castel sallegg

Castel Sallegg fa parte di una élite di storici vignaioli altoatesini con radici produttive che risalgono al diciannovesimo secolo. I vini della cantina nascono da una viticoltura curata nei minimi dettagli:  i vigneti sono localizzati in 3 distinte aree, con caratteristiche climatiche e territoriali molto differenti: Preyhof, l'area più fredda, situata a 550 metri s.l.m., su un terreno calcareo: essa concorre alla sottile eleganza del Pinot Grigio, Chardonnay, Gewurztraminer e Pinot Bianco; Leisenhof, area localizzata poco più in basso, su argilla sabbiosa: essa conferisce struttura agli eleganti Sauvignon e Pinot Nero. Da ultimo, intorno al Lago di Caldaro, ad una altitudine di 230 - 280 metri s.l.m., in un contesto climatico decisamente più mediterraneo, trovano il loro habitat ideale il Lagrein e lo Schiava. I vini vengono affinati nelle cantine dello storico castello, in uno stile tradizionale: poche sono le concessioni alle mollezze del modello internazionale.

Dal mese di marzo al mese di novembre, i vignaioli si occupano con passione delle vigna a Caldaro; la vendemmia costituisce solamente l’ultima fase di un processo, che viene seguito scrupolosamente e che si articola nel corso di tutto l’anno. Solo grazie ad una minuziosa attenzione a tutte le fasi di coltivazione delle vigna, verranno ottenuti i risultati migliori. L’Alto Adige è una Regione montuosa caratterizzata da innumerevoli sfaccettature che determinano la varietà del territorio; le cime innevate costituiscono in primis lo scenario alpino; vi sono inoltre territori caratterizzati dalla presenza di palme, cipressi, frutteti e vigneti, che danno luogo al paesaggio tipico delle valli. E’ proprio il prezioso incontro tra il clima tipicamente alpino e le temperature miti e mediterranee, che dà vita ad un paesaggio unico al mondo nel suo genere. I poderi aziendali si trovano in un territorio ideale e particolarmente votato alla viticoltura, attorno al Lago di Caldaro, adagiati su colline caratterizzate da dolci pendii: le viti di Cantina Castel Sallegg, prosperano beneficiando del contesto ideale per la viticoltura, in una fascia compresa tra i 230 e i 550 metri di altitudine. Grazie all’azione del microclima tipico del territorio del Lago di Caldaro, vengono favorite le varietà aromatiche e a maturazione tardiva. Al contrario, le vigne del Preyhof (localizzate a circa 550 metri sopra il livello del mare) sono particolarmente votate alla coltivazione di vini bianchi fruttati; Sauvignon Blanc e Pinot Nero, trovano il loro biotopo ideale, nelle vigna di Leisenhof. L’interazione tra la tipicità del suolo e un clima alpino mediterraneo, determinano il carattere inconfondibile dei pregiati prodotti vitivinicoli di Castel Sallegg.

 

Leggi di più
Leggi di meno