al fratello “Morei Cilindrica” forma la coppia perfetta per serate a base di selvaggina.

Bi
4 Grappoli