Bastianich

Dai ristoranti in giro per gli States, passando dai banchi di Masterchef, fino ad arrivare – o a tornare, come preferite – nella sua terra culinaria di origine; Joseph Bastianich, noto imprenditore e personaggio televisivo, ha deciso di intraprendere questo percorso con lo scopo di portare nella sua terra d'origine la cultura gastronomica che ha appreso in tutto il mondo.
L’azienda vinicola Bastianich, fondata nel 1997, è collocata a Gagliano, Cividale del Friuli (Udine) ed è costituita da 28 ettari di vigneto. Tutti i vigneti si trovano nei Colli Orientali del Friuli, in due distinte aree ubicate nella così detta zona a DOC. Il primo vigneto, che si stende sulle colline di Buttrio e Premariacco, è influenzato dal calore proveniente dal mare ed è particolarmente celebre per la produzione di vini corposi e strutturati. Il secondo vigneto, invece, si trova sulle colline di Cividale del Friuli ed è influenzato dalla Bora, il vento freddo proveniente dal nord, che, nelle notti più rigide, favorisce la produzione vini di maggior intensità aromatica. Caratteristica che accomuna le due aree è la “ponca”. La marna argillosa ("ponca" in lingua friulana) è l'elemento caratterizzante di questo territorio collinare. Il terreno, di origine eocenica, è costituito sia da Argilla che da strati di arenaria, ossia sabbie calcificate. Ricco di calcare, potassio e fosforo, è particolarmente sensibile agli agenti atmosferici e quindi facilmente alterabile; si sgretola velocemente, mutando dall'originario tono grigio-azzurrognolo in un grigio-ocra, fino a trasformarsi in terreno argilloso caratterizzato da un buon trattenimento idrico. Questa conformazione molto singolare è la vera marcia in più di tutta la produzione.
La cantina Bastianich si pone un obbiettivo molto virtuoso, ossia quello di assorbire la storia e la cultura della zona e, contemporaneamente, creare vini unici che siano in qualche modo correlati all'area di produzione e che dimostrino tratti distintivi per corposità, struttura ed equilibrio.
Un tratto peculiare della cantina è quello di creare blend dal perfetto equilibrio, infatti alcuni dei vini più rappresentativi – come il Vespa ed il Calabrone - sono il risultato di un abile lavoro di assemblaggio.
Vespa Bianco e Vespa Rosso sono stati così battezzati per la costante presenza delle vespe, attratte dai grappoli maturi.
Altri vini di spicco invece, come il Tocai Plus o il Friulano, non sono assemblati con altre varietà di uva, proprio per sottolineare l'autenticità del prodotto.
La cantina Bastianich è sicuramente un luogo in cui la conoscenza e la passione per il vino si incontrano senza forzature: l'amore per il territorio è sincero, così come l'attenzione alla materia prima e al terroir.
Cantina Bastianich
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"Plus" Friulano 2015 Bastianich aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriBibenda :Veronelli: 91/100James Suckling: 95/100Robert Parker: 93/100Il "Plus" di Bastianich è un vino bianco strutturato, vellutato e di grande ricchezza di profumi prodotto con uve Friulano sottoposte ad un leggero appassimento in freuttaia. Ha colore giallo paglierino intenso ed il profumo è ricco e penetrante, con note fruttate di mandarino, arancia, melone e pera. In bocca è complesso e vellutato, corposo e persistente. Affina 16 mesi in acciaio, di cui 8 sui lieviti
€ 26,00 -
Refosco dal Peduncolo Rosso 2017 Bastianich aggiungi ai PREFERITI
Veronelli: 87/100James Suckling: 91/100Luca Maroni: 90/100Vino rosso dotato di freschezza e struttura dal colore granato con riflessi violacei. Prodotto che le uve del vitigno Refosco dal Peduncolo Rosso autoctono del Friuli. Ha profumi delicati e freschi di frutti maturi a cui segue dopo qualche minuto nel bicchiere un delicato sentore speziato di tabacco. Il sorso è vellutato e persistente con una buona spalla acide che ne invoglia la beva. Affina solo in acciaio
€ 12,90 -
Calabrone 2013 Bastianich aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVitae AIS:Wine Spectator: 90/100Veronelli: 93/100James Suckling: 94/100Robert Parker: 92/100Luca Maroni: 94/100Veste rubino porpora compatta. Al naso emergono note di confettura di more, ciliegie, liquirizia, caffè, cacao e richiami di torrefazione. Assaggio affine al profilo odoroso, opulento, dotato di una concentrazione quasi cremosa, vivacizzata da netta sapidità e da una fitta trama tannica. Persistente. Vinificazione in tonneau e maturazione in barrique per almeno 24 mesi
€ 41,65 -
Pinot Grigio Vini Orsone 2018 Bastianich aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVeronelli: 88/100James Suckling: 91/100Luca Maroni: 93/100Il Pinot Grigio di Bastianich è un vino friulano bianco, fresco, rotondo e di corpo, con una buona struttura minerale e acida. Al naso sprigiona profumi di mela e prugna bianca. Il sorso è fresco e dotato di buona mineralità ed ottima persistenza. Ottimo per iniziare un pasto, si abbina perfettamente a zuppe e insalate
€ 12,80 -
Ribolla Gialla Vini Orsone 2018 Bastianich aggiungi ai PREFERITI
Veronelli: 87/100James Suckling: 89/100Luca Maroni: 91/100Vino fresco e fermo di colore giallo paglierino. Le uve Ribolla Gialla usate in purezza conferiscono al naso delicate sensazioni floreali e sentori fruttati. All'assaggio è minerale, energico e di forte personalità.
€ 11,00 -
Sauvignon Vini Orsone 2018 Bastianich aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVeronelli: 88/100James Suckling: 92/100Luca Maroni: 92/100Il Sauvignon di Bastianich è un vino bianco friulano delicatamente aromatico, di medio corpo e molto piacevole. Alla vista si presenta di color giallo paglierino con sfumature tendenti al verde. Spiccano gli aromi di frutta tropicale come il pompelmo e il mango, uniti a note di menta, pomodoro e sambuco bianco. Vino fresco e raffinato, con una buona acidità. Il retrogusto è piacevolmente persistente
€ 10,97 -
"Vespa Rosso" 2014 Bastianich aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVitae AIS:Wine Spectator: 90/100Bibenda :Veronelli: 89/100James Suckling: 92/100Luca Maroni: 90/100E’ il vino rosso di punta della cantina voluto soprattutto da Joe Bastianich. Un grande vino in grado di rappresentare i vitigni che in Friuli si esprimono in odo unico: l’autoctono Refosco e gli internazionali Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. Ha colore rubino intenso ed un bouquet che ricorda frutti rossi come prugne e more e note speziate di pepe e cacao amaro. Sorso morbido, avvolgente e con un tannino mai invadente grazie all’affinamento di 18 mesi in barrique di Rovere
€ 22,20 -
Spumante Brut di Ribolla Gialla "Plus" Bastianich aggiungi ai PREFERITI
Giallo luminoso e tenue. Ai profumi di frutta e fiori tipici della varietà si uniscono sensazioni fragranti di pane appena cotto, lievito e spezie. Vivace la spuma e pulito il sorso, ben bilanciato. Spumantizzazione con Metodo Charmat Lungo
€ 14,50 -
Friulano Vini Orsone 2018 Bastianich aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVitae AIS:Wine Spectator: 88/100Bibenda :Veronelli: 89/100James Suckling: 92/100Luca Maroni: 92/100Il Friulano di Bastianich è un vino bianco fermo fresco e strutturato prodotto con il più tipico ed amato vitigno tra le varietà autoctone bianche del Friuli. Offre al naso un bouquet floreale in cui spicca il fiore di mandorlo, seguito da note di camomilla e biancospino, su un fondo vegetale. In bocca è strutturato, morbido ed avvolgente
€ 10,97 -
Schioppettino Vini Orsone 2017 Bastianich aggiungi ai PREFERITI
James Suckling: 90/100Vino rosso autoctono del Friuli dal colore rubino intenso. Ha profumi fruttati che ricordano mirtilli, ribes e prugne, a cui seguono note speziate di pepe nero. Il sorso è strutturato, avvolgente e dotato di una buona spalla acida e di un tannino, tipico del vitigno, reso morbido dall’affinamento di 4 mesi in barrique
€ 12,60 -
Vespa Bianco 2016 Bastianich aggiungi ai PREFERITI
Gambero Rosso: 2 bicchieriVitae AIS:Bibenda :Veronelli: 92/100James Suckling: 92/100Vinous Antonio Galloni: 92/100Il "Vespa Bianco" di Bastianich è un vino bianco con grande ricchezza e complessità di aromi prodotto con un blend di uve Chardonnay, Sauvignon e Picolit. Di color giallo dorato, il suo profumo è un sapiente equilibrio di note minerali e agrumi, a cui si uniscono in un secondo momento sentori di trifoglio, miele e pera matura. In bocca colpisce per il suo fascino particolare, dalla personalità spiccata, con un retrogusto persistente e pulito. Ha una bellissima persistenza dell'elemento tannico tipica dei migliori rossi. Affina 12 mesi in botti di Rovere
€ 19,61
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