diesel farm

Ogni passaggio dalla vigna al bicchiere è il risultato di decisioni coraggiose e a volte particolarmente importanti ed ardite; sicuramente le scelte che caratterizzano la produzione vitivinicola della Cantina Diesel Farm sono innovative e per certi versi controcorrente. L’obiettivo della produzione di Cantina Diesel Farm, è quello di offrire un vino di qualità, che racchiuda tutti i segreti di una produzione vitivinicola artigiana: dal metodo di coltivazione della vigna e di vendemmia, alle lavorazioni in cantina, Diesel Farm è una vera e propria bottega artigiana. Gli ingredienti della produzione aziendale sono il clima, il tempo e la pazienza, elementi indispensabili, in ogni fase della filiera produttiva. La cura scrupolosa per i particolari, è un elemento che contraddistingue la produzione aziendale: l’uva viene raccolta solamente quando i grappoli risultano completamente maturi. Per tale ragione la fase di vendemmia viene operata nel corso di giorni diversi, anche se all’interno dello stesso vigneto: a seconda dell’esposizione, l’uva maturerà in momenti differenti. Una volta che l’uva verrà raccolta e selezionata rigorosamente a mano, seguendo rigorosi canoni di selezione, verrà posta all’interno di tini e barriques chiusi, per la fase di macerazione e fermentazione, che avviene anche con l’ausilio di lieviti indigeni. La fase di macerazione e di fermentazione richiede una particolare attenzione: l’obiettivo è infatti quello di produrre vini autentici, necessari a comporre il blend ideale; si tratta di un lavoro estremamente difficile, ma allo stesso tempo assolutamente interessante e motivante; ogni blend realizzato sarà in grado di raccontare una storia diversa, attraverso un’esperienza sensoriale unica e allo stesso tempo indimenticabile. La filosofia su cui si basa la produzione aziendale di Cantina Diesel Farm, è il concetto di biodiversità: quello che viene raccolto, viene restituito alla terra attraverso lavorazioni agronomiche tradizionali, unite a pratiche innovative, quali ad esempio sovescio da fiore e dry farming. La volontà dell’azienda è quello di impegnarsi per mantenere inalterata la biodiversità e conseguentemente la grande bellezza delle colline sulle quali vengono coltivati ulivi e uva; ciò si traduce in un’agricoltura praticata senza l’impiego di sostanze chimiche di sintesi. La terra dona i suoi frutti spontaneamente e generosamente e pertanto non andrà mai sfruttata ed inquinata. Secondo i valori della filosofia aziendale, l’uomo è una sorta di custode della terra, che si prende cura di quest’ultima e la ama giorno dopo giorno. Quello che viene raccolto, viene restituito alla terra grazie a lavorazioni agronomiche tradizionali, unite a pratiche moderne ed innovative.

 

Leggi di piĂą
Leggi di meno