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Cortonesi

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Cortonesi

Cortonesi è una delle cantine più stimate di Montalcino, non solo per gli ottimi Brunello che produce dal 1990 a La Mannella. Fondata nei primi anni Settanta, l’azienda si sviluppa su circa 8 ettari di vigne, distribuite sia sul versante nord, a ridosso della cantina (terreni argillosi, tra i 200 e i 250 metri di altitudine), sia nel settore sud orientale (galestro e sasso, si sfiora quota 400). Le etichette più importanti prevedono lunghe macerazioni in inox a temperatura controllata e affinamenti variabili in rovere di Slavonia, mentre una percentuale del cru I Poggiarelli matura in barrique.
Le diverse parcelle vengono tenute separate fino al taglio finale e si percepiscono nitidamente i caratteri complementari dei due blocchi viticoli principali. Differenze rispettate anche in cantina con vinificazioni e maturazioni mirate.
I poderi aziendali si estendono per 56 ettari di terreni vitati: di questi, un numero di 8 ettari costituiscono i vigneti iscritti alla prestigiosa denominazione del Brunello di Montalcino: la maggior parte dei vigneti adibiti alla coltivazione delle uve per la produzione del Brunello di Montalcino, sono situati a Nord, in prossimità della localizzazione della cantina. La restante parte dei vigneti si trova invece nella zona Sud Est. All’inizio dell’esperienza imprenditoriale dell’azienda, i poderi di proprietà, erano adibiti unicamente alla coltivazione di uve per la produzione di un solo vino: ben presto tuttavia i proprietari intuirono le grandi potenzialità di questo territorio; grazie a questa intuizione, accanto alla produzione del Brunello di Montalcino classico denominato La Mannella, si decise di intraprendere la produzione di un nuovo prodotto; quest’ultimo divenne una selezione delle migliori uve coltivate unicamente nella zona Sud Est: il vino prodotto venne denominato Poggiarelli. Da quel momento la produzione aziendale fu rivolta ad una più attenta e puntuale lavorazione separata delle uve, provenienti da tutti i vigneti della proprietà. Il modus operandi fu da subito compatibile con una lavorazione dei singoli appezzamenti in modo separato, comprendendo in tal modo sempre maggiormente cosa era possibile ricavare dalla terra. Da questa intuizione dei proprietari, hanno iniziato a nascere vini eccellenti come  La Mannella e Poggiarelli, uniti dal grande amore che scaturisce dalla lavorazione: due vini profondamente differenti, in riferimento alle sensazioni ed emozioni che sono in grado di esprimere e regalare; entrambi sono in grado di ammagliare, lasciando all’uomo il grande piacere di scoprirli. La composizione del suolo dal quale nascono le uve per la produzione di La Mannella è caratterizzata da un particolare ricchezza di arenaria ed argilla, mentre il suolo dove nascono le uve impiegate per la produzione di Poggiarelli, risulta particolarmente sassoso e ricco di galestro.


Cantina Cortonesi

  • Brunello di Montalcino "La Mannella" 2012 Cortonesi  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Wine Spectator: 92/100
    James Suckling: 91/100
    Robert Parker: 91/100
    Vinous Antonio Galloni: 91/100

    Regione: Italia - Toscana, Cantina: Cortonesi, Vitigno: Sangiovese, Tipologia: Vino rosso

    € 43,00
    Q.tà  
     
  • Rosso di Montalcino "La Mannella" 2016 Cortonesi  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri

    Regione: Italia - Toscana, Cantina: Cortonesi, Vitigno: Sangiovese, Tipologia: Vino rosso

    € 18,00
    Q.tà  
     
  • Brunello di Montalcino "I Poggiarelli" 2013 Cortonesi  aggiungi ai PREFERITI
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Wine Spectator: 92/100
    James Suckling: 95/100
    Robert Parker: 92/100
    Jancis Robinson: 17/20
    Vinous Antonio Galloni: 92/100

    Regione: Italia - Toscana, Cantina: Cortonesi, Vitigno: Sangiovese, Tipologia: Vino rosso

    € 43,00
    Q.tà  
     

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