Argiolas

Il sapore della Sardegna: i vini Argiolas

Le cantine Argiolas non si possono raccontare senza narrare l'avventura della famiglia, una storia che comincia nei primi anni del '900, a Serdiana, terra di contadini, vigne e oliveti. Tutto ha inizio nel 1906 anno di nascita di Antonio Argiolas, colui che comincia a unire le vigne, impiantare filari e a produrre seguendo la ricerca della qualità, con metodo e rigore.

Le fattorie delle Cantine Argiolas

Le cantine Argiolas sono situate nel centro di Serdiana, in un’atmosfera bucolica e affascinante fra le stradine antiche e case costruite in pietra. Le abitazioni fabbricate in mattoni di terra cruda offrono uno scorcio di campagna molto bello da visitare.

I vini della Cantina Argiolas vengono prodotti grazie alle uve di cinque differenti fattorie. In totale si contano circa 250 ettari, situati nelle tre delle zone della Sardegna del sud. I territori vengono considerati eccellenti per la coltivazione dei vitigni.

Lo stile Cannonau di Sardegna: un prodotto ecosostenibile

Le fattorie sono situate in diversi punti del territorio sardo, una Serdiana, tre nella zona Trexenta e l'altra a Porto Pino, nel Sulcis.

Una particolare sensibilità nei confronti dell'ambiente è uno degli importanti obiettivi e peculiarità delle Cantine Argiolas. Una delle caratteristiche ecosostenibili più influenti è sicuramente l'impiego dell'energia solare, un elemento fondamentale per la produzione. Dal 2009 infatti, è in funzione un impianto fotovoltaico da 200 kWp, che riesce a coprire una superficie di circa 1.500 metri quadri, con i suoi 934 pannelli fotovoltaici in silicio policristallino. Un metodo semplice per ottenere dai vitigni un ottimo vino a impatto zero sull'ambiente.

I vini delle cantine Argiolas

Sono davvero numerosi i vini della cantina Argiolas, che ne produce circa 2 milioni di bottiglie ogni anno, tenendo sempre presente una qualità estremamente elevata.

Un esempio perfetto è il Turriga, vino rosso leggendario, elegante, immancabile nei migliori ristoranti di tutto il mondo. Un ottimo rosso con indicazione geografica tipica dell'Isola dei Nuraghi, le cui uve sono coltivate su terreni rocciosi.

L'Iselis bianco è un vino fresco e morbido, prodotto dalle uve dei vitigni autoctoni di Nasco e Vermentino.

Un altro bianco molto elegante e fruttato è il Vermentino di Sardegna, profumi di agrumi e frutta fresca per un sapore unico che richiama le terre del Vermentino.

Numerosi sono i Cannonau di Sardegna, in quanto il vitigno Cannonau è tipico e molto diffuso nelle terre dell'isola, facendone un prodotto DOC, sempre più richiesto dagli amanti del buon vino. Tra i rossi è presente anche il vitigno autoctono Monica di Sardegna.

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I vini di Argiolas
Vermentino di Sardegna 'Merì' Argiolas 2021
Argiolas Vermentino di Sardegna 'Merì' Argiolas 2021

Il Vermentino di Sardegna "Merì" della Cantina Argiolas è un Vino Bianco Sardo dal profumo elegantemente fruttato e dal colore giallo paglierino scarico con riflessi verdognoli. Al naso emergono intensi profumi primari di agrumi e frutta fresca. Al palato è fresco, sapido, equilibrato, delicato e fine. Ottimo come aperitvo ed in accompagnamento ad antipasti e piatti leggeri a base di verdure

JS
90/100
WE
91/100
Ve
90/100
GR
2 bicchieri
Bi
4 Grappoli
Nasco di Cagliari 'Iselis Bianco' Argiolas 2020
Argiolas Nasco di Cagliari 'Iselis Bianco' Argiolas 2020

Vino bianco sardo dai richiami olfattivi di frutta tropicale, muschio e note floreali. Il sorso è avvolgente, dal finale lungo.

JS
92/100
GR
2 bicchieri
Bi
4 Grappoli
Monica 'Perdera' Argiolas 2019
Argiolas Monica 'Perdera' Argiolas 2019

Vino rosso della regione Sardegna ottenuto dal sapiente blend di uve Monica, Carignano e Bovale Sardo. Colore rubino a intensità medio-buona, ha profumi di viola, mammola, marasca e cacao, tipici del vitigno Monica. Il sorso è rotondo, dal finale piacevolmente speziato.

Vermentino 'Is Argiolas' Argiolas 2021
Argiolas Vermentino 'Is Argiolas' Argiolas 2021

Il Vermentino di Sardegna "Is Argiolas" della Cantina Argiolas è un vino bianco dai profumi floreali e dal colore paglierino. Al naso si apre con aromi che ricordano l'estate: pesca matura, fiori di campo e salsedine. Il sorso è caldo e soffice e si arrichisce di connotazioni minerali che sostengono un finale lungo e quasi marino

JS
93/100
Vi
3 Viti AIS
Ve
90/100
Bi
4 Grappoli
Nuragus 'S'elegas' Argiolas 2020
Argiolas Nuragus 'S'elegas' Argiolas 2020

Vino bianco sardo prodotto con uve autoctone Nuragus. Ha colore giallo paglierino chiaro e profumo fresco, fruttato e con percezioni minerali. Il sorso è pieno, morbido e delicatamente sapido.

Vermentino 'Costamolino' Argiolas 2021
Argiolas Vermentino 'Costamolino' Argiolas 2021

Fresco vino bianco dal profumo delicato e dal colore paglierino chiaro. All'olfatto si apprezzano sentori di ananas, nespole, pesca bianca ed una spiccata salinità. Al palato è asciutto, con buona sapidità ed una lunga scia finale.

JS
92/100
Cannonau di Sardegna Riserva 'Senes' Argiolas 2017
Argiolas Cannonau di Sardegna Riserva 'Senes' Argiolas 2017

Grande vino rosso sardo da uve Cannonau in purezza. Ha colore rubino intenso ed un profumo vinoso ed elegante, con sfumature di confettura di more, tabacco, pepe e chiodi di garofano. Il sorso è grasso, rotondo, dotato di buona struttura e lunga persistenza. Affina 12 mesi in piccole botti di rovere.

 

Ve
93/100
GR
2 bicchieri rossi
Monica di Sardegna 'Iselis' Argiolas 2018
Argiolas Monica di Sardegna 'Iselis' Argiolas 2018

Vino rosso da uve autoctone Monica. Di colore rosso rubino nel calice, offre al naso spunti di frutta rossa, marasca e prugna. Si percepiscono anche note di vaniglia e cannella. Il sorso è armonico e vellutato, dal finale lungo. Affina inizialmente in barrique di rovere per 12 mesi, per poi proseguire in bottiglia per altri 6 mesi.

Ve
90/100
Bi
4 Grappoli
Bianco 'Cerdena' Argiolas 2018 Isola dei Nuraghi IGT
Argiolas Bianco 'Cerdena' Argiolas 2018 Isola dei Nuraghi IGT

Vino bianco della regione Sardegna ottenuto dall'impiego di uve Vermentino. Al naso affiorano sentori di frutta esotica, frutta secca, miele e burro. Al palato è un vino intenso, persistente, strutturato e coinvolgente. Affina 12 mesi in barrique di rovere francese.

GR
2 bicchieri
Cannonau 'Costera' Argiolas 2020
Argiolas Cannonau 'Costera' Argiolas 2020

Cannonau di Sardegna caldo e avvolgente dal colore rubino intenso. Ha profumi vinosi ed intensi con note di ciliegie sotto spirito e liquirizia. Il palato è caldo, avvolgente, rotondo e tannini vibranti. Affina 10-12 mesi in piccole botti di rovere, per poi proseguire alcuni mesi in bottiglia.

Carignano del Sulcis Riserva 'Is Solinas' Argiolas 2018
Argiolas Carignano del Sulcis Riserva 'Is Solinas' Argiolas 2018

Vino rosso strutturato ed avvolgente da uve autoctone Carignano. Alla vista si presenta in colore rubino con richiami violacei. All'olfatto si percepiscono intensi sentori di frutta matura e confettura. All'assaggio è armonico, pieno, caldo e con una persistente sapidità. Affina 12 mesi in botti di rovere francese e succesivi 6 mesi in bottiglia.

JS
93/100
Ve
93/100
Vi
3 Viti AIS
GR
2 bicchieri
Bi
4 Grappoli
Nuragus 'S'elegas' Argiolas 2021
Argiolas Nuragus 'S'elegas' Argiolas 2021

Vino bianco sardo prodotto con uve autoctone Nuragus. Ha colore giallo paglierino chiaro e profumo fresco, fruttato e con percezioni minerali. Il sorso è pieno, morbido e delicatamente sapido.

Passito 'Antonio Argiolas' Argiolas 2016 - cl 50 con astuccio
Argiolas Passito 'Antonio Argiolas' Argiolas 2016 - cl 50 con astuccio

Passito dolce da uve Cannonau ed una piccola aggiunta di Malvasia Nera. Il sorso è sapido, morbido e rotondo, dal finale lungo. Al naso affiorano intensi richiami mediterranei ed ampie note di profumi primari. Affina 12-15 mesi in barrique.

Vi
4 Viti AIS
Passito da uve stramature 'Angialis' Argiolas 2016 - cl 50
Argiolas Passito da uve stramature 'Angialis' Argiolas 2016 - cl 50

Passito delicatamente dolce dal colore giallo paglierino intenso. É prodotto da uve Nasco ed una piccola percentuale di Malvasia. Al naso emergono bellissime note di frutta secca, agrumi, erbe aromatiche e miele. Il sorso è elegantemente dolce e rotondo, con un buon retrogusto sapido.

Vi
3 Viti AIS
Ve
94/100
Bi
4 Grappoli
Rosso 'Korem' Argiolas 2018
Argiolas Rosso 'Korem' Argiolas 2018

Vino rosso sardo dai profumi ammalianti e stupefacenti. Ha colore rosso rubino intenso. Al naso si percepisce il profumo di iris, ciliegie sotto spirito, pepe rosa e cardamomo. Ricco di struttura, potente, con tannini evoluti e caratterizzanti. Equilibrato e vellutato, chiude con una scia di liquirizia. Affina 10-12 mesi in barrique.

Ve
93/100
Vi
3 Viti AIS
JS
94/100
GR
2 bicchieri
Bi
4 Grappoli
Spumante Brut 'Tagliamare' Argiolas
Argiolas Spumante Brut 'Tagliamare' Argiolas

Spumante Brut Metodo Charmat da uve autcotone Nuragus. All'olfatto offre sentori pieni e persistenti di pera, erbe aromatiche e fiori. All'assaggio è brioso e molto appagante.