Bastianich

Dai ristoranti in giro per gli States, passando dai banchi di Masterchef, fino ad arrivare – o a tornare, come preferite – nella sua terra culinaria di origine, Joseph Bastianich, noto imprenditore e personaggio televisivo, ha deciso di intraprendere questo percorso con lo scopo di portare nella sua terra d'origine la cultura gastronomica che ha appreso in tutto il mondo.

L’azienda vinicola Bastianich, fondata nel 1997, è collocata a Gagliano, Cividale del Friuli (Udine) ed è costituita da 28 ettari di vigneto.

Tutti i vigneti si trovano nei Colli Orientali del Friuli, in due distinte aree ubicate nella così detta zona a DOC. Il primo vigneto, che si stende sulle colline di Buttrio e Premariacco, è influenzato dal calore proveniente dal mare ed è particolarmente celebre per la produzione di vini corposi e strutturati. Il secondo vigneto, invece, si trova sulle colline di Cividale del Friuli ed è influenzato dalla Bora, il vento freddo proveniente dal nord, che, nelle notti più rigide, favorisce la produzione vini di maggior intensità aromatica.

Caratteristica che accomuna le due aree è la “ponca”. La marna argillosa ("ponca" in lingua friulana) è l'elemento caratterizzante di questo territorio collinare. Il terreno, di origine eocenica, è costituito sia da argilla che da strati di arenaria, ossia sabbie calcificate. Ricco di calcare, potassio e fosforo, è particolarmente sensibile agli agenti atmosferici e quindi facilmente alterabile. Si sgretola velocemente, mutando dall'originario tono grigio-azzurrognolo in un grigio-ocra, fino a trasformarsi in terreno argilloso caratterizzato da un buon trattenimento idrico. Questa conformazione molto singolare è la vera marcia in più di tutta la produzione.

La cantina Bastianich si pone un obbiettivo molto virtuoso, ossia quello di assorbire la storia e la cultura della zona e, contemporaneamente, creare vini unici che siano in qualche modo correlati all'area di produzione, e che dimostrino tratti distintivi per corposità, struttura ed equilibrio.

Un tratto peculiare della cantina è quello di creare blend dal perfetto equilibrio, infatti alcuni dei vini più rappresentativi – come il Vespa ed il Calabrone - sono il risultato di un abile lavoro di assemblaggio.

Vespa Bianco e Vespa Rosso sono stati così battezzati per la costante presenza delle vespe, attratte dai grappoli maturi.

Altri vini di spicco invece, come il Tocai Plus o il Friulano, non sono assemblati con altre varietà di uva, proprio per sottolineare l'autenticità del prodotto.

La cantina Bastianich è sicuramente un luogo in cui la conoscenza e la passione per il vino si incontrano senza forzature. L'amore per il territorio è sincero, così come l'attenzione alla materia prima e al terroir.

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